Tarte crémeuse aux épinards, tomates séchées et sésame, pâte sans gluten à IG Bas (vegan)

Je n’achète que très rarement d’épinards car mon amoureux n’aime pas ça. Mais voilà, je me suis retrouvée avec un beau sachet d’épinards frais, il fallait que je les cuisine ! J’ai donc cherché à préparer un plat gourmand et j’ai imaginé cette tarte crémeuse aux épinards, tomates séchées et sésame, pâte sans gluten à faible index glycémique (IG Bas). Et vous savez quoi ? Mon amoureux s’est resservi…!

Tarte sésame épinards

Tarte crémeuse aux épinards, tomates séchées et sésame, pâte sans gluten à IG Bas

Pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 120 g de farine de soja précuit
  • 80 g de farine de quinoa
    • (ou 200 g de farine de pois chiche)
  • 30 g de poudre d’amande
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 6 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil :

  • 6 tomates séchées
  • 1 gros oignon jaune
  • 400 à 500 g d’épinards frais
  • 100 g de tofu soyeux égoutté
  • 150 ml de crème de soja (ou autre crème végétale)
  • 2 c. à soupe de lait de soja (ou autre lait végétal)
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de graines de sésame dorées
  • 2 c. à café de moutarde
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Laver les épinards et les déposer dans une sauteuse.

Couvrir et faire cuire à feu doux pendant 8 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.

Verser l’huile d’olive dans une poêle et ajouter l’oignon pelé et émincé.

Faire cuire à feu doux pendant 6 à 8 minutes, en remuant de temps en temps.

Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans un robot et mélanger.

Déposer la pâte au centre d’un moule de 26 cm de diamètre préalablement graissé.

Avec la paume de la main, bien répartir la pâte dans le moule.

Déposer les oignons sur la pâte puis répartir les épinards.

Couper les tomates séchées en 2 et les répartir sur les épinards.

Dans une jatte, mélanger au fouet le tofu soyeux, la crème et le lait de soja, la moutarde, le sel et le poivre.

Verser sur la tarte et saupoudrer de sésame.

Enfourner 25 à 30 minutes.

–> Déguster chaud ou tiède avec une salade verte.

Tarte sésame épinards

Print Friendly

23 comments

  1. laetitia says:

    j’ai adoré cette recette !! j’ai mis de la farine de sarrasin dans la pâte et ajouté des champignons ! une tuerie ! Merci beaucoup Lili !!

  2. Nadine says:

    Bonjour,
    par quoi remplacer la farine de soja ? Celle de riz complet ferait elle l affaire ?
    Si oui , dans quelles proportions par rapport à la farine de pois chiche ?
    Merci d’avance.

  3. Laura says:

    Cette tarte est délicieuse !! Je viens juste de terminer ma part et j’en prendrai bien une autre…
    Merci pour tes recettes toujours très bonnes.

  4. Laura says:

    Miam miam miam! Comme d’habitude c’est délicieux Lili!
    Testée ce soir, cette recette a convaincu mes convives, alors que ceux-ci ont pour habitude de manger viande et produits animaux au quotidien. Challenge remporté haut la main pour le repas végétalien entre amis :D

    Bisous à toi <3

    Laura

    • Lili says:

      Coucou Laura,
      Je te remercie pour ton message, je suis vraiment heureuse de lire que tout le monde a aimé, merci pour ce retour ! :)
      Plein de bises,
      Lili

  5. Marine says:

    Testé ! et Miam !!

    Fond de la tarte faite à notre sauce, et remplacé le tolu par des carottes cuites avec les épinards !

    Trop bon !!! Le sésame apporte beaucoup ! Merci pour cette recette !

  6. Lisa says:

    Coucou,

    Je l’ai faite ce midi, c’est léger et très fin. Le petit goût de moutarde est bienvenu !!! Il se marie bien avec le sésame. Ce qui est incroyable quand on y pense. Je n’avais malheureusement pas fait la pâte comme celle de la recette, j’en ai fait une « normale », ne trouvant pas les ingrédients de la recette. Eh bien ça marche parfaitement quand même !!! C’est un bon mariage, bravo !!! J’avais peut-être juste mis un peu trop de sésame, ah là là….

    Gros zouzous !!!
    Lisa.

  7. Christel says:

    Bonsoir Lili,
    Cool les alternatives de farines proposées. J’adore les épinards donc cette recette me convient.

  8. Mes ptits plats says:

    Ici mari et enfant raffole des épinards ;-)
    Alors aucune raison de se priver d’une belle tarte comme la tienne, je retiens l’idée car j’ai tendance à faire les épinards toujours de la même façon.

  9. Lili says:

    Merci les filles vous êtes trop mignonnes ! Et si bébé fait des bonds Graziella, alors je suis heureuse ! :DD De gros bisous !

  10. Co says:

    Voila une très belle façon de préparer les épinards, je vais essayer quand ce sera la saison, et oui les épinards c’est mon péché mignon depuis que je suis petiote lol.

Laisser un commentaire