Tarte crue à l’avocat et au citron (vegan)

Je ne me lasse pas de réaliser des desserts crus ! C’est fou comme avec si peu de choses, on peut concocter des gâteaux ou des tartes sans produits laitiers, ni œufs, ni même farine et sucre. Mieux, même : c’est encore meilleur qu’une préparation classique, bourrée de produits qui font du mal à notre corps. Pour preuve, ma tarte crue à l’avocat et au citron dont je ne peux plus me passer. Je l’ai faite goûter à ma maman et ma petite sœur qui ont adoré elles aussi. C’est très facile à faire, sain, gourmand… Tout ce qu’on aime en somme ! Passez vous aussi en cuisine et laissez-moi un petit mot ci-après, j’ai hâte d’avoir votre retour les amis. :-)

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Tarte crue à l’avocat et au citron

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte

  • 80 à 90 g de dattes dénoyautées (environ 12 douglet nour)
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 50 g de noix de pécan
  • 1 pincée de fleur de sel 

Pour l’appareil

  • 2 avocats bien mûrs
  • 60 g de jus de citron jaune
  • 60 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à soupe d’huile de coco fondue
  • Les zestes de 2 petits citrons verts et/ou jaunes 

Pour décorer

  • Quelques zestes de citron vert et jaune
  • Un peu de noix de coco râpée

Faire tremper les dattes une vingtaine de minutes dans de l’eau tiède.

Les placer dans le bol de votre robot avec la noix de coco râpée, les noix de pécan et le sel.

Bien mixer, en plusieurs fois (afin d’éviter la surchauffe de votre robot), jusqu’à obtenir une pâte qui colle aux doigts.

Graisser un cercle à pâtisserie ou emporte-pièce de 16 cm de diamètre et placer la pâte au centre du moule.

Patiemment, répartir la pâte uniformément dans votre moule avec la paume de votre main et vos doigts. Faire remonter la pâte sur les bords du moule sur au moins 2 cm.

Placer le moule au congélateur, le temps de préparer l’appareil.

Prélever la chair des avocats et la mixer au robot avec le jus de citron, le sirop d’agave ou d’érable, l’huile de coco fondue et les zestes jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.

Répartir sur la pâte et replacer au congélateur 2 heures minimum.

Sortir la tarte du congélateur 10 à 15 minutes avant de servir.

Décorer avec quelques zestes ainsi que de la noix de coco râpée.

Conserver au réfrigérateur.

Astuce : Pour une version chocolatée, remplacez le citron par du chocolat noir à pâtisser fondu. Pour une version plus simple mais tout aussi gourmande, vous pouvez ne réaliser que l’appareil et servir les petites crèmes à l’avocat dans des ramequins.

Conservation : Vous pouvez conserver cette tarte 3 jours au réfrigérateur.

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74 comments

  1. emmanuelle says:

    Depuis le temps que je voulais faire ta recette de tarte crue à l’avocat. … et ce soir c’est chose faite et ce fut un pur moment de bonheur !!!! Quel délice on a adoré !
    Continues de nous faire saliver avec tes chouettes recettes, tu es au top !
    Merci!!!

  2. lisa says:

    MERCI !!

    J’ai arrêté les produits animaux depuis un mois environ et je n’ai pas encore tous les réflexes pour cuisiner vegan toute seule, mais ton blog est une véritable mine d’or !!

    Cette tarte est délicieuse, je sens que je vais la refaire régulièrement !! Prochaine recette à tester : ton carrot cake cru ! :)

    Encore merci :) et bonne journée !

  3. Manon says:

    Mmmmmmmh mais MIAM quoi ! Avec des recettes comme ça, ça ne me dérange pas de ne pas avoir de gâteau basque. C’est juste fou. (encore et toujours) MERCI.

  4. Ana says:

    Bonjour Lili,
    Un grand bravo et mille mercis pour ce blog : c’est une véritable mine d’or !
    Je vis dans un lointain pays où trouver des dattes (et bien d’autres ingrédients) est peine perdue…
    Puis-je remplacer les dattes par des pruneaux (apportés dans mes valises), mangues, ananas ou papayes déshydratées (que je prendrai soin de rehydrater au préalable) ?
    Cette tarte crue me met l’eau à la bouche et ici, les avocats poussent comme du chiendent !

  5. solange says:

    Miam miam je me laisse tenter par cette recette alléchante…
    Mais avant j’ai deux petites questions :-)
    La 1ère ; Combien de citrons représentent 60g de jus?
    Ma 2ème/ Pour la version chocolat, la quantité de chocolat que l’on remplace au citron est elle elle aussi de 60g ?
    Merci pour ces précisions qui me permettrons, je l’espère de me rapprocher au mieux de votre recette et de ses saveurs.
    Ce sera ma première tarte crue, depuis le temps que je veux me lancer….
    Merci d’avance Lili pour ce partage de conseils :-)
    Solange.

    • Lili says:

      Bonjour Solange,

      Merci pour ton message. :)
      Pour le citron, cela dépend des citrons, de leur taille, du jus… D’où le grammage. Je ne saurais te dire, je ne m’en souviens plus. Peut-être que Google pourra t’aider. ;)
      Pour la version choco, tu peux remplacer le citron par du chocolat fondu, oui. :)

      Bises et belle journée,
      Lili

      • solange says:

        Merci pour ta réponse. Alors j’ai testé ta tarte ce midi j’ai donc mis 60ml de jus de citrons soit 2 petits citrons et verdict la tarte de moule de 21 cm y est passé lol. Avec mon mari on s’est fait la tarte à deux ce midi puis ce soir. Merci merci pour cette super recette qui est une tuerie!!! On s’est régalé!! La pâte comme l’appareil sont divin.
        Dernière question si tu as le temps bien sûr… J’ai acheté de la poudre de cacao cru, crois tu que je puisse l’utiliser telle quelle avec l’avocat qui fera peut être office de matière grasse ou bien je dois d’abord le faire fondre avec du beurre de cacao? C’est la 1 ere fois que j’achète de la poudre de cacao cru et je me disais que ce serait parfait avec ta recette de cru mais je suis perdue quand à l’utilisation…

  6. Marie says:

    Whaooou !!! J’ai testé ta recette de tarte crue « parce que j’avais des citrons à utiliser » et surtout « parce que j’aime les trucs bizarres »…. Elle est à tomber, j’adore !! Simplissime (même mon mini mixeur a résisté), rapide à faire, et super légère, contrairement à certains desserts crus où il y a beaucoup de noix….
    Je vais vite vite vite la faire découvrir autour de moi ;) (dommage, j’ai une maman allergique à l’avocat….)

    • Lili says:

      Oh merci Marie pour ton retour, trop contente que tu aimes !!! :D Je l’adore celui-ci aussi ! ^^
      Des bises gourmandes et citronnées,
      Lili

  7. Nathalie Vernès says:

    bonjour, super j’ai divisé les doses par deux ( je vis seule ), j’ai mis dans un moule de 10 cm. J’en ai mangé la moitié ce midi….excellent !!! Merci pour ta recette.

  8. Élo says:

    Bonsoir Lili
    Un petit mot pour te dire que j’ai testée ta recette, en y ajoutant des dés d’ananas sèché. C’était une 1ère expérience en matière de pâtisserie crues et je suis très contente et surprise. Un grand merci

  9. Hélène Tastinggoodnaturally says:

    Oh là là ! Je suis comme toi ! J’adore les tartelettes crues à l’avocat. Sur la mienne, je rajoute aussi, quand c’est la saison, de la grenade… c’est à tomber par terre ;) ! Je te souhaite un bon dimanche ! Bises xxx

  10. Céline says:

    Et bien, chapeau l’artiste!!!
    Excellentissime :)
    J’ai suivi les commentaires en multipliant la dose de pâte par 2 (aussi car je n’ai qu’un grand moule) mais sans toucher à la crème.
    Je pense essayé juste la crème en verrine en intercalant du biscuit, ça peut le faire aussi.
    En tout cas merci, ton site est une de mes références et le premier qui m’a permis de découvrir la cuisine végan, même si je ne le suis pas vraiment car j’ai toute une basse-cour (taille familiale) à la maison; mais il n’empêche que ça ouvre sur un autre horizon culinaire tout aussi intéressant (et gourmand ;) )

    • Lili says:

      Coucou Céline,
      Merci pour ton message ! Je suis vraiment contente que tu te sois régalée ! :)))
      En verrine c’est une super idée ! :)
      Passe le bonjour aux poulettes de ma part !! ^^
      Bises,
      Lili

  11. Florence says:

    Bonjour Lili,
    Je suis une nouvelle lectrice assidue de ton blog. J’ai testé plusieurs recettes, toutes aussi bonnes !
    Recette de la tarte citron avocat testée ! Et comme j’ai oublié de la sortir du congélateur un peu avant le dessert, nous l’avons mangée comme une tarte glacée. C’était délicieux ! Car la crème est glacée mais pas la pâte à tarte. Je l’ai même remise au congélateur pour la finir le lendemain. Et je la referai de la même façon (j’ai doublé les quantités de pâte !), et en la proposant de la même façon à mes invités. On a adoré. Merci Lili
    Florence

    • Lili says:

      Coucou Florence,
      Un grand merci pour ton suivi ! :D
      Et merci d’avoir testé ma recette et laissé un mot, c’est adorable ! :)))
      Je suis vraiment contente qu’elle ai plu. J’essaierais version glacé la prochaine fois, merci ! :)
      Bises,
      Lili

  12. Lénaïc says:

    Bonjour Lili,
    Merci pour ce joli blog, que j’apprécie de plus en plus. J’ai fait cette tarte aujourd’hui, en multipliant les proportions de la base par 1,5 mais en gardant celles de l’appareil pour avoir une couche moins épaisse, et j’ai rajouté des myrtilles et des framboises (du congel) par dessus : tous le monde (même les sceptiques) s’est régalé ! Mille merci :)

    • Lili says:

      Coucou Lénaïc,
      Comme je suis TROP jalouse, ce devait être délicieux ! :)
      Merci de ta confiance et ton retour.
      Belle semaine,
      Lili

  13. So Patate says:

    J’adore ce blog! Surtout depuis qu’il passe du côté crudivore de la force. Je le suis assidûment depuis quelques temps déjà et c’est la bouche pleine de cette tartelette simplissime que je confirme… Elle est délicieuse!!!

  14. Magnesya says:

    Bon ben voilà testé ! (une de plus). J’adore la pâte, j’aime bien la crème aussi sauf que la prochaine fois j’en mettrai un peu moins. Encore une réussite, bravo pour ces recettes ! ;-)

  15. Julie says:

    Après avoir vu ta recette, j’ai eu une folle envie de la réaliser…
    Je ne sais pas pourquoi mais la couleur verte m’a tout de suite attirer, et le sans cuisson aussi…
    Bref, je me suis mise en quête des ingrédients, et une fois mon avocat mûr, j’ai enfin pu passer en cuisine!
    Et résultat, je pensais que tout serai plus difficile mais sérieusement, en plus d’être une recette super simple, c’est tellement bon! A refaire et au plus vite… Merci beaucoup Lili!

    • Lili says:

      Coucou Julie,

      Tu ne peux pas savoir comment ton message me fait plaisir !
      Je suis trop contente que ça t’ai plu. :)
      Merci encore !
      Bises,

      Lili

  16. Le renard et les raisins says:

    Ohlalalala qu’est-ce que cette tarte me fait de l’oeil ! Et tous ces testeurs enthousiastes en commentaires… Ça a fini de me convaincre ! Le problème Lili, c’est que quand je consulte ton blog, j’ai envie de tout reproduire chez moi !
    C’est grave docteur ?
    Bises sucrées,
    Andréa

    • Lili says:

      Coucou Andréa,
      Merci pour ton message qui me fait plaisir ! :D
      Haha, tu me fais rire. Ouuuups !! ;p
      Plein de grosses bises et bonne tarte crue alors ! :D
      <3

  17. Brussels school guy says:

    Digne de top chef :-) Cette recette est totalement originale et probablement inédite car je n’avais personnellement jamais vue de tarte pareille, que se soit à la tv, dans des bouquins ou sur internet. J’ai vraiment envie de me laisser tenté car j’aime tous les aliments qui figurent dans la liste des ingrédients. Reste à essayer ça ce week-end, je suis certain que madame va adorer puisque c’est elle qui m’a converti aux avocats ! Merci pour cette recette :-)

  18. Melisande says:

    Merci Lili pour ce blog et particulièrement cette tarte : la crème est un petit bijou ! (Oui, pour le moment je n’ai fait que la crème…)
    Maman d’un petit bonhomme de 4 ans intolérant au gluten, produits laitiers et oeuf, vos recettes me sauvent dans mon aventure de vegan-niveau-zéro ! Et quel plaisir de s’apercevoir que cuisiner autrement n’est pas forcément « renoncer » ; ce que j’ai pensé quelques temps, j’avoue…
    Un grand merci donc de partager tout ça et de nous accompagner avec bonheur dans notre virage alimentaire !

    • Lili says:

      Un grand merci pour ce gentil message.
      Je suis vraiment contente de savoir que mes recettes plaisent à votre famille et vous sont d’une grande utilité. :)
      Il faut faire preuve de plus d’imagination quand on cuisine différemment mais c’est tellement meilleur !!! :)))
      Bonne journée et à bientôt,
      Lili

  19. cindy says:

    Lili j’ai réalisé juste la crème ! mmmmmh c’est bon ! la prochaine fois je fais la pâte ! bisous !

  20. Maud says:

    Bonjour Lili,
    Ta recette me tente beaucoup ^-^
    Est il possible de la faire sans les noix de pécan? avec de la margarine maison peut être?
    Merci d’avance :)

  21. Carole says:

    Oh que cela a l’air bon ! Et en plus quand on lit les commentaires, c’est une évidence ! Je vais demander à l’Homme de ramener des avocats ce soir, j’ai envie de tester ! Carole

      • Carole says:

        Faut que j’attende que les avocats mûrissent, ils sont durs comme de la pierre ! L’homme n’a pas eu trop de choix hier soir au magasin. Bonne journée. Carole

        • Alex says:

          J’ai découvert un truc infaillible pour faire mûrir les avocats en 24h! Les emballer un par un dans une feuille de papier journal et les laisser dans un placard à l’abri de la lumière. Ça marche tellement bien qu’il ne faut surtout pas les oublier sous peine de les retrouver abîmer.

  22. Juliette-B says:

    Whaouh !! C’est fou : c’est la tarte que j’ai eu le plaisir de déguster hier soir pour mon anniversaire.. C’était tellement délicieux que je me disais que j’aimerais bien la refaire : tu viens d’exaucer mon voeu. Donc merci, je testerai ta recette cet été :).

  23. Mélusine says:

    Cette tarte est un délice : j’ai découvert l’équivalent chez un traiteur bio il y a un an, et depuis, je la fais pour les grandes occasions… Elle bluffe tout le monde, et pour moi, ce n’est ni plus ni moins que la meilleure tarte au citron du monde !!
    Merci pour ce partage :)

  24. angie says:

    Oh ma Lili, les grands esprits se rencontrent!! j’ai mis de côté une recette dans le même esprit que je dois faire prochainement!! ;)
    En tout cas ta tarte est très jolie et sans aucun doute gourmande, surtout pour moi qui adore le citron et l’avocat!! ;)
    bon week-end. Bisous, bisous

  25. Xel0u says:

    Miam, ça donne envie ! Je garde la recette sous le coude pour mon retour en France (ou alors si je me retrouve dans une famille qui a les ingrédients sous le coude)…
    Dommage qu’il faille le mettre au congel, j’aurai presque pu faire cette tarte dans le van :-)

    Merci pour le partage :-)

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