Tarte crue à l’avocat et au citron (vegan)

Je ne me lasse pas de réaliser des desserts crus ! C’est fou comme avec si peu de choses, on peut concocter des gâteaux ou des tartes sans produits laitiers, ni œufs, ni même farine et sucre. Mieux, même : c’est encore meilleur qu’une préparation classique, bourrée de produits qui font parfois du tort à notre corps. Pour preuve, ma tarte crue à l’avocat et au citron dont je ne peux plus me passer. Je l’ai faite goûter à ma maman et ma petite sœur qui ont adoré elles aussi. C’est très facile à faire, sain, gourmand… Tout ce qu’on aime en somme ! Passez vous aussi en cuisine et laissez-moi un petit mot ci-après, j’ai hâte d’avoir votre retour les amis.


Tarte crue à l’avocat

Tarte crue à l’avocat et au citron

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la pâte :

  • 80 à 90 g de dattes dénoyautées
  • 30 g de noix de coco râpée
  • 50 g de noix de pécan
  • 1 pincée de fleur de sel 


Pour l’appareil :

  • 2 avocats bien mûrs
  • 60 g de jus de citron jaune
  • 60 g de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 c. à soupe d’huile de coco fondue
  • Les zestes de 2 petits citrons verts et/ou jaunes 


Pour décorer :

  • Quelques zestes de citron vert et jaune
  • Un peu de noix de coco râpée


Déroulement de la recette :

  1. Faire tremper les dattes une vingtaine de minutes dans de l’eau tiède.
  2. Les placer dans le bol de votre robot avec la noix de coco râpée, les noix de pécan et le sel.
  3. Bien mixer, en plusieurs fois (afin d’éviter la surchauffe de votre robot), jusqu’à obtenir une pâte qui colle aux doigts.
  4. Huiler légèrement un cercle à pâtisserie ou emporte-pièce de 16 cm de diamètre et placer la pâte au centre du moule.
  5. Patiemment, répartir la pâte uniformément dans votre moule avec la paume de votre main et vos doigts. Faire remonter la pâte sur les bords du moule sur au moins 2 cm.
  6. Placer le moule au congélateur, le temps de préparer l’appareil.
  7. Prélever la chair des avocats et la mixer au robot avec le jus de citron, le sirop d’agave ou d’érable, l’huile de coco fondue et les zestes jusqu’à obtenir une crème lisse et homogène.
  8. Répartir sur la pâte et replacer au congélateur 2 heures minimum.
  9. Sortir la tarte du congélateur 10 à 15 minutes avant de servir.
  10. Décorer avec quelques zestes ainsi que de la noix de coco râpée.
  11. Conserver au réfrigérateur.


Astuce : Pour une version chocolatée, remplacez le citron par du chocolat noir à pâtisser fondu. Pour une version plus simple mais tout aussi gourmande, vous pouvez ne réaliser que l’appareil et servir les petites crèmes à l’avocat dans des ramequins.

Conservation : Vous pouvez conserver cette tarte 3 jours au réfrigérateur.



Tarte crue à l’avocat 2

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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87 réponses

  1. Bonjour :)

    C’est délicieusement bon !!

    J’ai voulu bluffer mes convives (qui se moquent de ma cuisine végétarienne !), et mission bien plus que réussie !!
    J’ai même surpris et converti mon conjoint qui change progressivement son alimentation
    Un merci graaaaaand comme cela de cette recette !!
    (Tout est magnifique de bon goût indépendamment, alors le tout en une bouffée est un régal :)!)

    Elle fait partie de mes plus belles découvertes après des années et des années d’avocat salé !

    Je vais fouiner avec joie sur votre blog à partir de maintenant :)

    Bien à vous

  2. Cette recette est une tuerie ! Je ne suis pas végan mais je la fais régulièrement car je l’adore et elle est rapide à préparer. Merci pour cette belle découverte

  3. Bonjour ! Serait-il possible de remplacer le citron par du cacao ? Dans les mêmes proportions ?
    Merci :)

    1. Bonjour,
      Je pense que c’est possible. Pour les proportions, par contre ce sera à toi de voir, tu peux démarrer avec 10 g de cacao, puis 15 g, tu verras si ça suffit ou non, la texture te donnera la réponse. :)
      Bises,
      Lili

  4. coucou
    je voudrais essayé cette recette qui a l’aire super bonne mais est se que sa marche avec un mixer a soupe ? Car je est pas de robot :-(

  5. Excellente recette !!! Testée pour un grand repas en famille, elle a convaincue les plus durs à cuire et récalcitrants aux recettes vegan.
    Le goût du citron est intense et apporte beaucoup de fraîcheur.
    Merci beaucoup pour cette super recette.

  6. Bonjour Lili, je souhaite réaliser ces tartelettes pour l’anniversaire de mon mari, mais est-il possible de remplacer le sirop d’agave (que je n’ai pas) par du sucre de coco (dont je ne sais plus que faire)? Car à force d’acheter de nouveaux produits originaux et bio pour tenter des recettes, mes placards débordent et j’essaie d’écluser un peu (j’en suis à manger l’huile de coco à la petite cuillère;) ) !

    1. Coucou,
      Dans ce cas, je te recommande de réaliser une sorte de sirop avec le sucre de coco, il faut que le poids soit de 60 g.
      Bises,
      Lili

  7. Cette tarte me faisait de l’œil depuis un certain temps, expérimenté pour l’anniversaire de ma fille- c’est elle qui m’a fait découvrir votre site . Un pur délice, j’ai utilisé de la pâte de dattes à laquelle j’ai incorporé des noix de pécan. Divin ! Merci pour votre enthousiasme et votre partage !

  8. Alors là Lili…. mais alors là … Ta tarte était juste PAR-FAITE !! Quand j’ai vu la recette j’ai su de suite que j’allais la présenter ce weekend à ma famille. Ils ont été très surpris devant cette tarte (je l’ai fait dans un moule de 21 cm) verte, et pensaient que c’était une tarte aux petits pois… en dessert ! Ils ont adoré et ma maman m’a demandé de lui en refaire une pour un gouter avec ses amies…. Merci à toi, tu me fais briller quand j’ai des invités ;-)

  9. Depuis le temps que je voulais faire ta recette de tarte crue à l’avocat. … et ce soir c’est chose faite et ce fut un pur moment de bonheur !!!! Quel délice on a adoré !
    Continues de nous faire saliver avec tes chouettes recettes, tu es au top !
    Merci!!!

  10. MERCI !!

    J’ai arrêté les produits animaux depuis un mois environ et je n’ai pas encore tous les réflexes pour cuisiner vegan toute seule, mais ton blog est une véritable mine d’or !!

    Cette tarte est délicieuse, je sens que je vais la refaire régulièrement !! Prochaine recette à tester : ton carrot cake cru ! :)

    Encore merci :) et bonne journée !

  11. Mmmmmmmh mais MIAM quoi ! Avec des recettes comme ça, ça ne me dérange pas de ne pas avoir de gâteau basque. C’est juste fou. (encore et toujours) MERCI.

  12. Bonjour Lili,
    Un grand bravo et mille mercis pour ce blog : c’est une véritable mine d’or !
    Je vis dans un lointain pays où trouver des dattes (et bien d’autres ingrédients) est peine perdue…
    Puis-je remplacer les dattes par des pruneaux (apportés dans mes valises), mangues, ananas ou papayes déshydratées (que je prendrai soin de rehydrater au préalable) ?
    Cette tarte crue me met l’eau à la bouche et ici, les avocats poussent comme du chiendent !

  13. Miam miam je me laisse tenter par cette recette alléchante…
    Mais avant j’ai deux petites questions :-)
    La 1ère ; Combien de citrons représentent 60g de jus?
    Ma 2ème/ Pour la version chocolat, la quantité de chocolat que l’on remplace au citron est elle elle aussi de 60g ?
    Merci pour ces précisions qui me permettrons, je l’espère de me rapprocher au mieux de votre recette et de ses saveurs.
    Ce sera ma première tarte crue, depuis le temps que je veux me lancer….
    Merci d’avance Lili pour ce partage de conseils :-)
    Solange.

    1. Bonjour Solange,

      Merci pour ton message. :)
      Pour le citron, cela dépend des citrons, de leur taille, du jus… D’où le grammage. Je ne saurais te dire, je ne m’en souviens plus. Peut-être que Google pourra t’aider. ;)
      Pour la version choco, tu peux remplacer le citron par du chocolat fondu, oui. :)

      Bises et belle journée,
      Lili

      1. Merci pour ta réponse. Alors j’ai testé ta tarte ce midi j’ai donc mis 60ml de jus de citrons soit 2 petits citrons et verdict la tarte de moule de 21 cm y est passé lol. Avec mon mari on s’est fait la tarte à deux ce midi puis ce soir. Merci merci pour cette super recette qui est une tuerie!!! On s’est régalé!! La pâte comme l’appareil sont divin.
        Dernière question si tu as le temps bien sûr… J’ai acheté de la poudre de cacao cru, crois tu que je puisse l’utiliser telle quelle avec l’avocat qui fera peut être office de matière grasse ou bien je dois d’abord le faire fondre avec du beurre de cacao? C’est la 1 ere fois que j’achète de la poudre de cacao cru et je me disais que ce serait parfait avec ta recette de cru mais je suis perdue quand à l’utilisation…

          1. Merci beaucoup pour ta rapidité de réponse. Je vais donc la tester également en version chocolat et j’ai hâte de connaitre le résultat.Mais je suis sûre qu’avec tes explications ce sera une réussite. :-)
            Encore merci pour tes conseils et ta disponibilité ;-)
            Bises.
            Solange

  14. Whaooou !!! J’ai testé ta recette de tarte crue “parce que j’avais des citrons à utiliser” et surtout “parce que j’aime les trucs bizarres”…. Elle est à tomber, j’adore !! Simplissime (même mon mini mixeur a résisté), rapide à faire, et super légère, contrairement à certains desserts crus où il y a beaucoup de noix….
    Je vais vite vite vite la faire découvrir autour de moi ;) (dommage, j’ai une maman allergique à l’avocat….)

    1. Oh merci Marie pour ton retour, trop contente que tu aimes !!! :D Je l’adore celui-ci aussi ! ^^
      Des bises gourmandes et citronnées,
      Lili

  15. bonjour, super j’ai divisé les doses par deux ( je vis seule ), j’ai mis dans un moule de 10 cm. J’en ai mangé la moitié ce midi….excellent !!! Merci pour ta recette.

  16. Oh là là ! Je suis comme toi ! J’adore les tartelettes crues à l’avocat. Sur la mienne, je rajoute aussi, quand c’est la saison, de la grenade… c’est à tomber par terre ;) ! Je te souhaite un bon dimanche ! Bises xxx

  17. Et bien, chapeau l’artiste!!!
    Excellentissime :)
    J’ai suivi les commentaires en multipliant la dose de pâte par 2 (aussi car je n’ai qu’un grand moule) mais sans toucher à la crème.
    Je pense essayé juste la crème en verrine en intercalant du biscuit, ça peut le faire aussi.
    En tout cas merci, ton site est une de mes références et le premier qui m’a permis de découvrir la cuisine végan, même si je ne le suis pas vraiment car j’ai toute une basse-cour (taille familiale) à la maison; mais il n’empêche que ça ouvre sur un autre horizon culinaire tout aussi intéressant (et gourmand ;) )

    1. Coucou Céline,
      Merci pour ton message ! Je suis vraiment contente que tu te sois régalée ! :)))
      En verrine c’est une super idée ! :)
      Passe le bonjour aux poulettes de ma part !! ^^
      Bises,
      Lili

  18. Bonjour Lili,
    Je suis une nouvelle lectrice assidue de ton blog. J’ai testé plusieurs recettes, toutes aussi bonnes !
    Recette de la tarte citron avocat testée ! Et comme j’ai oublié de la sortir du congélateur un peu avant le dessert, nous l’avons mangée comme une tarte glacée. C’était délicieux ! Car la crème est glacée mais pas la pâte à tarte. Je l’ai même remise au congélateur pour la finir le lendemain. Et je la referai de la même façon (j’ai doublé les quantités de pâte !), et en la proposant de la même façon à mes invités. On a adoré. Merci Lili
    Florence

    1. Coucou Florence,
      Un grand merci pour ton suivi ! :D
      Et merci d’avoir testé ma recette et laissé un mot, c’est adorable ! :)))
      Je suis vraiment contente qu’elle ai plu. J’essaierais version glacé la prochaine fois, merci ! :)
      Bises,
      Lili

  19. Bonjour Lili,
    Merci pour ce joli blog, que j’apprécie de plus en plus. J’ai fait cette tarte aujourd’hui, en multipliant les proportions de la base par 1,5 mais en gardant celles de l’appareil pour avoir une couche moins épaisse, et j’ai rajouté des myrtilles et des framboises (du congel) par dessus : tous le monde (même les sceptiques) s’est régalé ! Mille merci :)

    1. Coucou Lénaïc,
      Comme je suis TROP jalouse, ce devait être délicieux ! :)
      Merci de ta confiance et ton retour.
      Belle semaine,
      Lili

  20. J’adore ce blog! Surtout depuis qu’il passe du côté crudivore de la force. Je le suis assidûment depuis quelques temps déjà et c’est la bouche pleine de cette tartelette simplissime que je confirme… Elle est délicieuse!!!

  21. Bon ben voilà testé ! (une de plus). J’adore la pâte, j’aime bien la crème aussi sauf que la prochaine fois j’en mettrai un peu moins. Encore une réussite, bravo pour ces recettes ! ;-)

  22. Après avoir vu ta recette, j’ai eu une folle envie de la réaliser…
    Je ne sais pas pourquoi mais la couleur verte m’a tout de suite attirer, et le sans cuisson aussi…
    Bref, je me suis mise en quête des ingrédients, et une fois mon avocat mûr, j’ai enfin pu passer en cuisine!
    Et résultat, je pensais que tout serai plus difficile mais sérieusement, en plus d’être une recette super simple, c’est tellement bon! A refaire et au plus vite… Merci beaucoup Lili!

    1. Coucou Julie,

      Tu ne peux pas savoir comment ton message me fait plaisir !
      Je suis trop contente que ça t’ai plu. :)
      Merci encore !
      Bises,

      Lili

  23. Ohlalalala qu’est-ce que cette tarte me fait de l’oeil ! Et tous ces testeurs enthousiastes en commentaires… Ça a fini de me convaincre ! Le problème Lili, c’est que quand je consulte ton blog, j’ai envie de tout reproduire chez moi !
    C’est grave docteur ?
    Bises sucrées,
    Andréa

    1. Coucou Andréa,
      Merci pour ton message qui me fait plaisir ! :D
      Haha, tu me fais rire. Ouuuups !! ;p
      Plein de grosses bises et bonne tarte crue alors ! :D
      <3

  24. Digne de top chef :-) Cette recette est totalement originale et probablement inédite car je n’avais personnellement jamais vue de tarte pareille, que se soit à la tv, dans des bouquins ou sur internet. J’ai vraiment envie de me laisser tenté car j’aime tous les aliments qui figurent dans la liste des ingrédients. Reste à essayer ça ce week-end, je suis certain que madame va adorer puisque c’est elle qui m’a converti aux avocats ! Merci pour cette recette :-)

  25. Merci Lili pour ce blog et particulièrement cette tarte : la crème est un petit bijou ! (Oui, pour le moment je n’ai fait que la crème…)
    Maman d’un petit bonhomme de 4 ans intolérant au gluten, produits laitiers et oeuf, vos recettes me sauvent dans mon aventure de vegan-niveau-zéro ! Et quel plaisir de s’apercevoir que cuisiner autrement n’est pas forcément “renoncer” ; ce que j’ai pensé quelques temps, j’avoue…
    Un grand merci donc de partager tout ça et de nous accompagner avec bonheur dans notre virage alimentaire !

    1. Un grand merci pour ce gentil message.
      Je suis vraiment contente de savoir que mes recettes plaisent à votre famille et vous sont d’une grande utilité. :)
      Il faut faire preuve de plus d’imagination quand on cuisine différemment mais c’est tellement meilleur !!! :)))
      Bonne journée et à bientôt,
      Lili

  26. Lili j’ai réalisé juste la crème ! mmmmmh c’est bon ! la prochaine fois je fais la pâte ! bisous !

  27. Bonjour Lili,
    Ta recette me tente beaucoup ^-^
    Est il possible de la faire sans les noix de pécan? avec de la margarine maison peut être?
    Merci d’avance :)

  28. Oh que cela a l’air bon ! Et en plus quand on lit les commentaires, c’est une évidence ! Je vais demander à l’Homme de ramener des avocats ce soir, j’ai envie de tester ! Carole

      1. Faut que j’attende que les avocats mûrissent, ils sont durs comme de la pierre ! L’homme n’a pas eu trop de choix hier soir au magasin. Bonne journée. Carole

        1. J’ai découvert un truc infaillible pour faire mûrir les avocats en 24h! Les emballer un par un dans une feuille de papier journal et les laisser dans un placard à l’abri de la lumière. Ça marche tellement bien qu’il ne faut surtout pas les oublier sous peine de les retrouver abîmer.

          1. Olala, l’astuce de fou qui va changer ma vie !!! Je file acheter des avocats ! :D Merci !

  29. Whaouh !! C’est fou : c’est la tarte que j’ai eu le plaisir de déguster hier soir pour mon anniversaire.. C’était tellement délicieux que je me disais que j’aimerais bien la refaire : tu viens d’exaucer mon voeu. Donc merci, je testerai ta recette cet été :).

  30. Cette tarte est un délice : j’ai découvert l’équivalent chez un traiteur bio il y a un an, et depuis, je la fais pour les grandes occasions… Elle bluffe tout le monde, et pour moi, ce n’est ni plus ni moins que la meilleure tarte au citron du monde !!
    Merci pour ce partage :)

  31. Oh ma Lili, les grands esprits se rencontrent!! j’ai mis de côté une recette dans le même esprit que je dois faire prochainement!! ;)
    En tout cas ta tarte est très jolie et sans aucun doute gourmande, surtout pour moi qui adore le citron et l’avocat!! ;)
    bon week-end. Bisous, bisous

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