Tarte fine sans gluten au poireau, brocoli et tofu fumé, crumble avoine et noisette (vegan)

En ce moment, je dois vous avouer, mon mari m’aide beaucoup en cuisine. Plus mon ventre et mon bébé poussent, plus je fatigue rapidement et peine à effectuer des tâches simples du quotidien, comme préparer les principaux repas. Alors je passe commande. C’est ainsi que nous nous sommes retrouvés plusieurs fois à nous délecter de quiches préparées avec des légumes de saison, l’une des spécialités de mon mari, qui aime beaucoup les cuisiner. Ces repas m’ont donné de nombreuses idées, dont la recette de tarte fine sans gluten au poireau qui va suivre…

Tarte fine sans gluten au poireau

L’une de mes associations préférées en hiver, c’est poireau/tofu fumé, avec un fond de moutarde à l’ancienne. Pour qui ne raffole pas du tofu, un tofu fumé moelleux n’a rien à voir et peut s’avérer vraiment délicieux ! Aussi, quand mon beau-frère et ma belle-sœur sont venus dîner à la maison au début du mois, j’ai voulu me lancer dans la confection d’une tarte fine sans gluten au poireau, brocoli et tofu fumé, parsemée d’un crumble aux flocons d’avoine sans gluten et à la poudre de noisettes.

Tarte fine sans gluten au poireau

Je suis vraiment contente de vous transmettre ma recette, qui en contient en réalité plusieurs…! Car non seulement vous pourrez manger des tartes au poireau et tofu tout l’hiver mais en plus, vous pourrez garder de côté les recettes de pâte sablée et de crumble salé pour accommoder d’autres plats, d’autres envies, d’autres saveurs. Alors, qui se lance ?

Tarte fine sans gluten au poireau

Tarte fine sans gluten au poireau, brocoli et tofu fumé, crumble avoine et noisette

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte

  • 20 g de graines de chia
  • 120 ml d’eau
  • 130 g de farine de riz complet
  • 60 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 60 g de margarine végétale (ou, à défaut, d’huile de coco)
  • 1/2 c. à café de sel

Pour l’appareil

  • Le blanc d’un poireau, soit environ 250 g
  • 50 g de fleurets de brocoli
  • 3 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 100 g de tofu fumé

Pour le crumble

  • 60 g de farine de riz complet
  • 25 g de poudre de noisettes
  • 30 g de flocons d’avoine sans gluten (ou autres flocons de votre choix : millet, sarrasin, azuki…)
  • 1/2 c. à café de sel
  • 15 g de levure maltée (facultatif : en fonction de votre tolérance personnelle)
  • 30 g de purée d’amandes blanches
  • 25 g d’huile de coco molle mais pas fondue (ou, à défaut, de margarine végétale)
  • 4 c. à soupe d’eau

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : faire tremper les graines de chia dans l’eau pendant 15 minutes.
  2. Dans un saladier, combiner la farine de riz, la fécule, la farine de sarrasin, la margarine, le sel et la préparation aux graines de chia. Mélanger jusqu’à former une boule.
  3. Placer la boule de pâte au centre d’une feuille de papier cuisson et l’étaler d’abord à la main. La recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson et étaler au rouleau, de sorte à obtenir un grand disque et une pâte relativement fine. Décoller la seconde feuille de papier cuisson, que vous pouvez conserver pour un prochain usage, et déposer (idéalement) un cercle à pâtisserie de 28 cm sur votre pâte (optez sinon pour le rebord de votre moule à tarte). Ôter l’excédent de pâte. Placer la pâte sur sa feuille de cuisson dans un plat à tarte de 28 cm de diamètre.
  4. Préparer l’appareil : laver le poireau et le brocoli. Couper le poireau en rondelles et détailler le brocoli en morceaux assez fins. Faire cuire à la vapeur ou à l’eau une dizaine de minutes avant d’égoutter.
  5. Dans un bol, mélanger la crème végétale et la moutarde puis répartir la préparation sur la pâte.
  6. Couper le tofu fumé en petits dés et le mélanger aux légumes. Répartir sur la crème à la moutarde.
  7. Enfourner la tarte dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6) pendant 20 minutes.
  8. Préparer le crumble : dans un saladier, combiner la farine, la poudre de noisettes, les flocons, le sel et la levure maltée. Ajouter la purée d’amandes, l’huile de coco et l’eau et malaxer avec les mains, de sorte à obtenir une pâte sableuse, avec des morceaux de pâte plus ou moins gros.
  9. Répartir le crumble sur toute la surface de la tarte et enfourner 15 minutes supplémentaires avant de servir.

Note : Il est possible de remplacer les graines de chia par des graines de lin moulues.

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10 comments

  1. Laura says:

    Testée et approuvée!
    Assez rapide et facile à réaliser, très bonne et ça change un peu…que demander de plus?!
    Merci!

  2. Marion Lesage says:

    Je l’ai faite ce matin, et ai dévoré presque la moitié à moi toute seule ce midi ! :) J’ai juste rajouté quelques graines de cumin dans le crumble et du piment d’espelette dans la crème.
    C’est ma première pâte aux graines de chia et j’hallucine encore de la facilité de sa préparation :)
    Merci pour cette recette délicieuse !! Et pour ce site tellement précieux !

  3. burini says:

    Miam, j’aimerai savoir si on peut se passer du crumble ? Juste la pate et l’appareil ça pourrait suffire ?
    Merci beaucoup.

  4. Valerie says:

    Bonjour,

    Félicitation pour l’heureux événement attendu de la part de Valérie croisée au salon vegan de Lyon en janvier dernier au cours duquel j’ai eu un grand plaisir à échanger avec vous.
    Avez-vous modifié votre alimentation pendant votre grossesse?
    Bonne journée. Cordialement.

    • Lili says:

      Bonjour Valérie,

      Merci beaucoup. :) C’est vraiment adorable de votre part !!
      Non, pas plus que ça. Je prépare cependant un article dans lequel je parlerai de tout cela plus en détail. :)

      Très belle journée Valérie, à bientôt ! :)

      Lili

  5. Lionel says:

    Bonjour et merci pour ton super site plein de bonnes idées de recettes ! Par contre aurais tu une idée pour remplacer la farine de riz et la fecule de mais ? (C’est pour en faire une recette à index glycemique bas)

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