Tarte fondante sans gluten à la patate douce et à la châtaigne, et son coulis de framboises (vegan)

Un appareil à la patate douce et à la crème de marrons, une pâte à base de farine de châtaigne : voici une combinaison qui marche du tonnerre ! Et pour la touche de gourmandise en plus, j’ai préparé un coulis de framboises… Cette tarte ultra fondante est à apprécier en famille ou entre amis, sans modération.

Tarte patate douce fruits rouges

Tarte fondante sans gluten à la patate douce et à la châtaigne, et son coulis de framboises

Pour 8 personnes :

Pour la tarte :

Pour l’appareil :

  • 500 g de patate douce (soit 2 patates douces moyennes)
  • 200 g de tofu soyeux
  • 100 g de crème de marrons
  • 50 g de sucre blond ou complet
  • 1 c. à café de vanille liquide

Pour le coulis :

  • 100 g de framboises décongelées
  • 20 g de sucre blond
  • 10 g d’eau tiède

Préparer l’appareil : peler les patates douces et les couper en cubes.

Les faire cuire à l’eau 30 minutes environ. Elles doivent être tendres.

Égoutter et laisser refroidir.

Dans un saladier, battre au fouet le tofu soyeux égoutté avec le sucre, la crème de marrons et la vanille liquide.

Incorporer les cubes de patates douces et écraser le tout à la fourchette puis bien mélanger, de sorte à obtenir la pâte la plus homogène qui soit (elle restera un peu granuleuse).

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot (sauf le spray graissant !). Bien mélanger.

Déposer la pâte au centre d’un moule graissé au spray de 26 cm de diamètre environ.

Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule.

Bien répartir l’appareil et enfourner 40 minutes.

Laisser reposer plusieurs heures à température ambiante.

Préparer le coulis : verser tous les ingrédients dans une marmite et porter doucement à ébullition en mélangeant régulièrement.

Passer le coulis au tamis de sorte à vous débarrasser des petits grains, puis laisser refroidir.

Découper la tarte fondante en 8 parts et servir avec un peu de coulis.

Print Friendly

36 comments

  1. Laura says:

    Bonjour et merci pour vos recettes!

    Je n’ai pas testé la recette donc j’ai une question : à votre avis, utiliser l’appareil pour le mettre en petit pot ou verrine (donc à déguster sans la pâte à tarte), est-ce que ça peut être bon ou faudrait-il adapter la recette de l’appareil ?

    Merci d’avance :)

  2. Marie says:

    Coucou Lili, merci pour ta super recette !!! Décidément tu n’as que de très jolies recettes inspirées et inspirantes
    J’ai 2 petites questions… Pourquoi ne passes-tu pas tous tes ingrédients de l’appareil au blender ? Y a t’il une raison pour que tu le fasses au fouet ?
    Et pour la cuisson, j’ai du le cuire 50min en plus… Et il s’est affaissé en refroidissant doit-il être à ce point « cru » à l’intérieur ?
    Merci d’avance

    • Lili says:

      Bonjour Marie,
      Merci et merci pour ton retour. :)
      On peut effectivement passer le tout au mixeur, mais je t’avoue que j’aime le fouet, plus rapide à nettoyer, haha ! ;)
      Ensuite, l’appareil se fige après cuisson, quand il refroidit, comme beaucoup de préparation véganes/sans gluten.
      Donc inutile de faire cuire plus, juste de bien laisser reposer, comme indiqué dans la recette. :)
      Bises,
      Lili

      • Marie says:

        Top merci Lili, t’es super ! Je vais essayer maintenant !!!
        Je me suis du coup un peu renseigner sur la différence entre « battre au fouet » et « blender » et les deux sont tout à fait différents selon leur usage. L’un mélange et l’autre mixe, jusque là on s’en doutait fort bien… mais si l’on veut, par exemple, monter des blancs d’oeufs en neige, impossible de le faire au blender. Ici, on remplace bien les oeufs par le tofu, mais ça n’a pas une certaine pertinence que de les mélanger au fouet pour faire peut-être « monter » le mélange ? Je ne suis pas sûre et mon intuition me dit que non, puisqu’en effet le tofu n’est pas un oeuf et les deux ingrédients n’ont donc pas exactement les mêmes propriétés… mais bon, on ne sait jamais :D
        En tout cas, un grand merci, j’ai hâte de goûter le résultat !!!
        Bisous

        • Lili says:

          De rien ! ;)
          Oui, effectivement Marie, battre au fouet et blender ne sont pas pareil, mais parfois, on peut faire l’un ou l’autre.
          En fait, en cuisine végétale, il n’y a pas vraiment de règles strictes et générales, c’est du cas par cas…
          Bonne dégustation. ;)
          Bon week-end,
          Lili

  3. Emilieandlea says:

    Hummm, j’avais vu la version de Natalie mais la tienne me fais aussi baver, bravo c’est top !
    Et l’association marrons patate douce… yummy :-D
    Bisous bisous.
    Emilie

  4. Galou says:

    Waow! Elle a l’air fondante… j’en ai trop envie. Là. Maintenant. Tissuite!!
    Je suis sûre que ça irait super méga giga bien avec mon thé!
    Tu m’en faxe une part? :P
    BizBizouilles

    • Lili says:

      Ahaha, oh que oui, j’aimerai bien t’en faxer une part, LOL, mais le souci, c’est qu’on a tout englouti (les vilains !!) ! :) Merci ma Galou, plein de bisous xx

  5. Flo says:

    encore une belle provocation de bon matin, hihi. J adore la farine de chàtaigne et tout ce qui peut contenir des marrons donc le mélange doit être du tonnerre, franchement un grand bravo! bon et maintenant il ne t en resterait pas un petit morceau à nous faire expédier?! ;)

  6. Natalie says:

    Oh même idée que Brittounette : je fonce refaire ta version avec de la courge muscade !
    Merci pour ta participation et ta confiance.
    Bravo pour ta créativité {mais qui aurait pu en douter !}.
    Et à très bientôt pour le prochain RdV des RdG.
    Bonne journée Lili
    BiZ

    • Lili says:

      Merci Nat !! Contente que ma version te plaise !! :)) Avec de la courge, c’est sûr, ce doit être bon, miam !!! Je t’embrasse, à dans deux jours, oui !! :)))

  7. Brittounette says:

    Voilà, j’ai trouvé la collation idéale pour après ma séance de natation tout à l’heure :-) En revanche, pas de patate douce, mais je me dis que ça doit fonctionner aussi pas mal avec du potimarron qu’en penses-tu ?
    Bises Lili :-)

    • Lili says:

      Coucou toi !! :)) Oh que oui, avec du potimarron, ce doit être un délice ! Je sucrerai un peu plus par contre ! :) Tu me raconteras !! Je t’embrasse bien fort, bonne natation !! ^^

Laisser un commentaire