Tarte aux fraises, crème glacée à la banane (vegan)

Ce dessert, je l’ai réalisé pour les 32 ans de mon mari, le 1er juin dernier. Comme beaucoup, mon mari raffole des fraisiers. Aussi, pour son anniversaire, j’essaye toujours de concocter un dessert à base de fraises, dont c’est toujours la pleine saison à son anniversaire (il en a de la chance, moi je suis d’octobre…!). Mon mari est également très friand de bananes. Il ne démarre jamais une journée sans son fruit préféré.

Aussi, j’ai souhaité pour cette occasion toute particulière innover en associant ses deux fruits fétiches sous la forme d’une tarte façon tarte aux fraises du pâtissier, mais en version végétale, sans gluten et crue (techniquement, les flocons ne sont pas raw puisqu’ils sont chauffés à la vapeur, mais la « crusine » les tolère !), pour un dessert original, gourmand et sain. Ma tarte est composée d’une base de dattes, de noisettes et de flocons d’azukis, d’un appareil crémeux à la noix de cajou et à la banane, le tout surmonté de jolies fraises bien fraîches. Le bonheur ! Bien sûr, comme toujours, c’est hyper facile à faire, et je vous recommande vivement de reproduire chez vous cette tarte aux fraises avec sa crème glacée à la banane.

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Tarte aux fraises, crème glacée à la banane

Pour réaliser ce gâteau, il faudra vous y prendre 5 heures à l’avance.

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

Pour la base

  • 250 g de dattes dénoyautées, mises à tremper pendant 4 heures
  • 80 g de noisettes, mises à tremper pendant 4 heures
  • 4 c. à soupe de flocons d’azukis (ou à défaut, de flocons de millet, de soja, de pois chiche, de riz…)
  • 1 c. à café de cannelle (facultatif)

Pour l’appareil

  • 6 bananes (soit 650/700 g sans la peau), pelées, coupées en rondelles et placées au congélateur pendant 4 heures
  • 30 g de noix de cajou, mises à tremper pendant 4 heures
  • 100 ml d’eau
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à café de vanille liquide ou moulue

Pour le « topping »

  • 300 g de fraises environ, lavées et équeutées

Réaliser la base :

Mixer au robot les dattes et les noisettes préalablement égouttées avec les flocons et la cannelle, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène, mais pas nécessairement bien lisse.

Chemiser (avec une feuille de papier sulfurisé) un moule à charnière de 20 à 22 cm de diamètre et répartir la préparation à la main, en veillant à la faire remonter sur les bords, de 3 à 4 cm environ.

Réserver au congélateur.

Réaliser l’appareil :

Mixer au blender les noix de cajou préalablement égouttées avec l’eau, le sirop d’agave et la vanille, jusqu’à l’obtention d’un « lait » lisse et crémeux.

Ajouter les rondelles de bananes congelées et mixer en plusieurs fois, de sorte à obtenir une préparation homogène, ultra crémeuse, et la plus lisse possible mais pas trop : il faut que votre préparation ait la texture d’une glace, non d’une soupe !

Bien répartir la glace à la banane sur votre fond de tarte et lisser la surface à la spatule, afin d’obtenir quelque chose de plat.

Placer au congélateur 1 heure.

–> Pour des raisons d’organisation, vous pouvez laisser votre tarte au congélateur plus longtemps, plusieurs jours même. Néanmoins, gardez à l’esprit que plus elle reposera au congélateur, plus il faudra la sortir à l’avance (je préconise 45 minutes au réfrigérateur puis une quinzaine de minutes à température ambiante) pour ne pas servir à vos invités un bloc de glace !

Réaliser le « topping » :

Lorsque votre gâteau est prêt à être servi, couper les fraises en 2, dans le sens de la longueur. Le mieux est de choisir des grosses fraises et d’autres plus petites. Disposer les demi fraises sur la crème à la banane en les faisant légèrement se chevaucher, en partant de l’extérieur (les fraises les plus grosses) du gâteau pour terminer par le centre (les fraises les plus petites). Placer au cœur de la tarte 3 grosses moitiés de fraises, en position debout.

–> Pour que les fraises tiennent en place, vous pouvez couper au couteau la petite partie bombée du dos des demi fraises.

–> Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter quelques feuilles de menthe ça et là.

Astuce : De nombreuses versions sont possible pour cette tarte :

  • Pour la base, vous pouvez utiliser des figues séchées, tout ou en partie, des mulberries, des canneberges, des raisins secs… ainsi que les noix de votre choix (amande, macadamia, pécan, Grenoble…).
  • Pour l’appareil, vous pouvez remplacer la vanille par du cacao cru, de la caroube, de la noix de coco (dans ce cas, je préconise 1 à 2 c. à soupe) ou encore des zestes d’orange ou de citron. Vous pouvez également ajouter aux bananes du cassis ou des framboises surgelées. Si vous êtes adeptes des « superfoods », optez pour des poudres d’açaï, de maca, de lucuma, de guarana, d’acérola…
  • Enfin, pour le « topping », craquez pour un mélange de fruits rouges, des pêches, de l’ananas, du kiwi ou encore de la mangue.

Conservation : Cette tarte se conserve plusieurs jours au congélateur. Pensez alors à la placer 45 minutes au réfrigérateur puis à la laisser reposer une quinzaine de minutes à température ambiante avant de servir. Personnellement, je préfère retirer les fruits frais de la tarte avant congélation, que je conserve séparément au réfrigérateur.

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11 comments

  1. Martinoche says:

    Bonjour bonjour
    Ta tarte me tente ENORMEMENT.
    Mais penses-tu que je puisse remplacer les dates par des abricots secs?
    Au plaisir

  2. virginie says:

    bonjour,
    ta recette me tente beaucoup mais j’ai une petite question ! a quoi sert de faire tremper les dattes, les noisettes et autre pendant plusieurs heures ?? et qu’est ce que les flocons d’azukis et où en trouver ?
    je fais mes premiers pas dans le véganisme (même si je ne mange pas de viande depuis de nombreuses années car je n’aime pas ça !!) et j’avoue que je nage complètement !…

    • Lili says:

      Bonjour,
      Il faut tout faire tremper pour tout ramollir pour tout mixer. ;) Les flocons se trouvent en magasin bio (il y a tout en magasin bio ^^). :))
      Bienvenue dans le bel univers du végétal, merci de votre visite ! :)
      Lili

  3. la team chacha says:

    Joyeux anniversaire Monsieur Lili ! :) C’est une recette de chef ça ! Je me contenterai de me régaler avec les yeux ;)
    Gros bisous Lili <3 :)
    Chacha

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