Tarte aux fraises, pâte brisée sans gluten et crème pâtissière sans œufs ni lait (vegan)

Mon amie Julie, auteure du blog Jujube en Cuisine, est venue passer le week-end à la maison récemment, l’occasion de papoter certes (nous sommes de grandes bavardes !), mais aussi de cuisiner et de faire des photos !

2015-06-06-4763

©Jujube en Cuisine

C’est donc sous l’objectif de Jujube que j’ai élaboré cette recette de tarte aux fraises composée d’une pâte brisée sans gluten, d’une crème pâtissière sans œufs ni lait, et de belles fraises bien rouges et parfumées. Un vrai délice !

2015-06-06-4779

©Jujube en Cuisine

Et ce qui est chouette avec cette tarte, c’est qu’on peut y ajouter les fruits de son choix, en fonction des saisons : mélange de fruits rouges, framboises, pêches/nectarines, myrtilles, mirabelles, poires…

2015-06-06-4811

©Jujube en Cuisine

On peut tout à fait mettre de côté la recette de pâte brisée sans gluten pour réaliser une autre préparation et celle de la crème pâtissière végétale pour faire tout autre chose, comme garnir des choux ou des éclairs, réaliser un millefeuille ou des tartelettes…

2015-06-06-4822

©Jujube en Cuisine

Entre nous, cette recette est tellement facile et rapide à réaliser que vous n’aurez cesse d’avoir envie d’en refaire sitôt la tarte terminée…! On parie ? ;-)

2015-06-06-4826

©Jujube en Cuisine

Tarte aux fraises, pâte brisée sans gluten et crème pâtissière sans œufs ni lait

Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour la pâte brisée sans gluten

  • 2 c. à soupe de purée d’amande complète (ou à défaut, de purée d’amande blanche ou de noisettes)
  • 6 c. à soupe de lait de riz (ou un autre lait végétal de votre choix)
  • 2 c. à soupe d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 50 g de sucre blond
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 200 g de farine de riz complet
  • Billes de cuisson/haricots rouges ou blancs

Pour la crème pâtissière sans oeufs ni lait

  • 1 gousse de vanille
  • 400 ml de lait d’amande (ou un autre lait végétal de votre choix, en évitant riz et coco)
  • 30 g de sucre blond
  • 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 40 g de farine de riz complet

Pour la garniture

  • 500 g de fraises

Préparer la pâte :

Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).

Dans un saladier, diluer à la fourchette la purée d’amande dans le lait végétal et l’huile.

Ajouter le sucre et la poudre d’amandes et bien mélanger à la fourchette.

Verser la farine et mélanger le tout à la cuillère en bois dans un premier temps, puis avec les mains, jusqu’à former une boule de pâte.

Huiler légèrement un moule à tarte de 24 cm de diamètre et déposer la boule de pâte au milieu.

Répartir la pâte dans tout le moule avec les mains, en prenant soin de la faire monter sur les bords, de 2 cm environ.*

Piquer la tarte un peu partout avec une fourchette et bien répartir les billes de cuisson/haricots rouges ou blancs.

Enfourner 20 minutes.

Bien laisser refroidir à l’air libre avant de retirer les billes de cuisson/haricots rouges ou blancs.

Préparer la crème :

Couper la gousse de vanille en deux, dans la longueur, à l’aide d’un couteau puis gratter l’intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines. Placer la gousse et les graines dans une casserole avec le lait, et laisser infuser 5 à 10 minutes avant de retirer la gousse.

Verser dans la casserole le sucre, la fécule et la farine et bien mélanger au fouet.

Faire chauffer à feu moyen, sans jamais cesser de mélanger au fouet, et ce, jusqu’à épaississement de la crème.

Lorsque la crème est prise et bien épaisse, verser la préparation dans un bol.

Bien laisser refroidir jusqu’à ce que la crème soit bien ferme, voire presque dure à la surface.**

Verser la crème dans le bol de votre robot et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème plus lisse.***

Répartir la crème sur votre pâte puis lisser la surface à la spatule.

Placer au réfrigérateur, le temps de découper les fraises.

Garnir la tarte :

Couper les fraises en 2, dans le sens de la longueur. Le mieux est de choisir des grosses fraises et d’autres plus petites.

Disposer les demi fraises sur la crème pâtissière en les faisant légèrement se chevaucher, en partant de l’extérieur (les fraises les plus grosses) du gâteau pour terminer par le centre (les fraises les plus petites).

Placer au cœur de la tarte 3 grosses moitiés de fraises, en position debout. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter quelques feuilles de menthe ça et là.

Placer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de servir. Vous pouvez également réaliser la tarte la veille pour le lendemain.

Notes :

  • *On peut également étaler la pâte au rouleau et utiliser un cercle pour un résultat plus propre, mais il faut garder en tête que la pâte sans gluten est plus friable et moins malléable, aussi je préfère étaler la pâte directement dans le moule avec les mains.
  • **Vous pouvez si vous le souhaitez, placer le bol de crème dans un autre bol plus grand, et dans lequel vous aurez mis un peu d’eau froide (mais pas trop, pour ne pas faire passer d’eau dans la crème !).
  • ***On peut également ajouter un peu moins de fécule et de farine à la préparation (10 g en moins de chaque) et filmer la crème au contact, pour ne pas avoir à passer par l’étape robot. Néanmoins, je préfère la version expliquée plus haut, car elle permet d’obtenir une crème qui se tient bien à la découpe.

Conservation : Vous pouvez conserver cette tarte 3 jours au réfrigérateur.

IMG_5530

©Au Vert avec Lili

Print Friendly

60 comments

  1. Ju' says:

    J’ai seulement réalisé la pâte que j’ai trouvé beaucoup trop sucrée à mon goût! J’ai le candida et malgré le fait d’être une grosse gourmande, je trouve désormais que tout est trop sucré.
    Sinon elle est vraiment très bonne et d’une simplicité à réaliser…je n’avais que de la purée de cacahuète et c’était juste parfait!
    Pour la garnir j’ai déposé des figues crues, et j’ai fait cuire ça 20-30 minutes…c’était délicieux!
    Merci de m’aider à mieux m’alimenter, je suis ton blog régulièrement, et grâce à toi tout est beaucoup plus simple!

    • Lili says:

      Coucou Ju’ !

      Je compte 10 à 15 g de sucre généralement par personne.
      Après, effectivement, avec des figues, qui sont aussi bien sucrées, ça devait faire… sucré oui. :)
      En tous cas, je te comprends, plus ça va, plus le sucre ne passe pas. ;)
      Merci pour ton retour et tes encouragements ! :)

      Je t’embrasse,

      Lili

  2. MIREILLE says:

    Bonjour,
    J’ai testé hier cette crème patissière et comme je n’avais pas de gousse de vanille j’ai fait avec du lait de soja vanille additionné d’un peu d’extrait naturel de vanille. Un pur délice. j’ai remplacé les fraises par des abricots frais cuits à la vapeur. Vraiment délicieux ! Merci à vous pour toutes vos excellentes recettes.
    Bon dimanche. Mireille

  3. Elodie says:

    J’ai testé cette recette en remplaçant les fraises par des framboises fraiches+ coulis de framboise…. un véritable délice meilleur que la tarte aux framboises classique! J’avais un peu d’appréhension car je n’ai pas trop aimé la crème patissière seule mais le tout ensemble fonctionne à merveille. Merci

  4. Maïté says:

    J’ai testé cette recette hier soir, j’ai trouvé la pâte très bonne mais la crème un peu trop farineuse. Il faudra que je retente avec moins de farine dans la crème.
    Merci pour cette recette !

  5. Louve says:

    J’ai testé cette recette il y a peu. J’ai été bluffée par la recette de la pâte, c’était une première pour moi sans gluten, et à part qu’elle est un peu plus friable qu’une autre (et encore c’est pas énorme), le goût est top et la texture croustillante. La recette de la crème est très bien, à moduler selon ses envies. J’ai mis perso du lait de soja vanille + de la vanille en poudre bio. Le seul bémol c’est que mes fraises bio n’étaient pas encore assez sucrées. mais je me suis régalée. Cela a toujours été un de mes desserts préférés. Je la refais version tartelettes cet été. (et à mon avis plusieurs fois :-) :-) :-) )

    • Lili says:

      Le lait de riz étant plutôt fin, il vaut mieux, car elle serait moins jolie, mais c’est juste pour le côté esthétique. :)

  6. gabrielle says:

    Je viens de finir une tarte aux mûres, ta crème pâtissière est un délice! Encore une superbe recette que je range dans mes classiques!
    Merci beaucoup Lili!

  7. Madalena says:

    Bonjour LIli,

    J’ai essayé la recette 2 jours après la mise en ligne mais je n’avais toujours pas fait de retour. Il était temps. C’est assez drôle car je n’ai jamais aimé la crème pâtissière traditionnelle et à chaque fois dans les tartes je ne mangeais que les fruits. Pourtant dès que j’ai vu ta tarte j’ai voulu la faire. Elle était tout simplement délicieuse, la pâte et la crème un délice, pour une fois je n’ai pas mangé que les fraises. Pa contre une fois que j’ai commencé à couper la tarte, la pâte s’est vite cassée alors qu’elle tenait très bien avant. Est-ce que tu as un petit conseil à me donner ou c’est normal avec une pâte sans gluten? En tout cas merci encore, grâce à toi je découvre des recettes classiques mais en bien meilleures.
    Bonne journée!

    • Lili says:

      Coucou,
      Merci beaucoup pour ton retour, je suis ravie que ma tarte t’ai plu ! :D
      La pâte sans gluten est toujours plus friable… C’est comme ça. :) C’est le gluten qui fait tenir ! ;)
      Bises,
      Lili

    • Lili says:

      Coucou,
      Haaaa, malheureusement tous les fours ne cuisent pas pareil et ce genre de choses arrive souvent… ;)
      Merci du retour !
      Bises,
      Lili

  8. Camille says:

    La pâte est au four, tarte en préparation pour ce soir !
    On est allés cueillir des fraises et des framboises dans une ferme, on en a 2 pleins saladier ! Au top :)
    Je te dirais ce que ça a donné…
    J’avais essayé une crème pour une tarte au citron mais elle n’avait pas prise du tout… Pas d’arrow root sous la main donc je fais avec de la fécule de mais, j’espère que ça va marcher !

    • Lili says:

      Coucou Camille,
      Sache tout d’abord que la fécule de maïs a horreur de l’acidité !!!! Donc c’est bien normal que ta crème au citron n’ai jamais pris. ;) Dans ce cas, il faut utiliser de l’arrow-root qui supporte tout !
      Avec les fruits rouges, ce sera délicieux, hâte d’avoir ton retour. :)
      Bises,
      Lili

      • Camille says:

        Ahhh je comprend mieux maintenant ! Il va falloir que je réessaye ;)
        Unanimité pour la tarte aux fraises en tout cas… Avec un peu de purée de noisette dans la pâte ! Miam
        Merci pour ta recette :)
        Bises

  9. Emilie says:

    Bonjour lili
    Merci pour cette recette:))
    Pourquoi le lait de riz est à éviter? Celui ci est pourtant neutre :)
    Puis-je remplacer la fécule de maïs par de la fécule de pomme de terre ?
    Merci
    A bientôt
    Bises

    • Lili says:

      Bonjour Emilie,
      Le lait de riz est trop fin et aura du mal à prendre, par ailleurs il a un petit goût sucré… Mais après, libre à vous de faire avec, hein. ;) Je ne recommande pas, c’est tout !
      Pour la fécule, celle de pomme de terre ne supporte pas d’être bouillie ni les longues cuissons, donc à voir… Vous pouvez tester et si ça ne prend pas, vous pouvez ajouter un peu de farine. Mais ça devrait le faire, faut essayer ! ;)
      Bises,
      Lili

  10. Ophélie says:

    Bonjour, je n’ai de dispo dans mon placard que du lait de riz et de coco, arf.. Je me demandais pourquoi fallait il les éviter ? Merci ! À bientôt

    • Lili says:

      Coucou,
      Le lait de riz est trop fin et aura du mal à prendre, mais ça reste mieux que le lait de coco, bien trop gras et qui au frais devient trop dur…
      Pas moyen de faire un lait d’amande maison ?
      Bises,
      Lili

      • Ophélie says:

        Re-bonjour d’un autre jour,
        D’accord, ça marche, je ferai attention en l’utilisant..
        Non je n’ai pas de vitamix (ni de sac(s) à lait) (pourtant un gros kilo d’amandes!!!) et je n’ai plus rien à faire d’autre avec ma brique de lait de riz, alors je crois que je vais le tenter quand même..
        Croyez vous que ça pourrait mieux prendre si je rajoutais un peu de crème de soja ? (sinon, j’ai pensé à l’agar-agar aussi)
        J’ai mit du basilic dans la pâte, je vous enverrai une petite photo quand je l’aurai terminée :).

        • Lili says:

          Bonjour,
          Merci du retour !
          Un peu de crème serait parfait ! L’agar-agar non, ça sera trop dur. :))
          Hâte d’avoir votre retour et belle idée que le basilic ! ^^
          Bonne recette, bises,
          Lili

  11. Mieke says:

    j’ai fait la tarte hier et c’est un délice surtout la pâte que je vais utiliser pour d’autres tartes aux fruits .Merci beaucoup pour toutes ces recettes ( la panna cotta à la purée d’amandes est devenue un classique à la maison )

  12. Hélène Tastinggoodnaturally says:

    Oh là là ! Ta tarte a l’air carrément divine ! Je crois pouvoir dire d’ailleurs que je n’ai pas mangé de tarte aux fraises depuis que je suis devenue végé ! Quelle erreur lol ! Je te souhaite un bon week-end ! Gros bisous xxx

    • Lili says:

      Merci Hélène ! :) Je te rassure, c’était une première aussi pour moi depuis mon véganisme…! Comme tu dis, une sacrée erreur ! :) Plein de bisous ! <3

  13. angie says:

    Quelle est belle cette tarte aux fraises!! :)
    J’ai très envie de la croquer!! Gourmandes comme vous êtes, je suis sûre qu’il n’en reste pas une miette! :( dommage… Une prochaine fois peut-être!! ;)

    Bonne journée ma Lili…
    Des bisous

  14. Alain says:

    Très jolie, bravo ! A priori il est inutile de piquer la pâte avec de la farine de riz, elle ne cloque pas comme celle de blé.

  15. Une vegan en santé says:

    Salut Lili, je viens tout juste de découvrir ton site web et c’est une petite mine d’or d’informations! C’est vraiment très intéressant! Et que dire de ta recette de tarte aux fraises! Par contre j’ai une petite question pour toi, quelle est la différence entre la fécule de maïs et l’Arrow-root? Merci à l’avance!!

    • Lili says:

      Coucou,

      Merci beaucoup pour ton message ! :)
      La différence se fait surtout à la cuisson… Quitte à choisir, autant prendre l’arrow-root car ça fonctionne à froid et à chaud…
      T’expliquer là comme ça la différence, c’est un peu délicat, car c’est minime, mais retiens que quand on cuit, on préfère l’arrow-root à la fécule de maïs (qui fonctionne aussi mais bon, en pâtisserie on est tatillon !).
      Bises,

      Lili

  16. cindy says:

    coucou Lili ! je n’ai plus de purée d’amande mais il doit me rester au moins deux cuillères a soupe de purée de cajou ! tu crois que ça peut le faire ! c’est tellement chère ses purée d’oléagineux ! mais tellement bon aussi ! d’ailleurs j’ai trouvé un site qui les vends pas chère mais elle ne sont pas bio , j’en ai déjà acheté , tu crois que c’est mauvais non bio il y a même de l’huile de coco ! c’est myprotein.com

    • Lili says:

      Coucou Cindy,
      Oui, ça le fera, aucun souci !!!
      Oui, c’est si cher, c’est clair…!!!!
      Bio, c’est mieux, après, on fait comme on peut tu sais… :)
      Mille bises,
      Lili

  17. Laura says:

    Est il possible de ne pas mettre de sucre dans la pâte a tarte ? Merci en tout cas pour cette super recette ! :)

      • Laura says:

        Je l’ai réalisé sans sucre pour faire une tarte au légume du soleil, c’était divin ! Même ma mère qui était septique a aimé ! Je suis super contente d’avoir trouvé une pâte à tarte sans gluten qui sois bonne :) Merci mille fois ! :D Bises

  18. Carole says:

    Coucou,
    je veux faire une tarte aux abricots, je te pique ta pâte à tarte !
    La tarte est magnifique en tout cas, elle donne envie de croquer dedans. Carole

  19. Edwige says:

    Très jolie :-)
    Par quel ingrédient je peux remplacer la poudre d’amande et la purée damande damande? Mon conjoint est allergique aux arachides. Merci

    • Lili says:

      Bonjour,
      Je peux vous donner des indications, mais sachez que je n’ai pas essayé, donc je ne garantis rien…
      La poudre d’amande par de la farine de riz blanc ou de la fécule, voire encore de la polenta précuite.
      Pour la purée, de la margarine ou de l’huile, à réajuster en fonction de la consistance de la pâte. :)
      Belle journée,
      Lili

  20. Marie says:

    Cette tarte a l’air à tomber. J’adore la crème pâtissière vegan, c’est tellement plus léger et digeste que la traditionnelle, et teeeeeellement plus simple à faire! =)

Laisser un commentaire