Tarte aux fraises sans gluten et sa crème pâtissière vegan

Mon amie Julie, auteure du blog Jujube en Cuisine, est venue passer le week-end à la maison récemment, l’occasion de papoter certes (nous sommes de grandes bavardes !), mais aussi de cuisiner et de faire des photos ! Ce jour-là, l’envie m’a pris de confectionner une tarte aux fraises composée d’une pâte brisée sans gluten et d’une crème pâtissière vegan, sans œufs ni lait donc.

C’est donc sous l’objectif de Jujube que j’ai élaboré cette recette de tarte aux fraises composée d’une pâte brisée sans gluten, d’une crème pâtissière vegan, sans œufs ni lait, et de belles fraises bien rouges et parfumées. Un vrai délice !

Et ce qui est chouette avec cette tarte, c’est qu’on peut y ajouter les fruits de son choix, en fonction des saisons : mélange de fruits rouges, framboises, pêches/nectarines, myrtilles, mirabelles, poires…

On peut tout à fait mettre de côté la recette de pâte brisée sans gluten pour réaliser une autre préparation et celle de la crème pâtissière vegan pour faire tout autre chose, comme garnir des choux ou des éclairs, réaliser un mille-feuille ou des tartelettes…

Entre nous, cette recette est tellement facile et rapide à réaliser que vous n’aurez cesse d’avoir envie d’en refaire sitôt la dernière part avalée…! On parie ?

Tarte aux fraises, pâte brisée sans gluten et crème pâtissière sans œufs ni lait

Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour la pâte brisée sans gluten :

  • 2 c. à soupe de purée d’amande complète (ou à défaut, de purée d’amande blanche ou de noisette)
  • 6 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 2 c. à soupe d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 50 g de sucre blond ou complet
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 200 g de farine de riz complet
  • Billes de cuisson/haricots rouges ou blancs

Pour la crème pâtissière sans œufs ni lait :

  • 1 gousse de vanille
  • 400 ml de lait végétal au choix
  • 30 g de sucre blond ou complet
  • 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 40 g de farine de riz complet
  • 1/2 c. à café de curcuma moulu (pour la coloration de la crème – facultatif)

Pour la garniture :

  • 500 g de fraises
Tarte aux fraises
©Au Vert avec Lili

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Dans un saladier, diluer à la fourchette la purée d’amande dans le lait végétal et l’huile.
  3. Ajouter le sucre et la poudre d’amandes et bien mélanger à la fourchette.
  4. Verser la farine et mélanger le tout à la cuillère en bois dans un premier temps, puis avec les mains, jusqu’à former une boule de pâte.
  5. Huiler légèrement un moule à tarte de 24 cm de diamètre et déposer la boule de pâte au milieu.
  6. Répartir la pâte dans tout le moule avec les mains, en prenant soin de la faire monter sur les bords, de 2 cm environ.*
  7. Piquer la tarte un peu partout avec une fourchette et bien répartir les billes de cuisson/haricots rouges ou blancs.
  8. Enfourner 20 minutes.
  9. Bien laisser refroidir à l’air libre avant de retirer les billes de cuisson/haricots rouges ou blancs.
  10. Préparer la crème : couper la gousse de vanille en deux, dans la longueur, à l’aide d’un couteau puis gratter l’intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines. Placer la gousse et les graines dans une casserole avec le lait, puis laisser infuser 5 à 10 minutes avant de retirer la gousse.
  11. Dans un saladier, combiner le sucre, la fécule, la farine et le curcuma.
  12. Verser la préparation liquide sur les ingrédients secs et mélanger vivement au fouet.
  13. Transvaser dans la casserole et replacer sur le feu, à feu moyen, sans jamais cesser de mélanger au fouet, et ce, jusqu’à épaississement de la crème.
  14. Lorsque la crème est prise et bien épaisse, verser la préparation dans un bol.
  15. Bien laisser refroidir jusqu’à ce que la crème soit bien ferme, voire presque dure à la surface.**
  16. Verser la crème dans le bol de votre robot et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème plus lisse.***
  17. Répartir la crème sur votre pâte puis lisser la surface à la spatule.
  18. Placer au réfrigérateur, le temps de découper les fraises.
  19. Garnir la tarte : couper les fraises en 2, dans le sens de la longueur. Le mieux est de choisir des grosses fraises et d’autres plus petites.
  20. Disposer les demi fraises sur la crème pâtissière en les faisant légèrement se chevaucher, en partant de l’extérieur (les fraises les plus grosses) du gâteau pour terminer par le centre (les fraises les plus petites).
  21. Placer au cœur de la tarte 3 grosses moitiés de fraises, en position debout. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter quelques feuilles de menthe ça et là.
  22. Placer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de servir. Vous pouvez également réaliser la tarte la veille pour le lendemain.

Notes :

  • *On peut également étaler la pâte au rouleau et utiliser un cercle pour un résultat plus propre, mais il faut garder en tête que la pâte sans gluten est plus friable et moins malléable, aussi je préfère étaler la pâte directement dans le moule avec les mains.
  • **Vous pouvez si vous le souhaitez, placer le bol de crème dans un autre bol plus grand, et dans lequel vous aurez mis un peu d’eau froide (mais pas trop, pour ne pas faire passer d’eau dans la crème !).
  • ***On peut également ajouter un peu moins de fécule et de farine à la préparation (10 g en moins de chaque) et filmer la crème au contact, pour ne pas avoir à passer par l’étape robot. Néanmoins, je préfère la version expliquée plus haut, car elle permet d’obtenir une crème qui se tient bien à la découpe.

Conservation : Vous pouvez conserver cette tarte 3 jours au réfrigérateur.

On peut aussi opter pour des tartelettes : c’est super mimi ! ©Au Vert avec Lili

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête. Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach en émotion, je suis formée à la Communication Non Violente, à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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60 réponses

  1. Bonjour Lili,

    Tout d’abord, j’aimerais te dire que j’adore ton blog, je le consulte très régulièrement pour m’inspirer dans mes recettes au quotidien, c’est une vraie mine d’or !
    Je viens de réaliser cette recette en version tartelettes individuelles et ça a été un vrai régal.
    Je n’avais pas de purée d’amande pour la pâte, donc je l’ai substituée par une cuillère à soupe d’amandes en poudre et une cuillère à soupe d’huile de coco désodorisée en plus et ça a très bien fonctionné. Cet hiver, je l’ai réalisée avec des clémentines (les peler a été un travail long et pénible) et ça a été une réussite aussi.
    Cette recette va devenir récurrente le dimanche après-midi ! Merci pour toutes tes publications, tu es une inspiration :-)

  2. Bonsoir !
    Crème végétale testée mais nous n’avons pas super aimé …. la farine de riz donne un goût spécial mais la texture est top !
    Bizzz

  3. Bonjour,
    Etant vegan mais sans allergie au gluten, je voudrai essayer cette recette mais avec de la farine normale. Puis-je garder les mêmes quantités ou faut-il adapter?
    Merci beaucoup.

      1. Voilà, j’ai fait la tarte aujourd’hui et elle est succulente! Pour la crème, j’’ai mis du lait de soja vanille et 1cc d’extrait de vanille. Un vrai régal. Merci beaucoup pour cette bonne recette!

  4. J’ai seulement réalisé la pâte que j’ai trouvé beaucoup trop sucrée à mon goût! J’ai le candida et malgré le fait d’être une grosse gourmande, je trouve désormais que tout est trop sucré.
    Sinon elle est vraiment très bonne et d’une simplicité à réaliser…je n’avais que de la purée de cacahuète et c’était juste parfait!
    Pour la garnir j’ai déposé des figues crues, et j’ai fait cuire ça 20-30 minutes…c’était délicieux!
    Merci de m’aider à mieux m’alimenter, je suis ton blog régulièrement, et grâce à toi tout est beaucoup plus simple!

    1. Coucou Ju’ !

      Je compte 10 à 15 g de sucre généralement par personne.
      Après, effectivement, avec des figues, qui sont aussi bien sucrées, ça devait faire… sucré oui. :)
      En tous cas, je te comprends, plus ça va, plus le sucre ne passe pas. ;)
      Merci pour ton retour et tes encouragements ! :)

      Je t’embrasse,

      Lili

  5. Bonjour,
    J’ai testé hier cette crème patissière et comme je n’avais pas de gousse de vanille j’ai fait avec du lait de soja vanille additionné d’un peu d’extrait naturel de vanille. Un pur délice. j’ai remplacé les fraises par des abricots frais cuits à la vapeur. Vraiment délicieux ! Merci à vous pour toutes vos excellentes recettes.
    Bon dimanche. Mireille

  6. J’ai testé cette recette en remplaçant les fraises par des framboises fraiches+ coulis de framboise…. un véritable délice meilleur que la tarte aux framboises classique! J’avais un peu d’appréhension car je n’ai pas trop aimé la crème patissière seule mais le tout ensemble fonctionne à merveille. Merci

  7. J’ai testé cette recette hier soir, j’ai trouvé la pâte très bonne mais la crème un peu trop farineuse. Il faudra que je retente avec moins de farine dans la crème.
    Merci pour cette recette !

  8. J’ai testé cette recette il y a peu. J’ai été bluffée par la recette de la pâte, c’était une première pour moi sans gluten, et à part qu’elle est un peu plus friable qu’une autre (et encore c’est pas énorme), le goût est top et la texture croustillante. La recette de la crème est très bien, à moduler selon ses envies. J’ai mis perso du lait de soja vanille + de la vanille en poudre bio. Le seul bémol c’est que mes fraises bio n’étaient pas encore assez sucrées. mais je me suis régalée. Cela a toujours été un de mes desserts préférés. Je la refais version tartelettes cet été. (et à mon avis plusieurs fois :-) :-) :-) )

    1. Le lait de riz étant plutôt fin, il vaut mieux, car elle serait moins jolie, mais c’est juste pour le côté esthétique. :)

  9. Je viens de finir une tarte aux mûres, ta crème pâtissière est un délice! Encore une superbe recette que je range dans mes classiques!
    Merci beaucoup Lili!

  10. Bonjour LIli,

    J’ai essayé la recette 2 jours après la mise en ligne mais je n’avais toujours pas fait de retour. Il était temps. C’est assez drôle car je n’ai jamais aimé la crème pâtissière traditionnelle et à chaque fois dans les tartes je ne mangeais que les fruits. Pourtant dès que j’ai vu ta tarte j’ai voulu la faire. Elle était tout simplement délicieuse, la pâte et la crème un délice, pour une fois je n’ai pas mangé que les fraises. Pa contre une fois que j’ai commencé à couper la tarte, la pâte s’est vite cassée alors qu’elle tenait très bien avant. Est-ce que tu as un petit conseil à me donner ou c’est normal avec une pâte sans gluten? En tout cas merci encore, grâce à toi je découvre des recettes classiques mais en bien meilleures.
    Bonne journée!

    1. Coucou,
      Merci beaucoup pour ton retour, je suis ravie que ma tarte t’ai plu ! :D
      La pâte sans gluten est toujours plus friable… C’est comme ça. :) C’est le gluten qui fait tenir ! ;)
      Bises,
      Lili

  11. Coucou,
    Haaaa, malheureusement tous les fours ne cuisent pas pareil et ce genre de choses arrive souvent… ;)
    Merci du retour !
    Bises,
    Lili

  12. La pâte est au four, tarte en préparation pour ce soir !
    On est allés cueillir des fraises et des framboises dans une ferme, on en a 2 pleins saladier ! Au top :)
    Je te dirais ce que ça a donné…
    J’avais essayé une crème pour une tarte au citron mais elle n’avait pas prise du tout… Pas d’arrow root sous la main donc je fais avec de la fécule de mais, j’espère que ça va marcher !

    1. Coucou Camille,
      Sache tout d’abord que la fécule de maïs a horreur de l’acidité !!!! Donc c’est bien normal que ta crème au citron n’ai jamais pris. ;) Dans ce cas, il faut utiliser de l’arrow-root qui supporte tout !
      Avec les fruits rouges, ce sera délicieux, hâte d’avoir ton retour. :)
      Bises,
      Lili

      1. Ahhh je comprend mieux maintenant ! Il va falloir que je réessaye ;)
        Unanimité pour la tarte aux fraises en tout cas… Avec un peu de purée de noisette dans la pâte ! Miam
        Merci pour ta recette :)
        Bises

  13. Bonjour lili
    Merci pour cette recette:))
    Pourquoi le lait de riz est à éviter? Celui ci est pourtant neutre :)
    Puis-je remplacer la fécule de maïs par de la fécule de pomme de terre ?
    Merci
    A bientôt
    Bises

    1. Bonjour Emilie,
      Le lait de riz est trop fin et aura du mal à prendre, par ailleurs il a un petit goût sucré… Mais après, libre à vous de faire avec, hein. ;) Je ne recommande pas, c’est tout !
      Pour la fécule, celle de pomme de terre ne supporte pas d’être bouillie ni les longues cuissons, donc à voir… Vous pouvez tester et si ça ne prend pas, vous pouvez ajouter un peu de farine. Mais ça devrait le faire, faut essayer ! ;)
      Bises,
      Lili

  14. Bonjour, je n’ai de dispo dans mon placard que du lait de riz et de coco, arf.. Je me demandais pourquoi fallait il les éviter ? Merci ! À bientôt

    1. Coucou,
      Le lait de riz est trop fin et aura du mal à prendre, mais ça reste mieux que le lait de coco, bien trop gras et qui au frais devient trop dur…
      Pas moyen de faire un lait d’amande maison ?
      Bises,
      Lili

      1. Re-bonjour d’un autre jour,
        D’accord, ça marche, je ferai attention en l’utilisant..
        Non je n’ai pas de vitamix (ni de sac(s) à lait) (pourtant un gros kilo d’amandes!!!) et je n’ai plus rien à faire d’autre avec ma brique de lait de riz, alors je crois que je vais le tenter quand même..
        Croyez vous que ça pourrait mieux prendre si je rajoutais un peu de crème de soja ? (sinon, j’ai pensé à l’agar-agar aussi)
        J’ai mit du basilic dans la pâte, je vous enverrai une petite photo quand je l’aurai terminée :).

        1. Bonjour,
          Merci du retour !
          Un peu de crème serait parfait ! L’agar-agar non, ça sera trop dur. :))
          Hâte d’avoir votre retour et belle idée que le basilic ! ^^
          Bonne recette, bises,
          Lili

  15. j’ai fait la tarte hier et c’est un délice surtout la pâte que je vais utiliser pour d’autres tartes aux fruits .Merci beaucoup pour toutes ces recettes ( la panna cotta à la purée d’amandes est devenue un classique à la maison )

  16. Oh là là ! Ta tarte a l’air carrément divine ! Je crois pouvoir dire d’ailleurs que je n’ai pas mangé de tarte aux fraises depuis que je suis devenue végé ! Quelle erreur lol ! Je te souhaite un bon week-end ! Gros bisous xxx

    1. Merci Hélène ! :) Je te rassure, c’était une première aussi pour moi depuis mon véganisme…! Comme tu dis, une sacrée erreur ! :) Plein de bisous ! <3

  17. Quelle est belle cette tarte aux fraises!! :)
    J’ai très envie de la croquer!! Gourmandes comme vous êtes, je suis sûre qu’il n’en reste pas une miette! :( dommage… Une prochaine fois peut-être!! ;)

    Bonne journée ma Lili…
    Des bisous

  18. Très jolie, bravo ! A priori il est inutile de piquer la pâte avec de la farine de riz, elle ne cloque pas comme celle de blé.

  19. Coucou,

    Merci beaucoup pour ton message ! :)
    La différence se fait surtout à la cuisson… Quitte à choisir, autant prendre l’arrow-root car ça fonctionne à froid et à chaud…
    T’expliquer là comme ça la différence, c’est un peu délicat, car c’est minime, mais retiens que quand on cuit, on préfère l’arrow-root à la fécule de maïs (qui fonctionne aussi mais bon, en pâtisserie on est tatillon !).
    Bises,

    Lili

  20. coucou Lili ! je n’ai plus de purée d’amande mais il doit me rester au moins deux cuillères a soupe de purée de cajou ! tu crois que ça peut le faire ! c’est tellement chère ses purée d’oléagineux ! mais tellement bon aussi ! d’ailleurs j’ai trouvé un site qui les vends pas chère mais elle ne sont pas bio , j’en ai déjà acheté , tu crois que c’est mauvais non bio il y a même de l’huile de coco ! c’est myprotein.com

    1. Coucou Cindy,
      Oui, ça le fera, aucun souci !!!
      Oui, c’est si cher, c’est clair…!!!!
      Bio, c’est mieux, après, on fait comme on peut tu sais… :)
      Mille bises,
      Lili

  21. Est il possible de ne pas mettre de sucre dans la pâte a tarte ? Merci en tout cas pour cette super recette ! :)

      1. Je l’ai réalisé sans sucre pour faire une tarte au légume du soleil, c’était divin ! Même ma mère qui était septique a aimé ! Je suis super contente d’avoir trouvé une pâte à tarte sans gluten qui sois bonne :) Merci mille fois ! :D Bises

  22. Coucou,
    je veux faire une tarte aux abricots, je te pique ta pâte à tarte !
    La tarte est magnifique en tout cas, elle donne envie de croquer dedans. Carole

  23. Très jolie :-)
    Par quel ingrédient je peux remplacer la poudre d’amande et la purée damande damande? Mon conjoint est allergique aux arachides. Merci

    1. Bonjour,
      Je peux vous donner des indications, mais sachez que je n’ai pas essayé, donc je ne garantis rien…
      La poudre d’amande par de la farine de riz blanc ou de la fécule, voire encore de la polenta précuite.
      Pour la purée, de la margarine ou de l’huile, à réajuster en fonction de la consistance de la pâte. :)
      Belle journée,
      Lili

  24. Cette tarte a l’air à tomber. J’adore la crème pâtissière vegan, c’est tellement plus léger et digeste que la traditionnelle, et teeeeeellement plus simple à faire! =)

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