Tarte aux fraises sans gluten et sa crème pâtissière vegan

Tarte aux fraises

Mon amie Julie, auteure du blog Jujube en Cuisine, est venue passer le week-end à la maison récemment, l’occasion de papoter certes (nous sommes de grandes bavardes !), mais aussi de cuisiner et de faire des photos ! Ce jour-là, l’envie m’a pris de confectionner une tarte aux fraises composée d’une pâte brisée sans gluten et d’une crème pâtissière vegan, sans œufs ni lait donc.

crème pâtissière vegan

©Jujube en Cuisine

C’est donc sous l’objectif de Jujube que j’ai élaboré cette recette de tarte aux fraises composée d’une pâte brisée sans gluten, d’une crème pâtissière vegan, sans œufs ni lait, et de belles fraises bien rouges et parfumées. Un vrai délice !

crème pâtissière vegan 2

©Jujube en Cuisine

Et ce qui est chouette avec cette tarte, c’est qu’on peut y ajouter les fruits de son choix, en fonction des saisons : mélange de fruits rouges, framboises, pêches/nectarines, myrtilles, mirabelles, poires…

crème pâtissière vegan 3

©Jujube en Cuisine

On peut tout à fait mettre de côté la recette de pâte brisée sans gluten pour réaliser une autre préparation et celle de la crème pâtissière vegan pour faire tout autre chose, comme garnir des choux ou des éclairs, réaliser un mille-feuille ou des tartelettes…

crème pâtissière vegan 4

©Jujube en Cuisine

Entre nous, cette recette est tellement facile et rapide à réaliser que vous n’aurez cesse d’avoir envie d’en refaire sitôt la dernière part avalée…! On parie ?

crème pâtissière vegan 5

©Jujube en Cuisine

Tarte aux fraises, pâte brisée sans gluten et crème pâtissière sans œufs ni lait

Ingrédients pour 6 personnes : 

Pour la pâte brisée sans gluten :

  • 2 c. à soupe de purée d’amande complète (ou à défaut, de purée d’amande blanche ou de noisette)
  • 6 c. à soupe de lait végétal au choix
  • 2 c. à soupe d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 50 g de sucre blond ou complet
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 200 g de farine de riz complet
  • Billes de cuisson/haricots rouges ou blancs

Pour la crème pâtissière sans œufs ni lait :

  • 1 gousse de vanille
  • 400 ml de lait végétal au choix
  • 30 g de sucre blond ou complet
  • 40 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 40 g de farine de riz complet

Pour la garniture :

  • 500 g de fraises

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la pâte : préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Dans un saladier, diluer à la fourchette la purée d’amande dans le lait végétal et l’huile.
  3. Ajouter le sucre et la poudre d’amandes et bien mélanger à la fourchette.
  4. Verser la farine et mélanger le tout à la cuillère en bois dans un premier temps, puis avec les mains, jusqu’à former une boule de pâte.
  5. Huiler légèrement un moule à tarte de 24 cm de diamètre et déposer la boule de pâte au milieu.
  6. Répartir la pâte dans tout le moule avec les mains, en prenant soin de la faire monter sur les bords, de 2 cm environ.*
  7. Piquer la tarte un peu partout avec une fourchette et bien répartir les billes de cuisson/haricots rouges ou blancs.
  8. Enfourner 20 minutes.
  9. Bien laisser refroidir à l’air libre avant de retirer les billes de cuisson/haricots rouges ou blancs.
  10. Préparer la crème : couper la gousse de vanille en deux, dans la longueur, à l’aide d’un couteau puis gratter l’intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines. Placer la gousse et les graines dans une casserole avec le lait, et laisser infuser 5 à 10 minutes avant de retirer la gousse.
  11. Verser dans la casserole le sucre, la fécule et la farine et bien mélanger au fouet.
  12. Faire chauffer à feu moyen, sans jamais cesser de mélanger au fouet, et ce, jusqu’à épaississement de la crème.
  13. Lorsque la crème est prise et bien épaisse, verser la préparation dans un bol.
  14. Bien laisser refroidir jusqu’à ce que la crème soit bien ferme, voire presque dure à la surface.**
  15. Verser la crème dans le bol de votre robot et mixer jusqu’à l’obtention d’une crème plus lisse.***
  16. Répartir la crème sur votre pâte puis lisser la surface à la spatule.
  17. Placer au réfrigérateur, le temps de découper les fraises.
  18. Garnir la tarte : couper les fraises en 2, dans le sens de la longueur. Le mieux est de choisir des grosses fraises et d’autres plus petites.
  19. Disposer les demi fraises sur la crème pâtissière en les faisant légèrement se chevaucher, en partant de l’extérieur (les fraises les plus grosses) du gâteau pour terminer par le centre (les fraises les plus petites).
  20. Placer au cœur de la tarte 3 grosses moitiés de fraises, en position debout. Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter quelques feuilles de menthe ça et là.
  21. Placer au réfrigérateur 1 à 2 heures avant de servir. Vous pouvez également réaliser la tarte la veille pour le lendemain.

Notes :

  • *On peut également étaler la pâte au rouleau et utiliser un cercle pour un résultat plus propre, mais il faut garder en tête que la pâte sans gluten est plus friable et moins malléable, aussi je préfère étaler la pâte directement dans le moule avec les mains.
  • **Vous pouvez si vous le souhaitez, placer le bol de crème dans un autre bol plus grand, et dans lequel vous aurez mis un peu d’eau froide (mais pas trop, pour ne pas faire passer d’eau dans la crème !).
  • ***On peut également ajouter un peu moins de fécule et de farine à la préparation (10 g en moins de chaque) et filmer la crème au contact, pour ne pas avoir à passer par l’étape robot. Néanmoins, je préfère la version expliquée plus haut, car elle permet d’obtenir une crème qui se tient bien à la découpe.

Conservation : Vous pouvez conserver cette tarte 3 jours au réfrigérateur.

crème pâtissière vegan 6

©Au Vert avec Lili

  • Soraya
    15/07/2018 at 15:53

    Bonjour Lili,

    Tout d’abord, j’aimerais te dire que j’adore ton blog, je le consulte très régulièrement pour m’inspirer dans mes recettes au quotidien, c’est une vraie mine d’or !
    Je viens de réaliser cette recette en version tartelettes individuelles et ça a été un vrai régal.
    Je n’avais pas de purée d’amande pour la pâte, donc je l’ai substituée par une cuillère à soupe d’amandes en poudre et une cuillère à soupe d’huile de coco désodorisée en plus et ça a très bien fonctionné. Cet hiver, je l’ai réalisée avec des clémentines (les peler a été un travail long et pénible) et ça a été une réussite aussi.
    Cette recette va devenir récurrente le dimanche après-midi ! Merci pour toutes tes publications, tu es une inspiration :-)

    Reply
  • Kakou
    23/05/2017 at 20:59

    Bonsoir !
    Crème végétale testée mais nous n’avons pas super aimé …. la farine de riz donne un goût spécial mais la texture est top !
    Bizzz

    Reply
  • Axelle
    09/05/2017 at 15:02

    Bonjour,
    Etant vegan mais sans allergie au gluten, je voudrai essayer cette recette mais avec de la farine normale. Puis-je garder les mêmes quantités ou faut-il adapter?
    Merci beaucoup.

    Reply
    • Lili
      09/05/2017 at 20:52

      Bonjour Axelle,

      Pas de soucis, vous pouvez conserver les proportions. :)
      Belle soirée,

      Lili

      Reply
      • relaxelle
        10/05/2017 at 20:51

        Voilà, j’ai fait la tarte aujourd’hui et elle est succulente! Pour la crème, j’’ai mis du lait de soja vanille et 1cc d’extrait de vanille. Un vrai régal. Merci beaucoup pour cette bonne recette!

        Reply
  • Ju'
    21/09/2016 at 13:56

    J’ai seulement réalisé la pâte que j’ai trouvé beaucoup trop sucrée à mon goût! J’ai le candida et malgré le fait d’être une grosse gourmande, je trouve désormais que tout est trop sucré.
    Sinon elle est vraiment très bonne et d’une simplicité à réaliser…je n’avais que de la purée de cacahuète et c’était juste parfait!
    Pour la garnir j’ai déposé des figues crues, et j’ai fait cuire ça 20-30 minutes…c’était délicieux!
    Merci de m’aider à mieux m’alimenter, je suis ton blog régulièrement, et grâce à toi tout est beaucoup plus simple!

    Reply
    • Lili
      21/09/2016 at 14:11

      Coucou Ju’ !

      Je compte 10 à 15 g de sucre généralement par personne.
      Après, effectivement, avec des figues, qui sont aussi bien sucrées, ça devait faire… sucré oui. :)
      En tous cas, je te comprends, plus ça va, plus le sucre ne passe pas. ;)
      Merci pour ton retour et tes encouragements ! :)

      Je t’embrasse,

      Lili

      Reply
  • Sev
    21/08/2016 at 17:05

    Tarte faîte et vraiment très bonne.
    A refaire autant que possible et avec d’autres fruits.
    Merci.

    Reply
  • MIREILLE
    03/07/2016 at 11:52

    Bonjour,
    J’ai testé hier cette crème patissière et comme je n’avais pas de gousse de vanille j’ai fait avec du lait de soja vanille additionné d’un peu d’extrait naturel de vanille. Un pur délice. j’ai remplacé les fraises par des abricots frais cuits à la vapeur. Vraiment délicieux ! Merci à vous pour toutes vos excellentes recettes.
    Bon dimanche. Mireille

    Reply
  • Elodie
    11/06/2016 at 22:50

    J’ai testé cette recette en remplaçant les fraises par des framboises fraiches+ coulis de framboise…. un véritable délice meilleur que la tarte aux framboises classique! J’avais un peu d’appréhension car je n’ai pas trop aimé la crème patissière seule mais le tout ensemble fonctionne à merveille. Merci

    Reply
  • Maïté
    27/05/2016 at 12:06

    J’ai testé cette recette hier soir, j’ai trouvé la pâte très bonne mais la crème un peu trop farineuse. Il faudra que je retente avec moins de farine dans la crème.
    Merci pour cette recette !

    Reply
  • Louve
    17/04/2016 at 21:02

    J’ai testé cette recette il y a peu. J’ai été bluffée par la recette de la pâte, c’était une première pour moi sans gluten, et à part qu’elle est un peu plus friable qu’une autre (et encore c’est pas énorme), le goût est top et la texture croustillante. La recette de la crème est très bien, à moduler selon ses envies. J’ai mis perso du lait de soja vanille + de la vanille en poudre bio. Le seul bémol c’est que mes fraises bio n’étaient pas encore assez sucrées. mais je me suis régalée. Cela a toujours été un de mes desserts préférés. Je la refais version tartelettes cet été. (et à mon avis plusieurs fois :-) :-) :-) )

    Reply
  • Corinne
    05/03/2016 at 15:12

    Bonjour,
    pourquoi faut-il éviter le lait de riz dans la crème pâtissière?

    Reply
    • Lili
      05/03/2016 at 19:13

      Le lait de riz étant plutôt fin, il vaut mieux, car elle serait moins jolie, mais c’est juste pour le côté esthétique. :)

      Reply
  • gabrielle
    24/07/2015 at 21:51

    Je viens de finir une tarte aux mûres, ta crème pâtissière est un délice! Encore une superbe recette que je range dans mes classiques!
    Merci beaucoup Lili!

    Reply
    • Lili
      25/07/2015 at 10:18

      Coucou Gabrielle,
      Merci pour ton retour, je suis ravie de lire autant de gourmandise ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Madalena
    15/07/2015 at 16:08

    Bonjour LIli,

    J’ai essayé la recette 2 jours après la mise en ligne mais je n’avais toujours pas fait de retour. Il était temps. C’est assez drôle car je n’ai jamais aimé la crème pâtissière traditionnelle et à chaque fois dans les tartes je ne mangeais que les fruits. Pourtant dès que j’ai vu ta tarte j’ai voulu la faire. Elle était tout simplement délicieuse, la pâte et la crème un délice, pour une fois je n’ai pas mangé que les fraises. Pa contre une fois que j’ai commencé à couper la tarte, la pâte s’est vite cassée alors qu’elle tenait très bien avant. Est-ce que tu as un petit conseil à me donner ou c’est normal avec une pâte sans gluten? En tout cas merci encore, grâce à toi je découvre des recettes classiques mais en bien meilleures.
    Bonne journée!

    Reply
    • Lili
      15/07/2015 at 17:59

      Coucou,
      Merci beaucoup pour ton retour, je suis ravie que ma tarte t’ai plu ! :D
      La pâte sans gluten est toujours plus friable… C’est comme ça. :) C’est le gluten qui fait tenir ! ;)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Lili
    08/07/2015 at 16:48

    Coucou,
    Haaaa, malheureusement tous les fours ne cuisent pas pareil et ce genre de choses arrive souvent… ;)
    Merci du retour !
    Bises,
    Lili

    Reply
  • Camille
    02/07/2015 at 17:02

    La pâte est au four, tarte en préparation pour ce soir !
    On est allés cueillir des fraises et des framboises dans une ferme, on en a 2 pleins saladier ! Au top :)
    Je te dirais ce que ça a donné…
    J’avais essayé une crème pour une tarte au citron mais elle n’avait pas prise du tout… Pas d’arrow root sous la main donc je fais avec de la fécule de mais, j’espère que ça va marcher !

    Reply
    • Lili
      03/07/2015 at 08:16

      Coucou Camille,
      Sache tout d’abord que la fécule de maïs a horreur de l’acidité !!!! Donc c’est bien normal que ta crème au citron n’ai jamais pris. ;) Dans ce cas, il faut utiliser de l’arrow-root qui supporte tout !
      Avec les fruits rouges, ce sera délicieux, hâte d’avoir ton retour. :)
      Bises,
      Lili

      Reply
      • Camille
        03/07/2015 at 12:54

        Ahhh je comprend mieux maintenant ! Il va falloir que je réessaye ;)
        Unanimité pour la tarte aux fraises en tout cas… Avec un peu de purée de noisette dans la pâte ! Miam
        Merci pour ta recette :)
        Bises

        Reply
        • Lili
          03/07/2015 at 13:16

          Mmmm, délicieux ! :)
          Tout plein de bises, merci pour ton retour ! :)
          Lili

          Reply
  • Emilie
    02/07/2015 at 06:01

    Bonjour lili
    Merci pour cette recette:))
    Pourquoi le lait de riz est à éviter? Celui ci est pourtant neutre :)
    Puis-je remplacer la fécule de maïs par de la fécule de pomme de terre ?
    Merci
    A bientôt
    Bises

    Reply
    • Lili
      02/07/2015 at 08:27

      Bonjour Emilie,
      Le lait de riz est trop fin et aura du mal à prendre, par ailleurs il a un petit goût sucré… Mais après, libre à vous de faire avec, hein. ;) Je ne recommande pas, c’est tout !
      Pour la fécule, celle de pomme de terre ne supporte pas d’être bouillie ni les longues cuissons, donc à voir… Vous pouvez tester et si ça ne prend pas, vous pouvez ajouter un peu de farine. Mais ça devrait le faire, faut essayer ! ;)
      Bises,
      Lili

      Reply
  • Ophélie
    01/07/2015 at 19:10

    Bonjour, je n’ai de dispo dans mon placard que du lait de riz et de coco, arf.. Je me demandais pourquoi fallait il les éviter ? Merci ! À bientôt

    Reply
    • Lili
      02/07/2015 at 08:23

      Coucou,
      Le lait de riz est trop fin et aura du mal à prendre, mais ça reste mieux que le lait de coco, bien trop gras et qui au frais devient trop dur…
      Pas moyen de faire un lait d’amande maison ?
      Bises,
      Lili

      Reply
      • Ophélie
        03/07/2015 at 17:44

        Re-bonjour d’un autre jour,
        D’accord, ça marche, je ferai attention en l’utilisant..
        Non je n’ai pas de vitamix (ni de sac(s) à lait) (pourtant un gros kilo d’amandes!!!) et je n’ai plus rien à faire d’autre avec ma brique de lait de riz, alors je crois que je vais le tenter quand même..
        Croyez vous que ça pourrait mieux prendre si je rajoutais un peu de crème de soja ? (sinon, j’ai pensé à l’agar-agar aussi)
        J’ai mit du basilic dans la pâte, je vous enverrai une petite photo quand je l’aurai terminée :).

        Reply
        • Lili
          03/07/2015 at 18:03

          Bonjour,
          Merci du retour !
          Un peu de crème serait parfait ! L’agar-agar non, ça sera trop dur. :))
          Hâte d’avoir votre retour et belle idée que le basilic ! ^^
          Bonne recette, bises,
          Lili

          Reply
  • Mieke
    20/06/2015 at 15:33

    j’ai fait la tarte hier et c’est un délice surtout la pâte que je vais utiliser pour d’autres tartes aux fruits .Merci beaucoup pour toutes ces recettes ( la panna cotta à la purée d’amandes est devenue un classique à la maison )

    Reply
    • Lili
      21/06/2015 at 19:17

      Merci Mieke pour ce retour, je suis vraiment heureuse !!! :)
      Tout plein de bises !!!
      Lili

      Reply
  • Hélène Tastinggoodnaturally
    19/06/2015 at 15:51

    Oh là là ! Ta tarte a l’air carrément divine ! Je crois pouvoir dire d’ailleurs que je n’ai pas mangé de tarte aux fraises depuis que je suis devenue végé ! Quelle erreur lol ! Je te souhaite un bon week-end ! Gros bisous xxx

    Reply
    • Lili
      20/06/2015 at 06:53

      Merci Hélène ! :) Je te rassure, c’était une première aussi pour moi depuis mon véganisme…! Comme tu dis, une sacrée erreur ! :) Plein de bisous ! <3

      Reply
  • angie
    19/06/2015 at 08:45

    Quelle est belle cette tarte aux fraises!! :)
    J’ai très envie de la croquer!! Gourmandes comme vous êtes, je suis sûre qu’il n’en reste pas une miette! :( dommage… Une prochaine fois peut-être!! ;)

    Bonne journée ma Lili…
    Des bisous

    Reply
    • Lili
      20/06/2015 at 06:50

      Haha, tu as vu juste ! :)
      Merci Angie ! <3

      Reply
  • Alain
    19/06/2015 at 08:26

    Très jolie, bravo ! A priori il est inutile de piquer la pâte avec de la farine de riz, elle ne cloque pas comme celle de blé.

    Reply
    • Lili
      20/06/2015 at 06:50

      Je le fais tout de même toujours par précaution. :) J’ai déjà eu de mauvaises surprises… :) Merci ! :)

      Reply
  • Lili
    18/06/2015 at 14:37

    Coucou,

    Merci beaucoup pour ton message ! :)
    La différence se fait surtout à la cuisson… Quitte à choisir, autant prendre l’arrow-root car ça fonctionne à froid et à chaud…
    T’expliquer là comme ça la différence, c’est un peu délicat, car c’est minime, mais retiens que quand on cuit, on préfère l’arrow-root à la fécule de maïs (qui fonctionne aussi mais bon, en pâtisserie on est tatillon !).
    Bises,

    Lili

    Reply
  • Mieke
    18/06/2015 at 09:36

    merci pour la recette je vais la faire ce weekend

    Reply
    • Lili
      18/06/2015 at 10:24

      Super ! :) Merci pour ce message ! :)

      Reply
  • cindy
    18/06/2015 at 08:45

    coucou Lili ! je n’ai plus de purée d’amande mais il doit me rester au moins deux cuillères a soupe de purée de cajou ! tu crois que ça peut le faire ! c’est tellement chère ses purée d’oléagineux ! mais tellement bon aussi ! d’ailleurs j’ai trouvé un site qui les vends pas chère mais elle ne sont pas bio , j’en ai déjà acheté , tu crois que c’est mauvais non bio il y a même de l’huile de coco ! c’est myprotein.com

    Reply
    • Lili
      18/06/2015 at 10:23

      Coucou Cindy,
      Oui, ça le fera, aucun souci !!!
      Oui, c’est si cher, c’est clair…!!!!
      Bio, c’est mieux, après, on fait comme on peut tu sais… :)
      Mille bises,
      Lili

      Reply
      • cindy
        18/06/2015 at 10:26

        super merci ma lili , je ferai une tite photo si je l’a fait ce weekend !

        Reply
  • Léa (Savoure la Vie)
    18/06/2015 at 04:18

    Cette recette a l’air super bonne, j’aimerais bien essayer avec plusieurs fruits différents de toutes les couleurs :)
    Léa x

    Reply
    • Lili
      18/06/2015 at 10:22

      Oh oui, ce serait si joli ! :) Merci Léa ! <3

      Reply
  • Laura
    17/06/2015 at 22:29

    Est il possible de ne pas mettre de sucre dans la pâte a tarte ? Merci en tout cas pour cette super recette ! :)

    Reply
    • Lili
      18/06/2015 at 10:22

      Bonjour,
      Oui, bien sûr ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply
      • Laura
        19/06/2015 at 14:12

        Je l’ai réalisé sans sucre pour faire une tarte au légume du soleil, c’était divin ! Même ma mère qui était septique a aimé ! Je suis super contente d’avoir trouvé une pâte à tarte sans gluten qui sois bonne :) Merci mille fois ! :D Bises

        Reply
        • Lili
          20/06/2015 at 06:52

          Merci Laura pour ce retour, tu m’en vois ravie !!! :)
          Plein de bises,
          Lili

          Reply
  • Carole
    17/06/2015 at 21:26

    Coucou,
    je veux faire une tarte aux abricots, je te pique ta pâte à tarte !
    La tarte est magnifique en tout cas, elle donne envie de croquer dedans. Carole

    Reply
    • Lili
      18/06/2015 at 10:18

      Merci Carole ! :)
      Pique, je t’en prie, c’est avec plaisir ! :)
      Plein de bises,
      Lili

      Reply
  • Edwige
    17/06/2015 at 18:41

    Très jolie :-)
    Par quel ingrédient je peux remplacer la poudre d’amande et la purée damande damande? Mon conjoint est allergique aux arachides. Merci

    Reply
    • Lili
      18/06/2015 at 10:17

      Bonjour,
      Je peux vous donner des indications, mais sachez que je n’ai pas essayé, donc je ne garantis rien…
      La poudre d’amande par de la farine de riz blanc ou de la fécule, voire encore de la polenta précuite.
      Pour la purée, de la margarine ou de l’huile, à réajuster en fonction de la consistance de la pâte. :)
      Belle journée,
      Lili

      Reply
  • Amy
    17/06/2015 at 16:28

    Elle est magnifique cette tarte! J’en ai faite une toute pareille au chocolat la semaine dernière! Merci pour la recette de la pâte par contre, la mienne était pas au top ;) Belle journée,
    Amy de http://www.foodetcaetera.com

    Reply
    • Lili
      18/06/2015 at 10:08

      Merci Amy ! :)
      Olala, au chocolat…!!! <3 Tu parles à mon coeur !

      Reply
  • Atelier Eugénie
    17/06/2015 at 15:01

    Maintenant que j’ai vu la recette, c’est bon c’est sur je vais la faire !! Merciiii !

    Reply
    • Lili
      18/06/2015 at 10:08

      Mais de rien ! <3

      Reply
  • Marie
    17/06/2015 at 12:52

    Cette tarte a l’air à tomber. J’adore la crème pâtissière vegan, c’est tellement plus léger et digeste que la traditionnelle, et teeeeeellement plus simple à faire! =)

    Reply
    • Lili
      18/06/2015 at 10:08

      Oh oui, je suis tout à fait d’accord avec toi Marie ! :)

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