Tarte sans gluten à la courge butternut et tofu fumé (vegan)

Dans mon panier cette semaine, j’ai eu le plaisir de découvrir une belle courge butternut, dont la délicatesse ne cesse de me surprendre. Si le potimarron reste ma courge chouchou (d’ailleurs, vous pouvez très bien réaliser ma tarte sans gluten à la courge… avec n’importe quelle courge, dont le potimarron avec lequel quelques noisettes concassées seront les bienvenues !), j’aime la butternut et plus particulièrement en purée et en tarte salée. Accompagnée de tofu fumé, elle vient parfaitement ici sublimer une pâte brisée sans gluten, réalisée à base de farine de sarrasin et de riz complet.

Tarte sans gluten à la courge

Tarte sans gluten à la courge butternut et tofu fumé

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

Pour la pâte sans gluten :

  • 80 g de farine de sarrasin
  • 80 g de farine de riz complet
  • 60 ml d’huile d’olive (+ un peu d’huile pour le moule)
  • 40 ml d’eau
  • 2 c. à soupe de flocons de millet (ou d’autres flocons au choix)
  • 1 pincée de sel

Pour l’appareil :

  • 1 courge butternut d’1 kg environ
  • 125 g de tofu fumé
  • 100 ml de crème végétale au choix
  • 1 c. à café de noix de muscade moulue (que l’on peut remplacer par de la cannelle ou du curry)
  • 1 pincée de sel

Déroulement de la recette :

  1. Couper votre butternut en 2 et ôter les graines. L’éplucher et la couper en gros cubes.
  2. Cuire à la vapeur ou à l’eau 30 à 40 minutes (les dés de butternut doivent être très tendres).
  3. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  4. Dans un saladier, écraser grossièrement les morceaux de butternut à la fourchette avec la crème végétale, la muscade et le sel.
  5. Couper le tofu égoutté en tous petits dés et les mélanger à la purée de courge.
  6. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Bien mélanger.
  7. Déposer la pâte au centre d’un moule légèrement huilé de 26 cm de diamètre environ et la fariner légèrement.
  8. Étaler cette dernière avec la paume de la main et froncer les bords du moule.
  9. Répartir la préparation à la courge butternut et au tofu fumé sur la pâte et enfourner 45 minutes.
  10. Laisser tiédir avant de servir.

Astuce : Si vous n’êtes pas intolérant au gluten, n’hésitez pas à mélanger 5 g de poudre d’amande avec 5 g de levure maltée et 1 pincée de sel dans un bol avant de l’ajouter à la préparation à la courge butternut et au tofu fumé.

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19 comments

  1. Aude says:

    Très bonne recette. N’étant pas trop fâchée avec le gluten, j’ai mélangé farine de maïs et farine de blé T110. J’ai décoré la tarte avec quelques graines de courge. Cette tarte a bien plu, ce qui vaut bien mes efforts dans la découpe de la courge butternut ! :)

    • Lili says:

      C’est vrai que la découpe des courges n’est pas une partie de plaisir ! :)))
      Merci beaucoup d’avoir réalisé cette recette ! :) Bonne semaine !!

  2. Nathalie says:

    En gourmande que je suis, mon choix se porte sur ta sublime tarte !! Quelle tentation !!! Bon week-end la Miss ;) Je t’embrasse

  3. kaderick says:

    j’en prendrais bien une part c’est dire si ta tarte me fait envie :-)
    j’en ai testé rôti hier avec des cèpes c’était trop bon, petit à petit mon palais s’y habitue !!! des bisous ma Lili et merci pour toutes ces idées de recettes ♥ ♥ ♥

    • Lili says:

      MMMMMMMMMMMMMMMMMMMMM, avec des cèpes, la TUERIE !!! C’est que je raffole tellement des courges !! Obligé, tu vas les adopter ! :) Bisous ma Cathy !! <3

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