Tartelettes aux pêches rôties au romarin (vegan)

L’été, c’est le festival des tartes aux fruits ! J’aime beaucoup les tartes aux pêches et c’est pourquoi je vous propose aujourd’hui une recette de tartelettes aux pêches rôties au romarin, à la confiture d’abricots et à la farine de kamut. Je vous parlais justement l’autre jour de ma confiture d’abricots aux amandes et à la cannelle, et je vous disais que j’aimais l’accompagner d’un yaourt de soja.

Tartelettes aux pêches rôties

L’autre usage que je fais des confitures maison, c’est les tartes justement ! J’adore badigeonner mes fonds de tarte de confiture et avec les pêches, j’apprécie particulièrement la confiture d’abricots. Enfin, j’ai choisi de réaliser ma pâte avec une farine de kamut, une variété ancienne de blé appelée aussi blé de Khorasan, qui ajoute beaucoup de caractère à mes tartelettes. On peut cependant opter pour une farine de blé T65 ou d’épeautre T70.

Tartelettes aux pêches rôties 2

Tartelettes aux pêches rôties au romarin, à la confiture d’abricots et à la farine de kamut 

Ingrédients pour 6 tartelettes :

Pour la pâte :

  • 120 g de farine de kamut
  • 60 g de margarine végétale
  • 2 c. à soupe de sucre blond, moulu finement façon sucre glace
  • 2 c. à soupe d’eau tiède

Pour l’appareil :

  • 3 pêches sanguines /de vigne
  • 3 branches de romarin
  • 80 g de sucre blond
  • 80 ml d’eau
  • 5 ou 6 c. à soupe de confiture d’abricots

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 160° (th.5).
  2. Dans une casserole, verser les 80 ml d’eau avec les 80 g de sucre.
  3. Ajouter les brins de romarin et porter à ébullition.
  4. Faire cuire à feu doux, en mélangeant régulièrement, pendant 6 à 8 minutes.
  5. Peler les pêches, retirer le noyau et les couper en lamelles assez épaisses.
  6. Les placer dans un plat allant au four et les arroser avec le sirop.
  7. Enfourner 20 minutes.
  8. Égoutter les pêches et les laisser refroidir sur du papier essuie-tout.
  9. Monter la température du four à 180° (th.6).
  10. Préparer la pâte : verser tous les ingrédients dans un robot et mixer (ou à défaut, dans un saladier, et bien mélanger).
  11. Poser sur un plan de travail fariné, pétrir et former une boule.
  12. Huiler vos moules à tartelettes.
  13. Prélever 6 morceaux de pâte et, au rouleau à pâtisserie, étendre votre pâte puis foncer vos moules.
  14. Déposer des noyaux de cuisson ou des haricots sur votre pâte et cuire à blanc 20 minutes.
  15. Laisser refroidir puis déposer 1 c. à soupe de confiture par tartelette.
  16. Répartir les lamelles de pêches et déguster.

Note : Vous pouvez également remplacer les pêches de vignes par des pêches jaunes ou blanches, et utiliser de la confiture de melon à la vanille au lieu de la confiture d’abricots !

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17 comments

  1. Lili says:

    Coucou Miss Hélène ! Merci pour ton adorable message ! J’adore la couleur et le goût des pêches de vigne !! :)) Bisous et bon week-end !

  2. Noute says:

    Je vais essayer de trouver des pêches de vigne !!
    et aussi de la farine de kamut !! sinon le romarin j’ai un beau pied qui vient de Provence !!

    • Lili says:

      HIHI ! Merci ma Noute !! :) Tu peux aussi tenter avec d’autres pêches ! La farine de kamut, tu la trouveras en magasin bio !! :))) Plein de gros bisous d’amour, xx

  3. kaderick says:

    une belle association entre la pêche et le romarin :-) ta pâte avec la farine de kamut à l’air superbe !
    ta participation à Culino Versions est validée avec plaisir et gourmandise :-)

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