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Tartelettes healthy et gourmandes aux fruits rouges (vegan)

Ce dessert est LE dessert chouchou de mon mari. Je le réalise très souvent, avec des fruits de saison. J’avais envie d’attendre les premières fraises et framboises pour la partager avec vous, car je trouve que c’est aux fruits rouges que mes tartelettes healthy et gourmandes sont les meilleures. L’hiver, j’opte pour des rondelles de kiwi, l’été, je craque pour des pêches légèrement acidulées ou des fruits rouges. La pâte et la crème étant plutôt sucrées en bouche, l’utilisation de fruits un peu acides est juste parfaite.

Tartelettes healthy

Et comme j’avais envie de vous montrer que ces tartelettes sont très faciles et rapides à réaliser, j’ai positionné mon appareil photos en mode vidéo, et j’ai posté modestement ma recette sur YouTube, en espérant que vous serez nombreux à la réaliser. J’attends avec impatience vos retours !

Tartelettes healthy 2

La recette en vidéo, sur YouTube

Tartelettes healthy et gourmandes aux fruits rouges

Ingrédients pour 4 tartelettes :

Pour la crème :

  • 60 g de dattes dénoyautées
  • 1 gousse de vanille
  • 100 ml de crème d’amande (en briquette)


Pour la pâte :

  • 100 g d’amandes (ou de poudre d’amande)
  • 1 c. à soupe de graines de lin ou de chia moulues
  • 30 g d’huile de coco fondue
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave ou d’érable
  • 1 pincée de sel


Pour les fruits :

  • Fruit(s) de saison au choix (compter 2 fraises par tartelette, ou 8 framboises, ou encore 1/2 pêche ou kiwi), lavés
  • Quelques feuilles de menthe ou un peu de noix de coco râpée


Déroulement de la recette :

Préparer la crème :

  1. Faire tremper les dattes dénoyautées dans de l’eau tiède.
  2. Fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur à l’aide d’un couteau puis gratter l’intérieur avec la pointe du couteau pour récupérer les graines.
  3. Placer le tout (gousse et graines) dans un bol et arroser de crème d’amande.
  4. Laisser reposer les dattes ainsi que la crème vanillée 30 minutes.
  5. Ôter la gousse et placer les dattes préalablement égouttées dans le bol de votre robot, avec la crème vanillée.
  6. Bien mixer le tout, jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, mais pas nécessairement lisse.


Préparer la pâte :

  1. Réduire les amandes en poudre et mélanger tous les ingrédients pour la pâte ensemble, dans un bol.
  2. Huiler légèrement 4 moules à tartelettes, avec un peu d’huile de coco, par exemple. Répartir la pâte avec les mains.
  3. Placer au congélateur 20 minutes, afin que l’huile de coco se fige et permette ainsi l’obtention d’une pâte ferme.
  4. Pour être sûrs de pouvoir démouler vos tartelettes, le mieux est de placer un morceau de papier cuisson dans vos moules avant de répartir la pâte.


Dresser :

  1. Garnir les tartelettes de crème.
  2. Couper les fruits en fines lamelles, si nécessaire, et répartir joliment. Décorer d’un peu de menthe ou de noix de coco râpée.
  3. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.


Vidéo : Cette recette est filmée.

Astuces : Ajoutez un peu de cacao en poudre ou de cannelle à votre pâte, troquez les dattes pour des figues séchées, et optez pour vos fruits préférés. Pour une version encore plus rapide, remplacez la pâte par de la banane bien mûre, réduite en purée, ou encore par la compote de votre choix.

Conservation : Se conserve au réfrigérateur, deux à trois jours. Ne se congèle pas.

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