Tartelettes au brocoli et zestes de citrons confits sans gluten (vegan)

Cette semaine, je vous propose un menu de fêtes végétalien sans gluten. Oui, oui, vous avez bien lu ! Les deux sont tout à fait compatibles !!! La gourmandise est au rendez-vous : de l’apéritif aux mignardises, vous trouverez de quoi composer un menu de réveillons festif, simple et relativement rapide à préparer. Que la fête continue avec l’entrée et des tartelettes au brocoli et zestes de citrons confits.

Tartelettes brocoli citron confit

Tartelettes au brocoli et zestes de citrons confits sans gluten

Pour 6 personnes :

  • 2 petits citrons jaunes bio
  • 200 g de tête de brocoli
  • 80 g de farine de maïs
  • 80 g de farine de soja précuite, de pois chiche ou de farine de riz complet
  • 80 g de margarine végétale maison de préférence
  • 40 g de sucre blond
  • 150 ml de crème végétale
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café de moutarde
  • 1 pincée de sel
  • Eau

Préparer vos zestes de citrons confits : laver vos citrons et prélever finement leur zeste.

Tailler en julienne et plonger dans une casserole d’eau froide.

Porter à ébullition et égoutter.

Verser 100 ml d’eau dans une casserole et ajouter le sucre ainsi que les zestes de citron.

Faire cuire à feu doux en mélangeant régulièrement, pendant 15 minutes.

Retirer les zestes de la casserole et réserver.

Cuire votre brocoli 30 minutes à la vapeur. Laisser refroidir puis détailler la tête en jolis morceaux.

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Verser l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir votre brocoli quelques minutes.

Dans un bol, mélanger à la fourchette la crème végétale avec la moutarde et le sel.

Préparer la pâte : dans le bol de votre robot, verser les farines, la margarine végétale et 20 ml d’eau.

Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Huiler vos moules à tartelettes.

Prélever 6 morceaux de pâte et, au rouleau à pâtisserie ou à la main, étendre votre pâte puis foncer vos moules.

Répartir les morceaux de brocoli puis la crème.

Enfourner 30 minutes.

–> Dégustez tiède avec un mesclun de salade pour une entrée originale et festive.

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13 comments

  1. Patricia says:

    Re coucou Lili!
    Je rebelote avec cette recette! D’habitude j’essaie de ne pas picorer 2 fois sur le même blog pour mes menus … Mais, là … Delphine a concocté une soupe aux tiges de brocoli … Alors, tu t’imagines bien, j’ai les tiges, et je vois cette superbe tartelette! Tanpis, je n’ai pas résisté d’avantage, c’est bien Noël avant Noël avec vous!
    Bref … Ce sera pour mardi soir, et il y a le lien ici pour tout savoir!
    Re-bisous …

  2. Lyne says:

    Très, très jolies, ces tartelettes ;-) Brocoli et citron confit, voilà qui me donne bien envie !!
    Bravo, ma belle ! Bisous, bisous ! Et passe une belle fin de journée, ma Lili !

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