Tartines à l’avocat, à la tomate et à la figue (vegan)

En me baladant sur le blog de la délicieuse Stella, j’ai eu un gros coup de coeur pour ses tartines d’été à la tomate, au fromage ail et fines herbes et au pesto rosso. Ni une ni deux, j’ai repris sa recette pour la transformer à ma sauce végé (cette recette à base de figues est la première d’une loooooongue liste !). Voilà le résultat ! Merci Stella, tu m’inspires. :)

Tartines tomate avocat figues

Tartines à l’avocat, à la tomate et à la figue

Pour 6 tartines :

  • 6 tranches de pain de campagne
  • 6 figues fraîches bien mûres
  • 2 avocats bien mûrs
  • 2 tomates bien mûres
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • Mélange 5 baies
  • Sel

Laver les tomates, les éplucher avec un éplucheur à tomates (merci Marie !) (autre technique en images ici) et les couper en petits dés. Les placer dans un saladier.

Couper les avocats en 2, ôter le noyaux, couper la chair en petits dés et ajouter aux tomates.

Laver les figues, ôter les pédoncules, et retirer la peau. Les couper en petits dés et les placer dans le saladier.

Ajouter l’huile, le vinaigre et le sel et bien mélanger.

Répartir la préparation sur les tranches de pain et donner un tour de moulin de mélange 5 baies.

–> Servir en guise d’apéro ou d’entrée, ou encore de plat avec une belle salade verte. Miam !

–> N’hésitez pas à ajouter des câpres si comme moi vous aimez ça, pour encore plus de saveurs…

Print Friendly

21 comments

  1. Marine says:

    Oh mon Dieu, cette recette est tout simplement une vraie TU-ER-IE !! Mes papilles n’en reviennent toujours pas! Une recette vraiment très simple et tellement DELICIEUSE, un vrai Bonheur!!
    N’ayant pas de figues fraîches, je l’ai réalisée avec des figues séchées, et le résultat était succulent. Je les avais préparées simplement en entrée… Mais n’ayant pas réussi à m’arrêter, j’en ai fait mon plat principal =D. Je suis impatiente de la réaliser à nouveau pour épater mon entourage! =)
    Merci à toi, Lili, une fois de plus. Tu as toujours des idées géniales pour des plats plus savoureux les uns que les autres =))

    Je t’embrasse fort =)

    • Lili says:

      Olala, comme ton message me fait plaisir à lire, je suis trop contente que ça te plaise Marine, merci beaucoup pour ce retour haut en bonne humeur et gourmandise. :)
      Grosses bises,
      Lili

  2. Blandine says:

    Ces tartines ont l’air délicieuses !! Comme beaucoup d’autres recettes que j’ai hâte de tester !
    Par contre ta recette de petits pains de campagne m’intéressait mais quand je clique sur le lien , je ne les trouve pas…
    En tout cas bravo pour ton site, il est vraiment au top !
    Blandine

    • Lili says:

      Hello ! Merci Dany ! C’est en effet un trio qui fonctionne, ce dont je n’étais pas certaine avant de réaliser ma recette ! :) Bonne journée !

Laisser un commentaire