Tatin aux tomates cerise, échalotes confites, oignon rouge et balsamique (vegan)

Cette tarte est partie d’une belle recette qu’Alice, une lectrice, m’a gentiment envoyée : celle de la tarte tatin aux échalotes de son enfance. Comme j’aime me creuser la tête en cuisine, j’y ai ajouté des tomates cerise, un oignon rouge et du vinaigre balsamique… Un vrai délice, Alice.


Tatin échalotes tomates

Tatin aux tomates cerise, échalotes confites, oignon rouge et balsamique

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 34 tomates cerise (environ)
  • 8 échalotes
  • 1 oignon rouge
  • 200 ml de lait végétal (soja ou avoine)
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe rase de cassonade
  • 3 c. à café de moutarde forte

Éplucher les échalotes et les poser entières dans une casserole.

Ajouter le lait végétal et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux.

Égoutter les échalotes.

Dans une seconde casserole, verser le sucre, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.

Cuire sur feu doux 1 minute, le temps d’obtenir un sirop.

Ajouter les tomates cerise, couvrir et poursuivre la cuisson 8 minutes, en remuant régulièrement.

Retirer les tomates cerise et les laisser refroidir dans un bol.

Placer les échalotes dans le sirop au balsamique, couvrir et cuire à feu doux 20 à 25 minutes, en remuant régulièrement. Les échalotes doivent confire.

Laisser les échalotes refroidir hors de la casserole (et sans le reste de sirop) puis les couper en lamelles.

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Répartir la cassonade sur toute la surface d’un moule à tarte rond antiadhésif.

Peler l’oignon rouge et le couper en fines lamelles. Répartir dans le moule.

Répartir également les tomates cerise ainsi que les échalotes.

Dérouler la pâte feuilletée sur votre plan de travail, y déposer la moutarde et, avec la paume de la main, l’étaler sur toute la surface.

Déposer la pâte dans le moule, de sorte à bien recouvrir les légumes.

Enfourner 25 minutes environ (la pâte doit être cuite et dorée).

Démouler la tarte tatin dans le plat de service en la posant à l’envers et en la retournant d’un seul coup.

Déguster tiède ou froid, en entrée ou en accompagnement d’une salade par exemple.

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30 comments

  1. Mireille says:

    Cette tatin est très appétissante, pour faire plaisir à mes enfants qui viennent dîner ce soir, il y en a une dans mon four en train de cuire! En tout cas, merci pour toutes ces belles recettes.

  2. Emma says:

    Coucou ma lili!
    Goûtée chez toi et testée dans ma cuisine hier, je re-confirme qu’elle déchire cette tatin!
    Bravo et je recommande!!

    Bisous

  3. marion says:

    hello! juste une question: comment fait-on de la pâte feuilletée sans beurre? je ne suis pas vegan mais je m’intéresse aux moyens de remplacer le beurre, par exemple dans les gâteaux, et là je sèche… ça marche à la margarine?

  4. Stella Cuisine says:

    MA PAROLE alors là tous les ingrédients sont réunis pour que j’aime ! Dès que tu me parles oignons rouges et balsamique de toute façon je ne réponds plus de rien !

    Je testerai bientot !!!!

  5. Thalie says:

    Hello Lili ! Quel dynamisme en ce dimanche matin ! Confiture,tatin, bravo :)
    Ta tatin est originale avec ses échalotes confites, et donne envie

    • Lili says:

      Hello Thalie !
      Oui, je suis hyper efficace le matin, contrairement au soir où je ne sers absolument à rien, LOL ! Donc le matin, je me lève tôt et je m’active. :)
      Merci pour ta visite et ton commentaire trop mimi, comme d’hab’ ! ;p Bisous xx

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