Tatin de légumes du soleil (vegan)

Ma toute première recette.

Avec des légumes.

Du soleil.

De la Provence dedans.

Ma Terre d’adoption.

Cette tatin de légumes du soleil annonce à elle seule le retour des beaux jours. On peut la réaliser avec des légumes frais, mais à cette époque de l’année, on pourra privilégier des légumes surgelés, maison ou du commerce. On l’accompagne d’une salade verte, d’un mélange de crudités et d’un verre de rosé ou de jus bien frais. On la partage avec ses amis, sa famille. Le bonheur.

Bienvenue sur mon blog, et bon appétit !

Tatin légumes

Tatin de légumes du soleil

Pour 4 à 6 personnes selon les appétits :

  • 280 g de farine semi-complète T80
  • 200 ml d’eau
  • 2 poivrons rouges
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à café de curcuma moulu
  • 1 c. à soupe de graines de sésame
  • Une pincée de sel
  • Huile d’olive
  • Sucre blond

Préchauffer votre four à 200 degrés (th. 6-7).

Mettre les poivrons au four pendant 15 minutes en les retournant 2 ou 3 fois.

Les placer dans un sac plastique fermé et attendre qu’ils refroidissent.

Enlever la peau, couper en deux, retirer les pédoncules et les graines et couper en lamelles.

Dans une sauteuse, faire cuire à l’étouffée les légumes coupés en morceaux avec le cube de bouillon, le curcuma, les graines de sésame et un peu d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

Dans un saladier, verser dans cet ordre : le verre d’eau, 4 c. à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et la farine.

Mélanger à la cuillère en bois.

Sur un plan de travail fariné, étendre la pâte avec les mains puis avec un rouleau à pâtisserie.

Dans un moule à tarte rond antiadhésif, déposer un peu d’huile d’olive puis un peu de sucre blond sur toute la surface.

Répartir les légumes dans le moule. Recouvrir avec la pâte.

Mettre au four 30 minutes environ.

Démouler la tarte tatin dans le plat de service en la posant à l’envers et en la retournant d’un seul coup. Tataaaaaaaaa !

—> Remplacez les légumes par des poireaux, des champignons, des pommes de terre…

–> Le saviez-vous ? L’histoire de la tarte tatin trouve son origine à la fin du XIXème siècle, dans un restaurant de Sologne. Caroline et Stéphanie Tatin cuisinent alors une tarte aux pommes qui… brûle (et non se renverse comme on l’a souvent prétendu !). Pressées par le temps, les sœurs Tatin déposent les pommes maintenant caramélisées dans le fond d’un moule et les recouvrent de pâte afin qu’elles ne brûlent pas à nouveau dans le four. Le résultat connaît un grand succès, si bien qu’aujourd’hui la tarte tatin est un grand classique que l’on peut décliner à l’infini, en version sucrée ou salée !

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7 comments

  1. Emeline says:

    Salut, déjà la deuxième fois que je fais cette recette et c’est une tuerie par contre je ne met que 3/4 des proportions de la pâte car sinon elle est trop épaisse, merci pour cette recette

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