Tatin d’endives au cumin et curcuma (vegan)

Si je ne raffole pas des endives, je les aime bien cuites et cuisinées, comme dans cette tatin au cumin et au curcuma. Et si vous aussi vous l’adoptiez cette tarte renversée ?

Tatin d'endives

Tatin d’endives au cumin et curcuma

Pour 6 personnes :

Pâte :

Appareil :

  • 8 endives
  • 1 cube de bouillon végétal
  • 1 c. à soupe rase de cumin moulu
  • 1 c. à soupe rase de curcuma
  • Le jus d’1 orange
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Laver les endives et ôter les extrémités. Les couper en cubes.

Faire chauffer l’huile d’olive dans une marmite et y verser les endives.

Ajouter le cube de bouillon, le cumin, le curcuma et le jus d’orange.

Couvrir et cuire à feu moyen 25 minutes en remuant de temps en temps.

Égoutter puis réserver.

Dans le bol de votre robot, verser la farine, la margarine végétale, l’eau et le sel. Bien mélanger.

Sur un plan de travail fariné, pétrir et former une boule. Étendre ensuite la pâte avec un rouleau à pâtisserie.

Saupoudrer un moule à tatin de sucre blond et répartir les endives. Recouvrir avec la pâte et placer au four 30 minutes.

Placer un plat adapté sur le moule et retourner la tarte d’un seul coup après la cuisson.

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25 comments

  1. oops says:

    Incroyable : à chaque fois que je teste une recette, on se régale !!!
    J’étais la seule à aimer les endives… plus maintenant, merci ! :)

  2. noviceencuisine says:

    Hier c’était un autre article… j’ai pas compris! tu l’as enlevé? j’ai laissé un comm en plus! lol
    bon cette fois ci je passe mon tour, les endives et moi on se déteste lol!

    • Lili says:

      Oui tout à fait ! C’est une recette pour Veggie Chic, ils ont eu un bug, du coup n’ont pas pu la poster et moi non plus !! Du coup je la publie aujourd’hui !! :) Bisous bisous !!

  3. poupougnette says:

    c’est un classique chez moi le tatin d’endives (suis picarde!!) mais je n’aurai jamais pensé à l’associer au cumin! je testerai la prochaine fois! ;)
    bonne soirée ma Lili.
    bisous, bisous

  4. Graziella says:

    Comme beaucoup je ne suis pas très fan de l’endive…SAUF quand elle est cuisinée délicatement et la recette que tu nous proposes avec toutes ses saveurs me rendent bien curieuse, je l’essaierai très certainement celle-ci aussi, merci Lili!

  5. Brittounette says:

    Pareil ici : très peu d’attirance pour l’endive crue, mais cuites on les aime bien, à condition de les travailler un peu quand même, comme tu le fais avec cette toute mignonne tatin :-) Elle devient alors très attirante ! Bisous bisous ma Lili <3

    • Lili says:

      Merci ma Brittounette !! J’ai pris soin de faire un visuel attrayant, parce qu’une fois qu’une cuite la tatin, c’est pas Miss France, LOL !! Mais son goût est terrible, j’adore !! De gros bisous xx

      • Brittounette says:

        La tatin Miss France :-D Mdr !!! Oui oui, j’avais bien noté qu’elle avait eu droit à un p’tit brushing ta Tatin (la p’tite endive dressée au milieu hi hi ;-) N’empêche que ça marche, je te rassure, on a envie de croquer dedans !

        • Lili says:

          C’est que je l’ai réalisée une première fois et les photos étaient laides alors j’ai fait faire un défilé à mes plus belles endives et je les ai maquillées, haha !! :))) ^^ Bisous bisous !!

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