Les endives, je les aime cuites, avec quelques épices et de l’orange. Aujourd’hui, je vous présente ma recette de tatin d’endives au cumin et curcuma que j’ai déjà réalisée à plusieurs reprises tant elle me plaît ! J’espère que ma tarte salée renversée vous séduira également.
Tatin d’endives au cumin et curcuma
Ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 200 g de farine T80
- 100 g de margarine végétale
- 50 ml d’eau tiède
- 1 pincée de sel
- Un peu de sucre blond
Pour l’appareil :
- 8 endives
- 1 cube de bouillon de légumes
- 1 c. à soupe rase de cumin moulu
- 1 c. à soupe rase de curcuma
- 1 pincée de poivre noir
- Le jus d’1 orange
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Laver les endives et ôter les extrémités. Les couper en cubes.
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une marmite et y verser les endives.
- Ajouter le cube de bouillon, le cumin, le curcuma, le poivre et le jus d’orange.
- Couvrir et cuire à feu moyen 25 minutes en remuant de temps en temps.
- Égoutter puis réserver.
- Dans le bol de votre robot, verser la farine, la margarine végétale, l’eau et le sel. Bien mélanger.
- Sur un plan de travail fariné, pétrir et former une boule. Étendre ensuite la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
- Saupoudrer un moule à tatin de sucre blond et répartir les endives. Recouvrir avec la pâte et placer au four 30 minutes.
- Placer un plat adapté sur le moule et retourner la tarte d’un seul coup après la cuisson.
Dauf
12/03/2017 at 15:08J’ai détourné la recette.
Je n’ai utilisé que l’appareil pour accompagner une poêlée PdT-poireau.
C’était TROP BON !!!!
Merci pour l’idée .. super comme d’hab !!!
,-)
Je poursuis toujours les recettes de ton dernier livre.
,-)
A tantôt !
oops
11/01/2014 at 18:14Incroyable : à chaque fois que je teste une recette, on se régale !!!
J’étais la seule à aimer les endives… plus maintenant, merci ! :)
Lili
12/01/2014 at 08:55Oh merci Elise, tu es adorable ! Ton message me fait chaud au coeur ! :)
noviceencuisine
31/01/2013 at 09:24Hier c’était un autre article… j’ai pas compris! tu l’as enlevé? j’ai laissé un comm en plus! lol
bon cette fois ci je passe mon tour, les endives et moi on se déteste lol!
Lili
31/01/2013 at 11:33Oui tout à fait ! C’est une recette pour Veggie Chic, ils ont eu un bug, du coup n’ont pas pu la poster et moi non plus !! Du coup je la publie aujourd’hui !! :) Bisous bisous !!
Lolotte
31/01/2013 at 09:13Miam.. J’aime beaucoup :)
Lili
31/01/2013 at 09:16Merci Lolotte ! ^^
Lili
31/01/2013 at 09:12Merci ma belle ! :)))
cookinglili
31/01/2013 at 08:10Une chouette recette ma lili, une tarte bien originale qui me plait bien !! :)
Bisous bisous
Lili
31/01/2013 at 09:14Merci ma Lili ! :) <3
poupougnette
30/01/2013 at 21:50c’est un classique chez moi le tatin d’endives (suis picarde!!) mais je n’aurai jamais pensé à l’associer au cumin! je testerai la prochaine fois! ;)
bonne soirée ma Lili.
bisous, bisous
Lili
31/01/2013 at 09:13Ah mais oui !! Ce doit être un classique alors ! :) Le cumin, j’en mets partout, LOL !!! Bisous ma Angie !!
Lui à table
30/01/2013 at 16:12Ouais des chicons! Je prends!
Lili
31/01/2013 at 09:12Ahah, j’en étais sûre ! ;p
Graziella
30/01/2013 at 15:49Comme beaucoup je ne suis pas très fan de l’endive…SAUF quand elle est cuisinée délicatement et la recette que tu nous proposes avec toutes ses saveurs me rendent bien curieuse, je l’essaierai très certainement celle-ci aussi, merci Lili!
Lili
31/01/2013 at 09:12Coucou Graziella, merci pour ta visite et ton comm’, tu m’en diras des nouvelles ! :) Je t’embrasse !
Mathilde - Pousse au cream
30/01/2013 at 14:08Encore une jolie recette qui me fait très envie ! Je vais tenter l’expérience tatin d’endives à ta facon cette semaine je crois !
Lili
30/01/2013 at 14:09Merci Mathilde !! :DDD
Brittounette
30/01/2013 at 14:06Pareil ici : très peu d’attirance pour l’endive crue, mais cuites on les aime bien, à condition de les travailler un peu quand même, comme tu le fais avec cette toute mignonne tatin :-) Elle devient alors très attirante ! Bisous bisous ma Lili <3
Lili
30/01/2013 at 14:11Merci ma Brittounette !! J’ai pris soin de faire un visuel attrayant, parce qu’une fois qu’une cuite la tatin, c’est pas Miss France, LOL !! Mais son goût est terrible, j’adore !! De gros bisous xx
Brittounette
30/01/2013 at 14:15La tatin Miss France :-D Mdr !!! Oui oui, j’avais bien noté qu’elle avait eu droit à un p’tit brushing ta Tatin (la p’tite endive dressée au milieu hi hi ;-) N’empêche que ça marche, je te rassure, on a envie de croquer dedans !
Lili
30/01/2013 at 14:26C’est que je l’ai réalisée une première fois et les photos étaient laides alors j’ai fait faire un défilé à mes plus belles endives et je les ai maquillées, haha !! :))) ^^ Bisous bisous !!
Brittounette
30/01/2013 at 14:29;-)
La conque d'or
30/01/2013 at 14:04Ciao Lili, une tarte tatin originale et Mmmm!Un délice!A conserver…Un bacione.
Lili
30/01/2013 at 14:09Merci beaucoup Sophie !! :DD