Tatin d’endives au cumin et curcuma (vegan)

Les endives, je les aime cuites, avec quelques épices et de l’orange. Aujourd’hui, je vous présente ma recette de tatin d’endives au cumin et curcuma que j’ai déjà réalisée à plusieurs reprises tant elle me plaît ! J’espère que ma tarte salée renversée vous séduira également.

Tatin d'endives

Tatin d’endives au cumin et curcuma

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine T80
  • 100 g de margarine végétale
  • 50 ml d’eau tiède
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de sucre blond

Pour l’appareil :

  • 8 endives
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à soupe rase de cumin moulu
  • 1 c. à soupe rase de curcuma
  • 1 pincée de poivre noir
  • Le jus d’1 orange
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Laver les endives et ôter les extrémités. Les couper en cubes.
  3. Faire chauffer l’huile d’olive dans une marmite et y verser les endives.
  4. Ajouter le cube de bouillon, le cumin, le curcuma, le poivre et le jus d’orange.
  5. Couvrir et cuire à feu moyen 25 minutes en remuant de temps en temps.
  6. Égoutter puis réserver.
  7. Dans le bol de votre robot, verser la farine, la margarine végétale, l’eau et le sel. Bien mélanger.
  8. Sur un plan de travail fariné, pétrir et former une boule. Étendre ensuite la pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  9. Saupoudrer un moule à tatin de sucre blond et répartir les endives. Recouvrir avec la pâte et placer au four 30 minutes.
  10. Placer un plat adapté sur le moule et retourner la tarte d’un seul coup après la cuisson.

  • Dauf
    12/03/2017 at 15:08

    J’ai détourné la recette.
    Je n’ai utilisé que l’appareil pour accompagner une poêlée PdT-poireau.
    C’était TROP BON !!!!

    Merci pour l’idée .. super comme d’hab !!!
    ,-)

    Je poursuis toujours les recettes de ton dernier livre.
    ,-)

    A tantôt !

    Reply
  • oops
    11/01/2014 at 18:14

    Incroyable : à chaque fois que je teste une recette, on se régale !!!
    J’étais la seule à aimer les endives… plus maintenant, merci ! :)

    Reply
    • Lili
      12/01/2014 at 08:55

      Oh merci Elise, tu es adorable ! Ton message me fait chaud au coeur ! :)

      Reply
  • noviceencuisine
    31/01/2013 at 09:24

    Hier c’était un autre article… j’ai pas compris! tu l’as enlevé? j’ai laissé un comm en plus! lol
    bon cette fois ci je passe mon tour, les endives et moi on se déteste lol!

    Reply
    • Lili
      31/01/2013 at 11:33

      Oui tout à fait ! C’est une recette pour Veggie Chic, ils ont eu un bug, du coup n’ont pas pu la poster et moi non plus !! Du coup je la publie aujourd’hui !! :) Bisous bisous !!

      Reply
  • Lolotte
    31/01/2013 at 09:13

    Miam.. J’aime beaucoup :)

    Reply
    • Lili
      31/01/2013 at 09:16

      Merci Lolotte ! ^^

      Reply
  • Lili
    31/01/2013 at 09:12

    Merci ma belle ! :)))

    Reply
  • cookinglili
    31/01/2013 at 08:10

    Une chouette recette ma lili, une tarte bien originale qui me plait bien !! :)
    Bisous bisous

    Reply
    • Lili
      31/01/2013 at 09:14

      Merci ma Lili ! :) <3

      Reply
  • poupougnette
    30/01/2013 at 21:50

    c’est un classique chez moi le tatin d’endives (suis picarde!!) mais je n’aurai jamais pensé à l’associer au cumin! je testerai la prochaine fois! ;)
    bonne soirée ma Lili.
    bisous, bisous

    Reply
    • Lili
      31/01/2013 at 09:13

      Ah mais oui !! Ce doit être un classique alors ! :) Le cumin, j’en mets partout, LOL !!! Bisous ma Angie !!

      Reply
  • Lui à table
    30/01/2013 at 16:12

    Ouais des chicons! Je prends!

    Reply
    • Lili
      31/01/2013 at 09:12

      Ahah, j’en étais sûre ! ;p

      Reply
  • Graziella
    30/01/2013 at 15:49

    Comme beaucoup je ne suis pas très fan de l’endive…SAUF quand elle est cuisinée délicatement et la recette que tu nous proposes avec toutes ses saveurs me rendent bien curieuse, je l’essaierai très certainement celle-ci aussi, merci Lili!

    Reply
    • Lili
      31/01/2013 at 09:12

      Coucou Graziella, merci pour ta visite et ton comm’, tu m’en diras des nouvelles ! :) Je t’embrasse !

      Reply
  • Mathilde - Pousse au cream
    30/01/2013 at 14:08

    Encore une jolie recette qui me fait très envie ! Je vais tenter l’expérience tatin d’endives à ta facon cette semaine je crois !

    Reply
    • Lili
      30/01/2013 at 14:09

      Merci Mathilde !! :DDD

      Reply
  • Brittounette
    30/01/2013 at 14:06

    Pareil ici : très peu d’attirance pour l’endive crue, mais cuites on les aime bien, à condition de les travailler un peu quand même, comme tu le fais avec cette toute mignonne tatin :-) Elle devient alors très attirante ! Bisous bisous ma Lili <3

    Reply
    • Lili
      30/01/2013 at 14:11

      Merci ma Brittounette !! J’ai pris soin de faire un visuel attrayant, parce qu’une fois qu’une cuite la tatin, c’est pas Miss France, LOL !! Mais son goût est terrible, j’adore !! De gros bisous xx

      Reply
      • Brittounette
        30/01/2013 at 14:15

        La tatin Miss France :-D Mdr !!! Oui oui, j’avais bien noté qu’elle avait eu droit à un p’tit brushing ta Tatin (la p’tite endive dressée au milieu hi hi ;-) N’empêche que ça marche, je te rassure, on a envie de croquer dedans !

        Reply
        • Lili
          30/01/2013 at 14:26

          C’est que je l’ai réalisée une première fois et les photos étaient laides alors j’ai fait faire un défilé à mes plus belles endives et je les ai maquillées, haha !! :))) ^^ Bisous bisous !!

          Reply
          • Brittounette
            30/01/2013 at 14:29

            ;-)

  • La conque d'or
    30/01/2013 at 14:04

    Ciao Lili, une tarte tatin originale et Mmmm!Un délice!A conserver…Un bacione.

    Reply
    • Lili
      30/01/2013 at 14:09

      Merci beaucoup Sophie !! :DD

      Reply

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