Terrine vegan au vin blanc, miso et baies roses (vegan)

Terrine vegan au vin blanc, miso et baies roses

Terrine vegan

Ingrédients pour 8 à 10 personnes :

  • 240 g de tofu ferme égoutté
  • 120 g de tofu soyeux égoutté
  • 90 g de crème végétale au choix
  • 60 g de miso brun (ou un peu moins pour les palets moins salés)
  • 50 g de purée d’amande complète
  • 30 g de levure maltée ou de poudre d’amande pour une version sans gluten
  • 20 g d’huile d’olive (“nature” ou parfumée à la truffe)
  • 200 ml de vin blanc sec type Muscadet 
  • 4 gousses d’ail pelées et hachées
  • 1 c. à soupe d’origan séché
  • 1 c. à soupe de baies roses
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 c. à café de fleur de sel
  • 1 c. à café d’agar-agar
  • 1/4 c. à café de poivre moulu

 

Déroulement de la recette : 

  1. Placer tous les ingrédients dans le bol de votre robot et bien mixer jusqu’à l’obtention d’une crème lisse et homogène.
  2. Verser dans une casserole et porter doucement à ébullition.
  3. Poursuivre la cuisson en mélangeant bien au fouet pendant 1 minute puis couper le feu.
  4. Verser dans un moule à cake en silicone légèrement huilé et laisser refroidir.
  5. Filmer et placer au réfrigérateur 4 heures avant de déguster.
Terrine vegan 2
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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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33 réponses

  1. Question de dernière minute. Mon homme s’est planté et a acheté du tofu rosso. Penses-tu que ça peut fonctionner en terme de goût et texture ? De plus le bloc fait 200g, je peux compléter avec un peu de tofu soyeux ou ça risque de modifier la texture? Encore merci.

    1. Coucou,

      Fais avec ce que tu as, tu verras bien…
      Comme je n’ai pas testé je ne peux pas prévoir à l’avance ce que ça va donner… :s
      Mais je pense que tu peux y aller. ;)

      Bises,

      Lili

  2. La recette me tente car ayant accouché il y a un mois je n’ai pas beaucoup le temps de cuisiner. Il faut utiliser quel miso ? Le blanc ou le miso de riz? Merci d’avance

    1. Bonjour Elsa,

      On peut utiliser les deux miso. Le blanc sera plus doux, le miso de riz plus corsé. J’ai toujours une préférence pour le miso de riz, mais c’est à chacun de faire en fonction de ses goûts. :)

      Bises,

      Lili

      1. Chouette ! Merci pour ta réponse rapide je vais essayer de me lancer. A bientôt

  3. Parfait !!!
    Testée et approuvée pour le repas de Noël.
    Les saveurs sont vraiment un régal pour les papilles.
    Mon beau-père, végétarien de longue date était ravi d’avoir enfin quelque chose à tartiner. Il y a fait honneur.
    On s’est bien régalé.
    Merci pour cette recette !!

  4. Bonjour, nous ne mangeons pas de soja (donc tofu), pourrais je le remplacer par autre chose!!! merci bien

    ML

    1. Bonjour, je renouvelle la question de Marie-Laure :
      SVP
      nous ne mangeons pas non plus du tout de soja (tofu), par quoi pourrait-on le remplacer et par quels autres aliments !
      Merci de votre réponse

      1. Bonjour,

        Je suis désolée, mais cette recette est à base de tofu.
        C’est le tofu qui constitue le “socle” en quelques sortes, les fondations de la recette.
        On ne peut pas le remplacer ici.

        Merci.

        Lili

  5. Bonjour,
    Suis bien tentée par la recette, mais qqse me chiffonne.
    A mixer les baies roses avec le tout, est-ce qu’on ne ressent pas la présence de petits bouts de machins secs et durs ?
    est-ce qu’ils se ramollissent au cours de la cuisson ?
    Merci !

    1. Bonjour,
      C’est parfait ainsi ! Promis, juré ! ;) On ne sent rien. :)
      Belle journée,
      Lili

  6. Bonjour!
    J’ai fait cette terrine pour l’apéro le jour de noël. J’avoue j’ai eu un peu peur quand j’ai goûté car le miso se sent bien. Moi ça ne me gêne pas car j’ai l’habitude d’en utiliser, mais je me suis demandé si son goût particulier allait plaire à mes invités… Et bien ouiiiiiiii!!!! Formidable!!! Tout le monde a plus qu’aimé, je n’ai eu que des compliments et j’ai même du faire des “doggy bag” (je ne sais pas comment ça s’écrit…) avec ce qui restait!
    Merci Lili!

    1. Coucou,
      Merci pour ce retour, je suis trop contente !!!! :DD
      Je t’embrasse,
      Lili

  7. Bonjour,
    Etes-vous sure des 60 g de miso ? Avec la fleur de sel c’est hyper salé et seul ressort le goût du miso. Je ne crois pas que ce goût salé va s’atténuer en refroidissant. Qu’en pensez-vous ? merci

    1. Bonjour,
      Je me souviens avoir mis une belle c. à soupe, j’espère ne m’être pas trompée dans les quantités effectivement…
      Lili

  8. Mmmmh ! Je viens de finir de la préparer pour Noël qui est demain chez nous ( Nouvelle-Calédonie) et l’odeur, le goût sont déjà au rendez-vous !! Il me tarde de la goûter sur son pain d’épice ;)
    Merci Lili’s Kitchen et Joyeuses Fêtes !!

  9. Bonjour,

    que tout ceci à l’air appétissant !

    une question, les baies roses, c’est le poivre rose ? ou alors une autre baie fraiche ?

    Merci beaucoup pour vos partage, j’ai retenu quelques recettes que j’ai bien envie d’essayer pour les jours qui viennent !

    Ana

  10. Super cette recette Lili! Je l’ai testée avec mes hommes puis je l’ai fait découvrir à des amis…du coup tu auras quelques visites de plus sur ton blog!!!
    Cela dit, je cherche en vain des recettes à base de tempeh mais en inscrivant simplement tempeh dans la recherche, je n’arrive à rien. Tu peux m’aiguiller? Merci!!

    1. Coucou Catherine,
      Merci pour ton retour ! Je suis ravie !! :)
      Pour des recettes à base de tempeh, je te recommande le blog de Mlle PIGUT.
      C’est que je n’ai jamais encore travaillé vraiment ce produit. Je m’en garde pour la suite haha. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  11. quel beau faux foie gras. Je le fais pour Noel et je te dirais.

    Colette

  12. Oh ma Lili je prends le temps de consulter ta recette aujourd’hui enfin, et que vois-je, tu parles de notre ebook t’es trop mimi merci beaucoup !! :)
    Ta recette et ta photo sont sublimes ! ça a l’air trop bon
    gros bisous

    1. Avec plaisir ! :D J’en reparle même plus tard hihi. :)
      Merci à vous et plein de bisous ! <3

  13. Oh mais cette terrine à l’air parfaite… j’en sort justement une pour Noël aussi, il faudrait qu’on ouvre une battle de terrine en dégustation pour Noël ;-)

  14. vous indiquez dans la recette de faux foie gras, utiliser du Muscadet (doux et fruité !) vous devez paler de Muscat, le Muscadet étant un vin très sec et très mineral !

    1. Merci beaucoup ! Je voulais parler de Muscadet, effectivement, je me suis trompée sur la nature du vin, haha. Merci pour ce super rectificatif. :D

    2. Même en relisant plusieurs fois je n’ai pas compris s’il fallait du Muscadet ou du Muscat ? ;) et j’ai vraiment envie de tester cette recette ! Merci

      1. C’est parce que je brouille les pistes… :)
        Il faut un vin blanc sec, plutôt muscadet. :)
        Bises,
        Lili

  15. Jingle bell, jingle bell !! ;-)
    Allez zou c’est parti pour des fêtes vegan et gourmandes :-)
    Quelle belle manière de débuter avec cette magnifique terrine : ta photo est superbe, et la recette au top. Je prends la part de Florent ;-)
    Plein de bisous ma Lili <3 <3

  16. Il semblerait bien que je vienne fêter Noël chez toi cette année dis donc! ;) Terriblement gourmande ta terrine! ;)
    belle journée ma Lili. Bisous

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