Tian de légumes à la provençale (vegan)

Une recette qui me vient tout droit de chez ma maman : le tian de légumes ! Coloré, fondant, au doux parfum de soleil et de garrigue, ce plat provençal saura enchanter (et faire chanter) vos papilles.

Tian de légumes

Tian de légumes à la provençale

Pour 4 à 6 personnes selon les appétits :

  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 4 tomates
  • 4 courgettes
  • 1 oignon rouge
  • 1 oignon jaune
  • 2 branches de thym frais
  • 2 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 2 pincées de sel
  • Huile d’olive

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Peler et couper les oignons en fines lamelles.

Peler les pommes de terre et les couper en fines rondelles.

Répartir les lamelles de pommes de terre et d’oignons dans un plat à gratin. Arroser d’un filet d’huile d’olive.

Laver les tomates et les courgettes et les couper en rondelles.

Les disposer sur les pommes de terre et les oignons à la verticale, en alternant une rangée de courgettes, une rangée de tomates. Bien serrer les légumes.

Arroser une nouvelle fois d’huile d’olive, saler, puis parsemer d’herbes de Provence et de thym frais.

Enfourner 1h15 à 1h30. Le tian nécessite une cuisson longue.

–> Pourquoi ne pas ajouter des rondelles d’aubergine à votre tian ou encore remplacer les pommes de terre par du riz précuit… Effet Mmm ! garanti.

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7 comments

  1. Inthemoodforfood says:

    Haha un grand classique de la cuisine du Sud! c’est ma mère aussi qui m’y a fait prendre goût :)

    • Lili says:

      :D Aaaah, les mamans ! ;) Je vis dans le Sud, alors forcément, fallait que je la fasse cette recette ! ;) Merci de ta visite et à bientôt. J’aurais une pensée pour toi demain matin en mangeant mon porridge ! :D

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