Tofu brouillé à la mayonnaise végétale (scrambled tofu) (vegan)

Je suis une fan inconditionnelle de moutarde. Depuis toujours, même enfant, je crois bien que j’aimais la moutarde. Lorsque j’ai pris conscience que je devais changer mon alimentation pour mieux coller à mes valeurs et ne pas prendre part à la souffrance animale, j’ai cru que j’allais devoir dire adieu à la moutarde. Enfin de compte, il me semble n’en avoir jamais autant mangé !

C’est que mélangée à de la crème végétale, la moutarde aide à la composition de délicieuses sauces, à glisser un peu partout. Montée en mayonnaise avec de l’huile et un peu de lait végétal, elle accommode parfaitement vos crudités ou encore votre tofu brouillé, comme ici. À déguster à l’apéro par exemple, ou accompagné d’une salade composée…

Tofu brouillé moutarde herbes

Tofu brouillé à la mayonnaise végétale (scrambled tofu)

Pour 2 à 4 personnes : 

  • 100 g de tofu ferme nature (celui de la marque Tossolia est top !)
  • 3 à 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de lait végétal non sucré
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 pincée de sel
  • Herbes fraîches au choix (ciboulette, basilic…)

Émietter le tofu dans un bol à l’aide d’une fourchette.

Dans un second bol, battre à la fourchette la moutarde avec le lait végétal, le cumin et le sel.

Ajouter petit à petit l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une « mayonnaise ».

Mélanger le tofu à la mayonnaise et servir sur des toasts, parsemé d’herbes fraîches ciselées.

Tofu brouillé moutarde herbes

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32 comments

  1. Kheira says:

    Dernier commentaire, après je t’embête plus lol j’ai juste fait une recherche avec en mot clé « mayonnaise ». Le truc c’est qu’ici on est chti :-) on aime les frites avec de la mayonnaise. Mais mon petit bout est allergique au PLV, œufs, moutarde, sésame, etc… du coup une mayo sans œufs ok mais sans moutarde je ne trouve pas de recette. Du coups je me demande si dans tes talents tu as une idée de mayo sans moutarde ou de sauce qui s’y apparente?? D’avance merci pour ton temps à me lire déjà ;-)

  2. Denise says:

    Oulalaaaaa…. Commentaire en double et tronqué… Désolée Lili!… Il manque le bout où je te dis merci en plus!!! Bises!

  3. Denise says:

    Testé hier sur des petits blinis aux herbes et au sésame adoptés chez Mlle PIGUT, c’était à tomber! Hyper simple pour un petit apéro improvisé, pour passer un reste de bloc de tofu… c’est génial! Et j’ai adoré dire ce que c’était après la 2ème vague de « mmm… C’est bon, qu’est ce que c’est?… » (La 1ère j’ai fait la sourde

  4. Denise says:

    Testé hier sur des petits blinis aux herbes et au sésame adoptés chez Mlle PIGUT, c’était à tomber! Hyper simple pour un petit apéro improvisé, pour passer un reste de bloc de tofu… c’est génial! Et j’ai adoré dire ce que c’était après la 2ème vague de « mmm… C’est bon, qu’est ce que c’est?… » (La 1ère j’ai fait la sourde

  5. Fabienne says:

    Bonjour !
    Est-ce que ça peut fonctionner avec une cuillère à café de moutarde ? Je n’en mets jamais plus dans une mayonnaise traditionnelle ?
    Merci !

  6. Lisa says:

    Oh, moi aussi j’adore la moutarde (petite, je la mangeais à la petite cuillère) ! Du coup, tu imagines bien que ta recette me fait de l’œil ;-)

  7. Green Cuisine says:

    Miam miam, ça fait envie une petite recette légère comme ça ! Ici aussi on est des dingues de moutarde : la consommation qu’on peut en faire ^^ Je prends la Jean Hervé, on la trouve trop bonne ;-) Merci ma Lili et très bon dimanche :-)

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