Tofu brouillé aux tomates séchées (vegan)

Aujourd’hui je tiens à partager avec vous une recette de tofu brouillé aux tomates séchées que j’ai faite un peu à la va vite lundi soir, que je ne comptais pas poster ici mais que j’ai tellement apprécié que je me suis levée exprès plus tôt mardi pour prendre une photo ! À la base, j’avais juste envie de liquider les tofus ferme et soyeux qui me restaient au frigo, et, ne disposant pas de grand chose d’autre, je me suis lancée dans un tofu brouillé, avec des herbes, des épices et des tomates séchées, un peu comme on ferait une omelette en fait, avec ses fonds de placard…! C’est une recette toute simple et rapide à réaliser, à accommoder selon ses envies (on peut par exemple rajouter des champignons, des courgettes, du fromage végétal, etc.). Pour cette recette, je vous recommande d’utiliser du tofu de qualité, légèrement moelleux, comme celui de la marque Tossolia par exemple, que l’on trouve en magasin bio.

Tofu brouillé tomates séchées

Tofu brouillé aux tomates séchées

Pour 2 à 4 personnes selon les appétits :

  • 8 tomates séchées (en bocaux, égouttées)
  • 2 échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 400 g de tofu soyeux
  • 200 g de tofu ferme nature ou aux herbes
  • 1/2 c. à café de curcuma moulu
  • 1/2 c. à café de cumin moulu
  • Un peu de basilic frais ou séché
  • Un peu de gingembre frais (ou moulu, à défaut)
  • Un peu d’huile d’olive
  • Sel, poivre au goût

Verser un peu d’huile d’olive dans une sauteuse et faire revenir rapidement l’oignon et les échalotes pelés et hachés finement, avec le gingembre et les tomates séchées coupées en petits dés.

Dans un saladier, écraser le tofu ferme à la fourchette et le mélanger au basilic, au curcuma et au cumin.

Verser dans la poêle, mélanger au reste et couvrir. Poursuivre la cuisson 5 minutes à feu moyen, en mélangeant régulièrement.

Égoutter le tofu soyeux, le battre au fouet dans un saladier et le verser à la préparation.

Bien mélanger puis poursuivre la cuisson encore un peu, 2 à 4 minutes environ.

Mélanger une dernière fois avant de servir avec une salade verte pour un repas léger par exemple, ou du riz, du quinoa… Saler et poivrer à votre convenance.

Astuces : On peut remplacer les tomates séchées par des tomates fraîches, rôties au four, que l’on incorpore à la préparation à la fin. Pour cela, je coupe en deux mes tomates que je place sur une feuille de papier sulfurisé. Je les arrose d’un filet huile d’olive, j’ajoute une pointe de fleur de sel et j’enfourne à 180° (th.6) pendant une trentaine de minutes. C’est fabuleux ! Avec des aubergines et des poivrons, c’est canon aussi !!

Tofu brouillé tomates séchées

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24 comments

  1. Jeremy says:

    Véritablement conquis ! Ça a beaucoup plu à des omnivores également ;)

    Je l’ai fait avec du tofu rosso de la marque Taifun. C’était encore meilleur le lendemain (probablement parce que c’était moins liquide). J’ai mis des tomates séchées en sachet, et ça n’a pas posé de problème.

    Merci beaucoup pour cette recette que je vais refaire !

  2. Louve Blanche says:

    Très bonne recette, délicieuse avec de la salade. J’avais peur que le mélange tofu ferme/soyeux manque de goût mais ce n’est franchement pas le cas ! Merci pour la recette, hâte de tester les autres :p

  3. Albane Sören says:

    Coucou Lili !

    J’ai essayé hier ta recette… c’est à se taper le… hum… derrière par terre ! :D

    C’est exactement le genre de recettes qui me ravit parce que je suis en ce moment à la recherche de « substituts » de l’oeuf… et franchement, c’est très réussi avec ton tofu brouillé !!!

    Pour ma part, n’aimant pas trop les tomates séchées, j’ai fait une base savoureuse : huile d’olive, oignon, échalote, ail… et tomates fraîches émondées. Et un lancer d’herbes de Provence :D
    Pour le reste, j’ai évidemment tout suivi à la lettre… et même mon chéri « végétarien confirmé », qui n’a jamais testé le tofu brouillé… a été CON-QUIS !

    Merci <3

    • Lili says:

      Coucou Albane,

      Merci pour ton message qui me fait trop trop plaisir, surtout venant de toi !! :DDD
      Quel enthousiasme en plus, tu es un amour ! ^^
      Tu sais que mon chéri pensait que j’avais vraiment utilisé des oeufs pour la recette (on a des poules), héhé, bluffant, pas vrai ? :)
      Merci pour ton retour encore une fois et plein de gros bisous !
      <3

      Lili

  4. Milounette says:

    Depuis le temps que je me dis qu’il faut que j’essaie le tofu brouillé… Voilà une version qui me plait bien. Justement, j’ai des déjeuners solo prévus cette semaine, je vais tenter ta recette.
    Bonne fin de journée à toi. A bientôt

  5. Britt - Green Cuisine - says:

    Le tofu brouillé mioum mioum !! Les filles adorent ça ;-)
    Et je t’imagine tôt le matin à te lever pour cuisiner ton tofu :-p Ce qu’il ne faut pas faire hein ;-) Merci pour ce réveil matinal qui nous offre ce joli partage <3 Groos bisous ma Lili !

  6. fabienne says:

    Je dis oui pour cette recette qui sent bon la simplicité et la légèreté juste une question pour les tomates séchées (qui peut paraître bête) ce sont les séchées en sachet (pas facile à dire ma’me l’archiduchesse) ou bien celles séchées marinées dans l’huile :)

    Ah ben oui tu ne t’y attendais pas à celle là de demande hein en tout cas plein de soleil à toi
    Fabienne

    • Lili says:

      Quelle bonne question Fabienne ! Je précise de suite dans ma recette que ce dont celles en bocaux, donc. :DD Les marinées quoi héhé ! ^^ Merci pour cette question super utile ! :DD Plein de gros bisous ! ^^

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