Vegan carrot cake (gâteau à la carotte) (vegan)

Aujourd’hui, j’ai le grand plaisir d’animer un atelier culinaire végétalien sur le stand L214 à l’occasion des journées d’adoptions de la SPA Marseille (espérons que je ne reparte pas avec un chat… Je me connais !!!). Voici une des recettes que je vais présenter et faire goûter : un vegan carrot cake aux flocons et glaçage à l’orange. Un pur délice. De quoi convertir tout le monde au végétalisme, à ce point là, je vous assure !

Carrot cake vegan

Vegan carrot cake (gâteau à la carotte) 

Pour 8 personnes environ :

Vegan carrot cake :

  • 240 g de farine T80 (pour une version sans gluten optez pour un mélange farine de riz et sarrasin + fécule)
  • 200 g de carottes râpées finement
  • 130 g de compote de pommes non sucrée
  • 100 g de sucre blond
  • 50 g de flocons (d’avoine, de riz, de millet…)
  • 160 ml de lait végétal au choix
  • 60 ml d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c. à café de vanille liquide
  • 2 c. à café de cannelle
  • 2 c. à café rases de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Glaçage à l’orange :

  • 150 g de sucre blond (on peut aussi utiliser du sucre complet ou du sirop d’agave mais en quantité moindre)
  • 80 g de margarine végétale maison bien ferme
  • 40 ml de jus d’orange (maison ou commerce)
  • 2 c. à café de flocons (d’avoine, de riz, de millet…)

Préchauffer votre four à 180° (th.6).

Préparer le carrot cake : dans un saladier, battre au fouet le lait végétal avec l’huile, la compote de pommes, le sucre, la vanille liquide, la cannelle, le vinaigre de cidre, le bicarbonate alimentaire et le sel.

Incorporer petit à petit la farine ainsi que les flocons. Bien mélanger.

Verser les carottes râpées et mélanger une dernière fois.

Huiler un moule carré de 30 cm environ et y verser la pâte.

Enfourner le carrot cake 25 minutes. Vérifier la cuisson en piquant le coeur du gâteau avec la lame fine d’un couteau : cette dernière doit ressortir sèche.

Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir puis le démouler. Le laisser à nouveau refroidir complètement sur une grille.

Préparer le glaçage : dans un saladier, battre grossièrement au fouet le sucre et la margarine végétale (attention aux éclaboussures).

Ajouter le jus d’orange et bien mélanger au fouet (1 à 2 minutes) de sorte à obtenir une crème.

Dresser le gâteau à la carotte : le couper en 2 parties de même taille.

Badigeonner le dessus d’une moitié de gâteau avec une bonne moitié de glaçage.

Déposer l’autre moitié de gâteau sur le dessus.

Badigeonner la surface du carrot cake de glaçage et saupoudrer de flocons.

Déguster de suite ou conserver au frigo.

–> Vous pouvez rajouter le jus d’1 citron à la pâte pour éviter que les carottes ne noircissent si vous comptez conserver le gâteau plusieurs jours.

–> Vous pouvez remplacer la margarine du glaçage par des noix de cajou trempées quelques heures puis transformées en crème au robot.

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105 comments

  1. Zoé says:

    Bonjour Lili,

    Je compte faire cette recette ce soir, étant une grande fan de gâteau à la carotte (mais je n’en ai jamais fait moi même !)

    Penses tu que je puisse rajouter des morceaux de noix concassé (je pensais à des noix de pécan ou du Brésil) ? Si oui dans quelle proportion (au maximum car j’aime beaucoup ça) ?

  2. Cathy says:

    Bonjour, recette faite cet après midi avec la pulpe de mes carottes et d’une pomme (du coup j’ai mis moins de sucre) récupérée en me faisant mon jus avec mon extracteur. J’avais envie d’un carrot cake, Il est beau, j’ai du rajouter 20 mn à 150°C en plus des 25mn à 180° car sinon pas cuit au milieu …Je le mangerai demain avec ma fille après avoir fait le glaçage. Je voulais te demander, tu parles de remplacer la margarine par des noix de cajou mixées mais quel poids svp ? Merci pour la recette et bonne soirée. Hâte de le gouter …Cathy

    • Lili says:

      Bonjour,
      Environ : 100 g de noix de cajou, 2 c. à soupe d’eau, de jus de citron ou d’orange, 2 c. à soupe de crème végétale, 1 c. à soupe de sirop d’érable ou d’agave. Le tout à bien mixer.
      Bonne journée,
      Lili

  3. Kheira says:

    Encore une super bonne recette! Merci! J’ai pas assez laissé refroidir donc le glaçage a un peu coulé. Mais c’était trop bon. Je le refait ce we pour un repas chez une amie! Je développe une passion pour tes recettes Lili ♥

    • Lili says:

      Merciiii ! :)
      Je confirme : j’ai déjà mis mon glaçage sur ce gâteau tiède, c’est pas top… ;)
      Je suis tellement heureuse d’être dans ta cuisine en tous cas, encore merci !

      Grosses bises,
      Lili

  4. Nylanne says:

    Bonsoir Lili,

    Cette recette me tente beaucoup! Que penses-tu d’un moule carré mais de 20 cms ? Quelques minutes de plus au four suffiront où la taille du moule est-elle déterminante ?

    Merci d’avance pour ta réponse :)

  5. oxalys says:

    Bonjour,

    J’ai suivi la recette à la lettre, mais le gâteau n’a jamais cuit à l’intérieur….Je l’ai laissé plus d’une heure à feu tout doux, mais il était immangeable, pas de chance :(

    Je ne me l’explique pas!! J’ai du avoir un bug qq part…
    Tant pis il avait pourtant l’air délicieux!

    • Lili says:

      Je ne peux pas vous aider non plus… Il faut bien suivre toutes les indications à la lettre, cuire dans le bon moule, à bonne température…

    • Lucie says:

      Même chose, la seule différence c’est que j’ai utilisé de la farine d’épautre… Est-ce là le problème ?
      Car il n’a jamais cuit à l’intérieur non plus, même après 1h de cuisson au total….

      • Lili says:

        Parfois, les mystères de la cuisine…
        J’ai récemment fait une recette de gâteau que je maîtrise parfaitement chez une amie, et ça été pareil… J’en déduis donc que ça vient du four… On a tous des fours différents, et parfois, ça ne cuit vraiment pas pareil…

  6. Soukaïna Toulliou says:

    Coucou Lili ! Ton blog est vraiment super. J’aimerai faire ce carrot cake mais je n’ai pas de flocons, je n’en achètes jamais, par quoi pourrai-je les remplacer stp?

  7. Marie says:

    Coucou Lili,
    J’ai suivi ta recette (presque) à la lettre, à un détail près… j’ai rajouter de la poudre à lever.
    Mon gâteau ne cuit pas à l’intérieur… est-ce que c’est pour cette raison ? C’est un four à chaleur tournante. Je l’ai enfourné à 180° pendant 25min. J’ai retesté un autre 25min et toujours rien… :(
    Comment le récupérer ? Ou est l’erreur ?
    Merci de tes conseils et tes supers recettes ! Bisous

    • Lili says:

      Bonjour Marie,
      Tu as bien la farine indiquée ?
      Si tu as mis bicarbonate + poudre à lever, c’est pas le top et l’erreur peut venir de là, du four… En fait c’est toujours dur à dire…
      Pour le récupérer eh bien fais-le cuire le plus longtemps possible, pas trop fort (150) et ça finira par cuire…
      Bon courage ! ;)
      Bises,
      Lili

  8. Sylvain says:

    Bonsoir,

    J’ai réalisé ce carrot cake pour l’anniversaire de ma copine qui en rêvait…
    La farine T80 à été remplacée par de la T110 et le sucre blond par du Muscovado, 80g au lieu des 150g.
    Un vrai succès pour les vegans et non vegans.
    Merci pour cette recette et d’autres que nous découvrirons par la suite.

  9. Marguerite says:

    Good morning Lili :)
    Est-ce que ce carrot cake sera aussi bon s’il est préparé la veille pour le lendemain ?
    Merci pour tes superbes recettes, et joyeuses fêtes !

  10. Pan says:

    Magnifique ! je vais le faire c’est certain ! merci pour la recette. Je te dirai ce que j’en pense. Mais je suis certaine que je vais adorer. :)

  11. Melanie says:

    Merci pour cette recette, le gâteau est excellent !
    par contre j’ai moi aussi commis l’erreur de le faire en moule à cake, et du coup, s’il est très bon en goût, il est très… compact et lourd :(
    la prochaine fois je fais en moule carré !

  12. Gwendoline says:

    Le gâteau était délicieux mais j’ai du le manger sans glaçage car mon glaçage était tout liquide :( pourtant j’ai bien suivi la recette!! Merci en tout cas:)

  13. sarah Olly Owl says:

    je ne sais pas si tu as déjà essayé le glaçage à la crème de riz, c’est super! Quand je fais du lait de riz, je garde l’okara (résidu) et je le fais recuire avec un peu d’eau, pour que ça n’attache pas, jusqu’a ce que ce soit très pateux. Je laisse refroidir et il suffit d’ajouter miel (ou sirop d’agave) et par exemple orange ou citron et hop, un beau glaçage bien blanc ni trop gras ni trop sucré!

  14. alice15 says:

    J’avais une petite question Lili
    Je n’ai pas de farine de blé car j’évite le gluten
    Cela peut marcher avec de la farine de riz complet ??

  15. alice15 says:

    Sa y est, je viens de prépare à l’avance le glaçage et ganache pour demain
    C’est expérimental, j’ai intégré du jus d’orange frais car je n’ai jamais eu l’idée d’un glaçage à l’orange, merci pour l’idée !
    Je verrai demain ce que le gâteau donnera mais il sera sans aucun doute, mortellement bon : )

  16. alice15 says:

    Je voudrais bien faire ce gâteau à la carotte car je parle de carrot cake depuis quelques jours
    Mais je voudrais juste modifier le glaçage
    Je n’aime pas spécialement la crème au beurre et mon entourage également
    Puis-je faire un glaçage différent, j’en connais un qui se tient bien, à base de purée d’amande et de crème végétale
    Ou si tu as une idée de glaçage sans beurre, je suis preneuse !
    En tout cas, il est vraiment appétissant

    • Lili says:

      Coucou Alice,
      Oh que oui, fooooonce !!!! :)
      Tu peux même faire un glaçage au chocolat et à l’orange, ou chocolat tout court ! Fais ce qu’il te plaît ! :)
      Merci pour tes gentils messages, je t’embrasse ! :)

  17. Rémi says:

    Super recette bien que mon gâteau soit resté trop humide à l’intérieur, je le referai avec un plus grand moule. Le glaçage est parfait, je m’en resservirais pour une prochaine recette de doughnuts.

  18. Loupiotte says:

    Tout ça pour savoir si ça vient de la marque de l’huile ou pas…
    En tous cas je voulais te remercier pour ton blog !! Ca ne fait qu’une semaine que je fais partie du monde merveilleux des végétaliens et heureusement qu’il y a des sites comme le tiens qui montrent que la cuisine végan est extra :)

  19. Loupiotte says:

    Coucou !
    Je me demandais… Tu utilises quelle marque pour l’huile de Colza, car moi j’ai la marque « Emile Noël » dans mon placard et à la maison, on est tous d’accord pour dire qu’elle rend tout ce qu’on cuisine ABSOLUMENT infecte…
    Je me suis dit qu’avec les épices et le sucre, ça masquerait ce goût d’huile de colza mais non… Le cake est au four… j’attends de voir ce que ça donne, mais la pâte a malheureusement le goût immonde de l’huile !
    Je pense que la prochaine fois, je tenterai avec de l’huile de pépins de raisins !

    • Lili says:

      Coucou Loupiotte ! :) Merci pour ton message ! Mon huile est une huile basique, pas de marque… Mais depuis quelques temps, je n’utilise plus de colza pour les pâtisseries, le tournesol et le pépins de raisin étant mieux côté cuisson (du coup je viens de le modifier sur la recette). Mais avant, j’utilisais la colza carrouf je crois, et ça allait très bien… Désolée pour ton huile, c’est tout pourri ça ! ;p Merci à toi pour ton suivi mais surtout pour ton choix de vie !!!! Je t’embrasse ! ^^

  20. valentina says:

    Ça a l’air super bon.
    Petite question pour adapter la recette à ce que j’ai dans le placard…. (Je n’arrive jamais à le suivre à la lettre!!!!argh!)
    Quelle différence il y aura si j’utilise de l’huile de coco à la place de celui de colza???
    merci d’avance!

    • Lili says:

      Coucou !

      Merci beaucoup ! :)
      Tu peux toujours essayer mais au risque de modifier la texture du gâteau… :) Toutes les huiles ne sont pas interchangeables. :) Tu peux plutôt utiliser une huile de pépins de raisin ou tournesol. :) Bises xx

  21. Axou says:

    Je l’ai essayé dimanche dernier, il était trop bon et il a eu un franc succès envers toute ma famille.
    Merci beaucoup pour cette recette !!!!

  22. Demeter says:

    Je viens d’essayer cette recette (sans le glaçage, j’avais surtout envie d’un gâteau assez simple, sans trop de sucre)… C’est vraiment délicieux!
    Merci beaucoup, je le referai du coup :)

  23. Brunhilde says:

    Bonjour lili,

    J’ai tenté aujourd’hui même ce gâteau mais je pense l’avoir raté : déjà, 25 mn de cuisson ce n’était pas assez il a fallu que je mette au moins 2h… au final, le dessus était trop croustillant et l’intérieur limite encore cru :( Mon four est nul! Ensuite mon glaçage : fallait-il l’appliquer sur le gâteau à peine sorti du four? Car du coup, mon glaçage est tout liquide et dégouline…
    En tout cas super recette, je réessaierais!

    • Lili says:

      Bonjour !
      Voilà 5 ou 6 fois que je fais ce gâteau, et je ne suis pas la seule, donc je ne comprends pas ce qu’il s’est passé. Déjà pour le glaçage, je dis bien dans la recette d’attendre plusieurs heures que le gâteau soit froid. Pour le gâteau, avez-vous suivi telle quelle la recette ?

  24. Sophie (Enfant végé) says:

    Bonjour! J’ai fait ce gâteau hier et c’est le meilleur gâteau à la carotte que j’aie jamais mangé! Je n’avais pas de vinaigre de cidre alors j’ai mis du jus de citron et ça a bien marché. Juste 2 questions à propos du glaçage qui est resté trop liquide: il s’agit bien de sucre en poudre et non de sucre glace? Et j’ai fait fondre la margarine, ai-je eu raison ou fallait-il la battre à température ambiante?

    • Lili says:

      Bonjour Sophie !
      Oh zut, vous devez le refaire avec la margarine à température ambiante, même sortie du frigo, c’est mieux ! Je devrais préciser sur la recette. Pour moi, c’était évident, mais pas tant que ça !!! Avec le glaçage bien c’est tellement meilleur !!!! Merci en tous cas pour votre gentil message vous êtes adorable et je suis ravie que ma recette vous plaise ! Avec le jus de citron c’est top !!! Bises !

  25. Adrien Claire says:

    Merci mille fois en tant que végétarienne allergique au gluten et lactose vous me rendez service je peux enfin revivre par la gourmandise bien que j’adapte depuis longtemps les recettes avec différentes farines sans gluten et je remplace la matière grasse par huile d’olive, purée d’amande ou autre ou margarine végétale . Merci vos recettes sont succulentes

    • Lili says:

      Un grand grand merci pour votre message qui me donne l’envie de continuer ! Vous trouverez aussi dans mes plats avec gluten la plupart du temps une option sans gluten ! :)) Merci encore, bonne soirée !

  26. Sarah says:

    Gâteau réalisé ce soir!! Mais je pense avoir fait une erreur en utilisant un moule à cake classique car il a pris beaucoup de temps à cuire et est resté un peu cru au centre… ^^’ et pareil mon glaçage a fondu dans la précipitation mais tout de même… Succulent!! C’est tellement dur de trouver des bonnes alternatives vegan! Alors merci beaucoup beaucoup pour cette recette parce que le carrot cake c’est un peu la vie quand même! :)

    • Lili says:

      Coucou Sarah ! Oh zut !! Je devrais peut-être préciser dans la recette que le mieux c’est vraiment d’utiliser le moule carré… Car oui, quand je fais mon gâteau il n’est pas épais afin de faire la superposition ! J’espère que tu réessaieras. Pour le glaçage, j’ai déjà commis la faute, ahah !! On est trop gourmandes ! :)) Merci et à bientôt j’espère, je t’embrasse !

  27. Aurore77 says:

    Ce gâteau avait l’air tellement appétissant sur cette photo que j’ai essayé pour la première fois de faire un gâteau vegan…et il était vraiment délicieux ! j’ai toujours mis des œufs et du beurre dans mes gâteaux, mais après avoir essayé sans, je vais m’en passer car c’était vraiment très bon. Même les enfants ont beaucoup aimé. Merci pour cette recette !

    • Lili says:

      Oh Aurore, comme je suis ravie, votre message me touche vraiment beaucoup! Mille mercis de votre confiance ! :) À bientôt !! Xx

  28. Thalie says:

    Mmmmm, voilà le super goûter accompagné avec un thé ! Merci pour cette nouvelle recette Lili !!! Je vais le tester dés cette semaine.

  29. Natalie says:

    Alors revenue avec un chat ?
    J’ai vu les photos de la journée L214. Bravo, t’es vraiment active !
    Je n’arrête pas de faire ce cake à la carotte, à la courge muscade, au butternut… mais aucun ne fut aussi beau que le tien ! Bonne idée de le couper en 2 pour 2 couches de glaçage !
    Merci pour ce partage !
    Bon dimanche BiZ

    • Lili says:

      Coucou Nat !!!
      Eh non, pas de chat. Finalement j’ai résisté, même s’il y en a un qui m’a bien tappé dans l’oeil… Mais avec mes poules, c’est pas trop possible. Elles auraient peur !
      Cette recette est parfaite, à l’américaine avec une belle tenue ! :))
      Merci à toi pour tes visites et tes gentils messages !
      Je t’embrasse, xx

  30. Hypiness says:

    Ce gâteau m’a l’air drôlement bon ! (et je n’ai encore jamais essayé de faire un carrot cake !)
    J’espère que beaucoup d’animaux ont pu avoir la chance d’être adoptés.
    Bon dimanche !

    • Lili says:

      Merci beaucoup pour ta visite et ton message !! Je te conseille vivement de cuisiner un carrot cake, c’est divin ! :) Oui, le week-end a été bien réussi !! ^^ Je t’embrasse !

  31. Brittounette says:

    Coucou Lili, ça devait être sympa cette animation, et pour une belle cause qui plus est :-) Ce carrot cake est non seulement très joli, mais en plus très gourmand ;-) Bonne journée à toi, en dépit de la pluie qui semble ne plus s’arrêter, du moins chez nous dans le Var :-( Bisous

    • Lili says:

      Coucou ma Brittounette ! :) Que de pluie ici aussi mais ton message me met du baume au coeur, merci ! :) Oh oui, ce gâteau est ultra gourmand, à consommer avec modération certes mais gourmandise du coup !!! ;p C’était un très beau week-end. Je t’embrasse et te souhaite une belle fin de journée !! Bisous xx

  32. Julia T says:

    superbe ma Lili je vais tester ça un de ces jours quand j,en aurai fini avec mes citrouilles lol! tu imagines mon voisin a voulu jeter ses citrouilles d’halloween alors je les ai récupérées. je recycle mais une citrouille c 6 kgs hein!bises

    • Lili says:

      Merci beaucoup ma Julia !!! Waaaa 6 kgs de citrouille. Remarque tu peux remplacer la carotte par de la citrouille !! :D Bisous ma belle !!!

  33. Val says:

    Très bonne idée un atelier cuisine pour la SPA, cette association ne devrais malheureusement pas exister !! ça me déglingue de voir autant d’animaux de compagnie abandonnés par des personnes qui ont pris nos p’tites bêtes pour des objets !!! hrrrrrrr !!! Oh j’arrête car c’est un sujet qui me mets hors de moi !!
    Très sympa ce carrot cake, quoi qu’il est un chouia trop sucré pour moi ! Bises lili :)

    • Lili says:

      Coucou Patidou !
      Oui, je te comprends, ça me rend folle aussi. :s
      Mon gâteau est en effet maxi calories, mais je suis une grande gourmande que veux-tu !! :)
      Je t’embrasse, merci de ta visite !!

      xx

  34. Emilieandlea says:

    Alors t’es revenus avec un chat ?!!!
    En tout cas je suis sûre que tu as séduit tout le monde avec ce carrot cake irrésistible !
    Bon week-end !
    Des bisous.
    Emilie

    • Lili says:

      Coucou ma belle !
      Finalement pas de chat non et un gâteau raté car dans la précipitation je ne l’ai pas laissé refroidir, pfff. Du coup mon glaçage a fondu !! LOL.
      Mais on l’a mangé quand même ! ;p Bisous ma belle et bon week-end !!

  35. Kate says:

    Mmmmh ! Depuis que j’ai (récemment) goûté au carrot cake, c’est devenu une obsession pour moi… Autant dire que je vais tester ta recette sous peu ! (je suis déjà en train de saliver devant la photo…) :-) Merci !

    • Lili says:

      Coucou ma belle !
      « Malheureusement » comme je serai chez ma maman, je ne vais pas pouvoir cuisiner, je n’arrive pas à cuisiner chez elle… Donc, heu non, désolée ma belle… Mais merci ! :) Bisous !!!

  36. JuJuBe says:

    Bon ça suffit Lili ! Comment veux tu que j’ai le temps de cuisiner « mes trucs » quand tu proposes des recettes aussi alléchantes ?!

    Tu veux pas prendre des vacances, un peu…? ^^
    (purée, faut que je teste ce carrot cake !!!!)

    <3

    • Lili says:

      Hihihi ! Tu es trop mimi !
      Je t’annonce dores et déjà que je prendrais sûrement des vacances de mon blog entre Noël et Jour de l’An ! ;p Bisous tout plein, xx

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