Veggie burger aux flocons d’avoine, graines de lin et tournesol (vegan)

Burger, tu as dit burger ? Mais ce blog n’est-il pas végétalien ?! Mon amoureux et moi, on raffole de mes veggie burgers, qui font leur apparition dans nos assiettes au moins 2 fois par mois. Et quand je n’ai plus de buns à disposition, on les déguste tels quels, sans le pain, mais avec la petite sauce que je vous conseille dans ma recette. Des burgers gourmands, oui, mais toujours cruelty free !

Veggie burger

Veggie burger aux flocons d’avoine, graines de lin et tournesol 

Pour 4 burgers :

  • 4 gros pains à hamburger (pensez aux pains à burgers sans gluten si vous êtes coeliaque)
  • 4 feuilles de salade
  • 1 oignon jaune
  • 1 yaourt au soja nature (environ 125 g)
  • 160 g de flocons (avoine, azuki, millet, riz, sarrasin, orge…)*
  • 100 g de champignons émincés en conserve, rincés et égouttés*
  • 200 ml de crème végétale (avoine, soja ou riz)
  • 100 ml de lait végétal (avoine, soja ou riz)
  • 1 c. à soupe de graines de lin (brunes ou dorées)
  • 1 c. à soupe de graines de tournesol
  • 3 c. à café de sauce soja
  • Huile d’olive

Dans un bol, mélanger 100 ml de crème végétale avec la sauce soja. Réserver.

Dans un saladier, battre au fouet le yaourt au soja avec le lait végétal et le reste de la crème.

Ajouter les graines de lin et de tournesol ainsi que les flocons et laisser gonfler quelques minutes.

Mélanger les champignons à la préparation.

Faire chauffer une bonne dose d’huile (mais pas trop non plus) dans une grande poêle antiadhésive et déposer une grosse cuillerée de préparation. Aplatir légèrement. Faire cuire 5 minutes environ de chaque côté, à feu doux (retourner avec précaution).

Pendant ce temps-là, peler et émincer l’oignon et le faire revenir dans un peu d’huile d’olive.

Placer les pains au four 3 minutes.

Déposer les « steaks » sur un papier essuie-tout pour absorber l’excédent d’huile.

Déposer une galette (ou steak végétal) sur une moitié de pain, déposer un peu d’oignon émincé, une feuille de salade, de la sauce soja (la sauce réalisée au tout début de la recette) et l’autre moitié de pain.

Manger avec les mains (ou pas, c’est au choix bien entendu) !

–> *Parlons flocons. Tout d’abord, pour une version sans gluten, optez pour des flocons de sarrasins ou de riz, voire un trio sarrasin, riz et millet (et un lait végétal de soja ou de riz). Quoi qu’il en soit, intolérant ou non, je vous conseille de faire un mélange de flocons. Mon trio gagnant à moi est un mélange de flocons d’azuki, de riz et d’avoine. Sachez qu’il existe des flocons d’avoine garantis sans gluten.

–> *Si vous souhaitez utiliser les champignons de Paris frais, il suffira juste de émincer, de les faire revenir à la poêle ou de les cuire à la vapeur avant, jusqu’à tendres.

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45 comments

  1. leinol says:

    Ma compagne a acheté trop de flocon d’avoine, il faut écluser !!
    J’ai fait cuire les galettes au four !! bien sympa et plus croquant et plus rapide.
    Je vais essayer de remplacer les champignons par des courgettes pour profiter des légumes de saisons !! Les courgettes à la places des champignons, n’importe quoi, vivement l’hiver !!
    Oups j’ai pas servi en Burger mais avec un accompagnement de légumes !!
    Ma compagne dit que je ne fais que des recettes de canard à l’orange, sans canard ni orange !! Umh, c’est vrai !! Merci de m’inspirer !

  2. Emi says:

    Bonjour, merci pour cette recette qui est sur le point d’être testée :)
    Combien de temps la préparation peut-elle se conserver au frais s’il y en a trop ?
    Merci bien,
    Emi

  3. Vincent says:

    Bonjour
    La recette m’à l’air excellente mais je ne comprends pas où sont passé les 100ml de crème soja et la sauce que vous réservez au début? C’est pour mettre dans les pains? Merci!

    • Lili says:

      Bonjour,

      « Dans un bol, mélanger 100 ml de crème végétale avec la sauce soja. Réserver. Dans un saladier, battre au fouet le yaourt au soja avec le lait végétal et le reste de la crème. » —> ça fait déjà 200 ml de crème.
      Ensuite : « Déposer une galette (ou steak végétal) sur une moitié de pain, déposer un peu d’oignon émincé, une feuille de salade, de la sauce soja et l’autre moitié de pain. » —> ce que j’appelle sauce soja est la sauce du départ, mais je vais préciser, vous avez raison, c’est pas très clair.

      Bonne soirée,
      Lili

  4. Frost says:

    Bonjour ! Ça m’a l’air délicieux, néanmoins j’aurais une petite question, peut être même qu’elle est un peu bête ! C’est 160 gr de flocons cuit ? Ou cru ? (Que je fais cuire avant, of course)

  5. tyler says:

    Bonjour,

    Les graines de lin ont-elles besoin d’être moulues??
    Merci par avance de votre réponse.
    Bien à vous

  6. Florian says:

    Bonjour, j’aurais souhaité faire la recette, mais mon allergie m’en empêche, par quoi changerais tu le yaourt au soja ?

    • Lili says:

      Bonjour Florian,
      Le yaourt est ce qui remplace l’oeuf ici.
      Tu peux éventuellement moudre les graines de lin et les mélanger à un peu d’eau, afin d’obtenir une pâte collante qui permettra alors aux ingrédients de se lier entre eux. Je préconise : 2 càc de graines de lin (ou de graines de chia) moulues + 30 mL d’eau ; laisser reposer une dizaine de minutes.
      Par ailleurs, si la préparation est trop humide, il sera nécessaire de rajouter un peu plus de lait végétal.
      Bonne journée,
      Lili

  7. Luciole says:

    Bonjour ! J’ai tous les ingrédients pour tenter cette recette qui me fait saliver excepté les champignons émincés, cependant j’ai des champignons frais de Paris. Cela peut faire l’affaire ? Merci !

    • Lili says:

      Bonjour,
      Oui, c’est juste parfait ! :) Encore mieux ! ^^
      Il suffit juste de les émincer et des les faire revenir à la poêle ou de les cuire à la vapeur. :)

      • Luciole says:

        Merci pour la recette. Mon homme a adoré ! malheureusement mon « steak » s’est un peu disloqué à la cuisson… Pour la sauce j’ai rajouté un petit mélange d’épices : cumin-coriandre-piments doux. C’était bien fameux. Que de belles et bonnes recettes sur ton site, je suis une inconditionnelle. C’est sain, beau, bon.. bref, parfait !

        • Lili says:

          Merci pour ton retour ! :))) Je suis bien contente que vous vous soyez régalés. ^^ Merci pour tes compliments qui me vont droit au coeur. :)
          Bon week-end,
          Lili

  8. Bab says:

    Bonjour Lili !
    Je tenterais bien cette recette mais j’ai une question bête : j’ai un gros pot de 400g de yaourt de soja, quand tu dis « un yaourt » tu entends quelle quantité ?
    Merci par avance :)

  9. Chorbette says:

    Bonjour, super recette :-) j aimerai savoir si je pouvais utiliser du lait d amande fait maison a la place du lait de riz que je trouve sucré
    ou d’avoine ?

    Merci

  10. Natalie says:

    Oh ben tiens ! Je n’ai plus d’excuse… Je vais pouvoir faire plaisir et surtout épater Monsieur ! je note les ingrédients pour probablement le faire samedi !
    BiZ et courage pr tes peintures.

  11. lunazen says:

    Le meilleur burger que j’ai goûté et il est vg ! LA recette qui a convaincu mon chéri au végétarisme.

    • Lili says:

      Merci Lyne, tu es adorable !! :) Je t’aurais bien invitée à le partager avec moi ! :D Au plaisir ! Belle journée à toi aussi !

  12. Lili Végétatout says:

    Ah ! Voilà quelque chose qui me plait !
    Et j’ai lu aussi un article sur le hamburger récemment, qui expliquait l’historique de ce sandwich, et le fait que les resto chics se le réappropriaient. Avec comme un exemple un burger « normal » dans 3 étoiles à … 80€ ! Le mien, je le préfère végé et home made ^^

    • Lili says:

      Hello Lili ! Eh bien, y en a qui s’embêtent pas !!! Comme toi, je le préfère végé et maison, y a rien de tel !!! Toutes mes recettes ici suivent cette règle ! ;) Merci de ta visite et à bientot !

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