Velouté de patates douces, oignons confits et marrons (vegan)

Depuis que j’ai un Vitamix dans ma cuisine, je m’amuse comme une petite folle. Déjà que j’étais accro aux soupes mais là, mes repas d’hiver ont atteint un autre niveau, bien supérieur {je crois que le moment est venu de vous faire une petite confidence : je n’aime pas mâcher. Je raffole de ce qui est tendre. J’ai un goût ultra prononcé pour les jus, thés, boissons chaudes et je crois même que je pourrais m’alimenter quasi exclusivement de liquides… C’est grave docteur ?!}.

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Le mois dernier, chez moi, il a fait moche, très moche. De la pluie, beaucoup de pluie. Et je vis dans le Sud-Est de la France ! Et voilà que maintenant, il fait froid, très froid. Alors, pour faire passer la pilule, et à défaut de partir au Mexique, je concocte des soupes bien veloutées et gourmandes, comme celle que je vous présente aujourd’hui, à base de patates douces, d’oignons confits et de purée de marrons.

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Pour la petite histoire, un ami amoureux de l’Ardèche m’a rapporté de la purée de marrons de là-bas. Une purée de marrons non sucrées, composée à 100% de marrons. C’est cette purée que j’incorpore dans mes veloutés. Mais si bien sûr vous n’avez pas de proches qui reviennent régulièrement d’Ardèche, vous pouvez tout simplement utiliser des marrons cuits, en bocaux.

Pour faire ce velouté, je fais rôtir mes patates douces au four, avec une pointe d’huile d’olive, et je fais confire mes oignons avec un peu de sucre complet. Je mixe ensuite le tout avec des marrons, de l’eau et un peu de lait végétal, quelques épices. Croyez-moi, ce velouté de patates douces, oignons confits et marrons est formidable.

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Velouté de patates douces, oignons confits et marrons

Pour 4 personnes :

  • 600 g de patates douces
  • 200 g d’oignons
  • 100 g de purée de marrons non sucrée ou de marrons entiers en bocal
  • 500 ml d’eau chaude
  • 300 ml de lait d’amande (ou un autre lait végétal)
  • 1 c. à soupe de sucre de canne complet
  • 2 pincées de curry, curcuma ou quatre-épices
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Huile d’olive
  • Graines de sésame pour servir

Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).

Peler les patates douces et les couper en lamelles.

Placer sur une plaque recouverte de papier cuisson et arroser d’huile d’olive.

Enfourner 45 minutes.

Pendant ce temps, peler et émincer les oignons, avant de les placer dans une casserole avec un peu d’huile d’olive, le sel et le sucre.

Couvrir et cuire à feu doux pendant 30 minutes, en prenant soin de bien mélanger régulièrement.

Mixer les patates douces avec les oignons, les marrons, l’eau, le lait végétal, le curry, curcuma ou quatre-épices ainsi que le poivre jusqu’à l’obtention d’un velouté.

Servir avec quelques graines de sésame.

Et vous, quelle est votre soupe préférée du moment ?

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15 comments

  1. Megan says:

    Un franc succès !

    Quel succès j’ai eu avec ce velouté ce week end auprès de ma petite famille !
    J’avais peur que ce soit un peu trop sucré mais j’ai suivi la recette à la lettre, et c’était délicieux.
    J’ai d’ailleurs servi un repas 100% vegan et 100% Lili’s kitchen du plat au dessert (galette) ;)

    Je m’éclate en cuisine et me régale à table avec toutes tes recettes, merci.

    • Lili says:

      Coucou Megan,
      Merci pour ton adorable message, je suis vraiment contente que ce velouté t’ai plu à toi et ta famille ! On s’était régalés à la maison aussi !! :D Et avec la galette, mmm juste parfait ! :D
      Merci à toi de faire vivre mes recettes et mon blog. :)
      Je t’embrasse,
      Lili

  2. Léa says:

    Une bonne année à toi et meilleurs vœux !!
    Cette soupelette me donne sérieusement envie, surtout en ce début d’année…

  3. gabrielle says:

    Bonjour, cette recette est une tuerie. Je découvre votre blog et je suis devenue accro!! Je suis encore omni :/
    Mais je compte bientôt devenir végétarienne et vos délicieuses recettes me motive encore plus!
    Merci à vous et longue vie à vos merveilleux mets.

    • Lili says:

      Coucou,
      Merci pour votre message ! Et bienvenue ! :DDD
      Bravo pour votre démarche positive, c’est super ! :D
      Bises et à très vite,
      Lili

  4. Elo says:

    Aussitôt lue, aussitôt faite…
    Ne reste qu’à déguster, j’ai même trouvé de la purée de marron d’Ardèche au supermarché du coin.
    Merci et merci.

  5. Catherine L says:

    Bonsoir,
    ma soupe préférée du moment est toute simple, gingembre frais (pour remplacer aïl/oignon) 1 pomme de terre, 2 navets et un trait de sirop d’érable avant d’ajouter l’eau pour terminer la cuisson :)
    Simple et goûteux
    Je viens de découvrir ce blog et ce soir je me suis lancée dans le galettes aux lentilles. Surprise gustative, merci pour vos recettes ! :)

  6. darkveganpunky says:

    je suis assez pareille que toi pour ce qui est de la question du broyage d’aliment et du tendre , mou etc
    encore une recette qui a l’air d’etre bonne (mais ne cuisiner que pour moi je n’y arrives pas:/)
    peut etre q’un jour on pourra se rencontrer si tu remontes à paris parfois( et à l’occasion que je puisse venir si le destin le veut…°
    Bonne soirée à toi »Lili »

  7. cindy says:

    rhooo ! moi aussi j’adore tout ce qui est purée et soupe épaisse ! c’est tellement réconfortant ! ta soupe donne grave envie !

  8. Wondercow says:

    Sympa ta soupe ! Moi c’est la soupe à la courge en ce moment, hier soir j’y ai ajouté des brocolis et de la tomate en conserve + plein d’épices, c’était délicieux :)

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