Velouté d’endives au curcuma et sirop d’érable (vegan)

L’endive n’est pas un légume que je cuisine souvent. Car si mon amoureux ne l’aime que crue, moi je ne l’aime que cuite. Du coup, je n’en achète pas, ça règle le problème. C’est vraiment dommage car pour le coup, j’en raffole vraiment lorsqu’elles sont cuites. Mais crues, je ne peux pas, c’est trop amer pour moi. Je craque tout de même régulièrement et j’en ajoute dans mon panier. L’autre soir, j’ai ainsi pu cuisiner un velouté d’endives au curcuma et au sirop d’érable et ça, c’était vraiment bon. Doux, plein de saveur, je l’ai trouvé absolument divin. D’où mon partage de recette aujourd’hui…

Velouté d'endives

Velouté d’endives au curcuma et au sirop d’érable

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 endives
  • 2 belles échalotes
  • 1 oignon jaune
  • 300 ml d’eau
  • 150 ml de crème végétale au choix
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café rase de curcuma
  • 1 pincée de poivre noir

Déroulement de la recette :

  1. Verser l’huile d’olive dans une marmite et y faire rapidement revenir les oignons et les échalotes pelés et hachés.
  2. Laver les endives et les couper en tronçons.
  3. Les verser dans la marmite avec le cube de bouillon, le curcuma, le poivre noir et l’eau.
  4. Couvrir et cuire 30 minutes sur feu doux, en remuant régulièrement. Rajouter un peu d’eau si nécessaire.
  5. Verser dans un blender et mixer avec la crème.
  6. Répartir dans 4 bols et servir avec 1 c. à soupe de sirop d’érable par bol.

Variante : Recette également testée et approuvée avec du radis noir, coupé finement au préalable, avant cuisson. Un délice !

  • Virginie
    04/04/2018 at 16:38

    Coucou :)

    A ton avis, le fait de remplacer par du sirop d’agave change beaucoup le goût ? Est-ce aussi bon ?

    Je te remercie pour ta réponse : je prépare le menu pour un atelier cuisine :-)

    Reply
    • Lili
      05/04/2018 at 14:13

      Coucou ! Oui, l’érable fait vraiment la différence. :) Bises, Lili

      Reply
  • Patricia
    24/01/2013 at 11:05

    Coucou Lili …
    Je sais tu as déjà vu … Mais je voulais te remercier d’avoir laissé pourrir tes endives au frigo! Même si je ne préconise pas!
    Toujours est-il que j’aime les endives, crues, cuites …
    Alors, quand j’ai découvert ta version … Toujours avec quelques trains de retard … Forcément, j’ai craqué pour mes menus!
    Bon … Laisse pas trop pourrir dans le frigo, hein?! (lol) … Et prends soin de toi!
    Bizoux … A tout bientôt …

    Reply
    • Lili
      24/01/2013 at 14:07

      Coucou ! Merci pour ton message ! :)
      Oui, comme quoi, parfois… Les endives qui traînent font bien les choses !! :) Haha. Je vais faire mes courses demain soir, donc rien n’aura le temps de traîner dans le frigo… ;p
      Je t’embrasse et merci pour tout. A très très vite !! :)

      Reply
      • Patricia
        24/01/2013 at 14:19

        Ouf! Me voilà rassurée! See you very soon!

        Reply
  • Kate
    22/11/2012 at 19:45

    Eh beh, j’aurais jamais pensé à mettre du sirop d’érable dans une soupe ! :-) Je suis intriguée, il faut que j’essaie !

    Reply
    • Lili
      23/11/2012 at 09:10

      Tes papilles en seront ravies !! :)) Je t’embrasse !

      Reply
  • Rose Citron
    22/11/2012 at 18:07

    Super idée le mariage avec le sirop d’érable! Bravo!!
    je suis réconciliées avec les endives depuis quelques hivers, je ne manquerais pas de tester ta recette!

    Reply
    • Lili
      23/11/2012 at 09:10

      Merci beaucoup j’espère qu’il te plaira autant qu’à moi ce velouté ! :) Bonne journée !!

      Reply
  • Pensées Terriennes
    22/11/2012 at 13:14

    N’étant pas non plus très fan des endives crues, il ne me vient jamais à l’idée d’en acheter du coup, et c’est bien dommage.. Je pense bien tester cette belle recette pour remédier à ça !

    Reply
    • Lili
      23/11/2012 at 09:09

      Oh tu es trop mignonne, merci !! :)

      Reply
      • Pensées Terriennes
        24/11/2012 at 20:42

        Voilà qui est fait, nous avons testé ce soir et tout le monde s’est régalé. Merci pour cette recette que je garde dans un coin de ma tête ! C’est comme ça que les endives seront mangées à la maison maintenant..

        Reply
        • Lili
          25/11/2012 at 09:00

          Oh, je suis ravie !!!! :D Merci pour ta confiance !! Je t’embrasse !

          Reply
  • Lili
    22/11/2012 at 11:38

    Merci ma belle ! :) C’est un vrai délice, je te le conseille !! Bisous bisous xx

    Reply
  • Marnie Edgar
    22/11/2012 at 00:08

    bonsoir!
    Je souhaiterais réaliser cette recette demain soir mais malheureusement je n’ai pas de sirop d’érable…J’ai du sirop d’agave,moins gouteux…Lili à l’aide!!!qu’est ce que je fais? :)

    Reply
    • Lili
      22/11/2012 at 08:04

      Bonsoir : la solution est bien évidemment d’acheter du sirop d’érable ! Avec le sirop d’agave ce ne sera pas pareil. Bien sûr, vous pouvez toujours tenter mais non, ce ne sera pas pareil ! :) Bonne journée !! ^^

      Reply
  • Epices & Moi / Lyne
    21/11/2012 at 22:33

    Moi, je suis déjà séduite, tu t’en doutes ;-) En velouté, j’adore moi ;-) Et puis … Curcuma, sirop d’érable, je salive ! A tester !!
    Pfff je ne sais pas trop quand j’aurais le temps de publier le mien, je suis à la bourre en ce moment :/
    J’ai été trop contente de te voir ma Lili à Soissons, mais c’était trop court ! Dommage que tu ne sois pas restée à la soirée et jusqu’au dimanche, on en aurait plus profité ;-) C’est justement là que c’est devenu intéressant …
    Plein de bisous, ma belle ! Et une bonne soirée !

    Reply
    • Lili
      22/11/2012 at 08:07

      Merci ma Lyne, je m’en étais doutée ! :)) J’espère voir le tien bientôt ! :D
      Ouiiii, je me doute que c’est devenu intéressant après, c’est toujours pareil ! L’année prochaine ! :)) C’était top de te voir en tous cas.
      Bisous bisous et à bientôt, xx

      Reply
  • kaderick
    21/11/2012 at 22:06

    c’est une bonne idée ma Lili !!!
    je n’aimes pas trop l’endive cuite mais en velouté ça me tente bien !!!
    des bisous ma Lili ♥
    ¤ Cathy ¤

    Reply
    • Lili
      22/11/2012 at 08:05

      Merci beaucoup ma Cathy ! :) Bisous !!

      Reply
  • Laura_Cookie
    21/11/2012 at 18:18

    Un bon velouté pour se réchauffer…et éliminer les excès de ce week-end^^!
    J’espère que l’on aura enfin l’occasion de se rencontrer au prochain SBC…
    Bonne soirée
    Bises

    Reply
    • Lili
      21/11/2012 at 18:37

      Oh oui, j’espère aussi !!!! Bonne soirée ! ^^

      Reply
  • Lui à table
    21/11/2012 at 13:06

    Jamais penser de faire les chicons en soupe! Bonne idée!

    Reply
    • Lili
      21/11/2012 at 14:10

      Merci Jean ! :) Je n’en avais jamais eu l’idée avant que mes endives ne pourrissent dans mon frigo… Ahah ! ;p Bonne journée !

      Reply
  • Brittounette
    21/11/2012 at 11:22

    Tout comme toi, les endives crues ne m’attirent guère… Voilà une idée délicieusement tentante de les accommoder, et très originale ! Sans l’avoir goûtée, je sens déjà sur mes papilles la petite touche de sirop d’érable ;-) Je mets ça dans mes tablettes :-) Bisous bisous et belle journée sous le magnifique soleil provençal ma Lili <3

    Reply
    • Lili
      21/11/2012 at 14:12

      Merci beaucoup ma Brittounette ! ^^ Tu verras, c’est vraiment bon, si bien que je viens de racheter des endives dans le but précis de refaire ce velouté ! :)) Je t’embrasse, merci pour ta visite et ton message qui sont mon rayon de soleil à moi !! :) Bisous xx

      Reply
  • midicuisine
    21/11/2012 at 10:57

    J’adore les endives si si j’le jure…mais je ne les ai jamais préparées en velouté…allez je te pique ta jolie recette!

    Reply
    • Lili
      21/11/2012 at 14:12

      Avec grand plaisir ! :)) Je t’embrasse !!

      Reply
  • elfe
    21/11/2012 at 10:31

    J’aime beaucoup les endives et avec du sirop d’érable ça doit être très gourmand.

    Reply
    • Lili
      21/11/2012 at 14:12

      Oh oui, c’est un régal ! :) Je t’embrasse !!

      Reply
  • JuJuBe
    21/11/2012 at 10:15

    Mais d’où te viennent tes idées ? C’est incroyable cette imagination que tu as, je suis épatée !
    Les endives je les préfère crues, en salade avec des noix et du roquefort (ok, je sors…) mais je testerai volontiers cette recette, pour la curiosité, et parce que je suis certaine que ce doit être délicieux ! ;)

    Reply
    • Lili
      21/11/2012 at 14:13

      Ahaha, si je t’épate alors ! :) Mes idées me viennent de mon frigo… Des endives qui rendent l’âme… Hop un velouté, au moins je tente… Au pire c’est pas très bon, au mieux ça termine sur mon blog ! :)) De gros bisous ma Juju !! xx

      Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    21/11/2012 at 09:44

    Je suis comme toi, les endives crues, c’est pas mon truc, du tout… du tout…
    Super idée de les avoir déclinées en velouté… à tester sans faute !
    Merci pour la recette ma belle.
    Bises bises
    Cath

    Reply
    • Lili
      21/11/2012 at 14:14

      On est pas seules dans ce cas je crois bien. Y a deux écoles je crois, les crues et les cuites, LOL. Ce velouté est vraiment d’une douceur… A faire aimer des endives ! :)) Bisous bisous ma Cath xx

      Reply
  • Natalie
    21/11/2012 at 08:50

    Échalotes, curcuma et sirop d’érable, comment penser que cela ne ferait pas un velouté d’endives exceptionnel ?!? Surtout quand on connait l’excellence de tes recettes !
    Bonne journée Lili
    BiZ

    Reply
    • Lili
      21/11/2012 at 14:15

      Oh Nat, tu es trop mignonne, merci. :)) Le mélange des saveurs me plaît vraiment oui ! ^^ Des bisous !!

      Reply
  • Clemence
    21/11/2012 at 07:24

    la touche de sirop d’érable me plaît beaucoup !

    Reply
    • Lili
      21/11/2012 at 08:03

      Merci beaucoup Clémence !

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*

COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2019 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.