Velouté froid de haricots coco (vegan)

Aujourd’hui, je vous retrouve pour une recette de velouté froid de haricots coco. Une des passions de mon mari, c’est le jardinage. Nous avons un superbe potager et il aime me régaler avec ses légumes qu’il soigne particulièrement. Et ça tombe bien parce que moi, le jardin, ça me dit rien du tout ! Je ne suis pas assez patiente je crois bien. Arracher des mauvaises herbes, aucun soucis, mais parler aux plantes… Chacun son truc je suppose. Mon mari et moi formons donc une chouette équipe ! Il fait pousser et je cuisine.

Velouté froid

C’est comme ça que j’en suis arrivée à préparer un velouté de haricots coco, bien frais, parce qu’il fait bien chaud. J’ai également essayé cette recette avec les petits pois du jardin et c’est sublime aussi. J’ai même mélangé les deux, et c’était très bon. Bref, il y a plein de possibilités pour ce velouté froid ! Je vous recommande de servir ce velouté en petites portions, car il est très nourrissant. Dans des petites verrines, en entrée, ou à l’apéritif par exemple, c’est idéal.

Velouté froid 2

Velouté froid de haricots coco frais

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • Haricots cocos
    • Poids écossé : 220 g
    • Poids non écossé : 400 g
  • 500 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 600 ml de lait de soja ou d’amande
  • 1 c. à soupe de purée d’amande complète (ou, à défaut, de purée d’amande blanche)
  • 12 feuilles de menthe
  • 1 pincée de poivre moulu

Déroulement de la recette :

  1. Placer les haricots écossés dans une casserole avec l’eau et le cube de bouillon.
  2. Cuire à couvert sur feu moyen pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à absorption de l’eau.
  3. Mixer au blender avec le lait de soja ou d’amande, la purée d’amande, la menthe et le poivre, jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse.
  4. Répartir dans des verrines/ramequins, laisser refroidir puis placer au frigo pendant 2 à 4 heures.

Astuce : Il se peut qu’à la réfrigération, la surface du velouté durcisse un peu. Avant de servir, verser une lichette de lait de soja et mélanger.

Conservation : Ce velouté se conserve 3 jours au réfrigérateur.

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11 comments

  1. lisa says:

    Bonjour ! Désolée pour la question bête, mais est-ce que haricots coco et haricots plats c’est la même chose ?

    Les seuls haricots cocos que j’ai trouvé sont blancs, mais votre velouté est vert…

    Merci d’avance !

  2. la team chacha says:

    C’est une super idée cette consistance, plus « épaisse » ! Mais aussi le fait de servir frais !
    Bon week-end Lili ! Bisous :)
    Chacha

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