Velouté froid de haricots coco (vegan)

Velouté froid et crémeux de haricots coco frais

Aujourd’hui, je vous retrouve pour une recette de velouté froid de haricots coco. Une des passions de mon mari, c’est le jardinage. Nous avons un superbe potager et il aime me régaler avec ses légumes qu’il soigne particulièrement. Et ça tombe bien parce que moi, le jardin, ça me dit rien du tout ! Je ne suis pas assez patiente je crois bien. Arracher des mauvaises herbes, aucun soucis, mais parler aux plantes… Chacun son truc je suppose. Mon mari et moi formons donc une chouette équipe ! Il fait pousser et je cuisine.

Velouté froid

C’est comme ça que j’en suis arrivée à préparer un velouté de haricots coco, bien frais, parce qu’il fait bien chaud. J’ai également essayé cette recette avec les petits pois du jardin et c’est sublime aussi. J’ai même mélangé les deux, et c’était très bon. Bref, il y a plein de possibilités pour ce velouté froid ! Je vous recommande de servir ce velouté en petites portions, car il est très nourrissant. Dans des petites verrines, en entrée, ou à l’apéritif par exemple, c’est idéal.

Velouté froid 2

Velouté froid de haricots coco frais

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • Haricots cocos
    • Poids écossé : 220 g
    • Poids non écossé : 400 g
  • 500 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 600 ml de lait de soja ou d’amande
  • 1 c. à soupe de purée d’amande complète (ou, à défaut, de purée d’amande blanche)
  • 12 feuilles de menthe
  • 1 pincée de poivre moulu

Déroulement de la recette :

  1. Placer les haricots écossés dans une casserole avec l’eau et le cube de bouillon.
  2. Cuire à couvert sur feu moyen pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à absorption de l’eau.
  3. Mixer au blender avec le lait de soja ou d’amande, la purée d’amande, la menthe et le poivre, jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse.
  4. Répartir dans des verrines/ramequins, laisser refroidir puis placer au frigo pendant 2 à 4 heures.

Astuce : Il se peut qu’à la réfrigération, la surface du velouté durcisse un peu. Avant de servir, verser une lichette de lait de soja et mélanger.

Conservation : Ce velouté se conserve 3 jours au réfrigérateur.

  • lisa
    18/04/2016 at 18:44

    Bonjour ! Désolée pour la question bête, mais est-ce que haricots coco et haricots plats c’est la même chose ?

    Les seuls haricots cocos que j’ai trouvé sont blancs, mais votre velouté est vert…

    Merci d’avance !

    Reply
    • lisa
      18/04/2016 at 20:40

      Ah c’est la menthe en fait qui donne la couleur verte j’imagine…

      Reply
  • Miss cuisine
    05/08/2015 at 15:31

    qu’elle bonheur d’avoir un potager à la maison, tout est naturelle et ça donne envie vraiment de cuisiner ^^
    merci pour cette magnifique recette :)

    Reply
    • Lili
      05/08/2015 at 19:02

      Avec plaisir, merci pour ton message ! :)

      Reply
  • cindy
    31/07/2015 at 15:22

    ça a l’air trop bon , je vais essayer avec des petits pois ! merci !

    Reply
    • Lili
      01/08/2015 at 06:02

      Merci à toi ! :D

      Reply
  • Lili
    19/07/2015 at 08:16

    Haha, effectivement ! :)
    Merci pour ton message. Ou pas. Car maintenant je suis HYPER jalouse ! ;p
    Bises,
    Lili

    Reply
  • la team chacha
    18/07/2015 at 12:57

    C’est une super idée cette consistance, plus « épaisse » ! Mais aussi le fait de servir frais !
    Bon week-end Lili ! Bisous :)
    Chacha

    Reply
    • Lili
      19/07/2015 at 08:13

      Merci Chacha, je suis contente que ça te plaise ! :)
      Bon week-end,
      Bisous

      Reply
  • Carole
    18/07/2015 at 08:39

    J’adore ton velouté, le tien est parfait !
    Tu as bien de la chance d’avoir un époux qui aime entretenir son potager ! Carole

    Reply
    • Lili
      19/07/2015 at 08:13

      Merci Carole ! :)
      J’ai beaucoup de chance, en effet ! :)
      Bises,
      Lili

      Reply

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