Velouté de panais et de butternut aux épices, lait de coco et crumble de noisettes et canneberges (vegan)

Cette recette de velouté de panais et de butternut aux épices, lait de coco et crumble de noisettes et canneberges, je l’ai pensée pour le magazine Alternatives Végétariennes, édité par l’Association Végétarienne de France (édition décembre 2013/janvier-février 2014).

Beau-papa est un jardinier hors-pair et nous avons la chance de pouvoir goûter aux légumes de son beau potager. Avec ses panais et l’une de ses butternut, je souhaitais réaliser un velouté tout doux et réconfortant, au lait de coco et aux épices. Mes soupes, je les aime bien décorées d’un pesto, d’une confiture d’oignons ou encore d’un petit mélange croquant… D’où le crumble de noisettes et de canneberges (ou cranberry, ahem) qui vient parfaitement accompagner le panais et la courge. On aimerait presque l’hiver, tiens.

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Velouté de panais et de butternut aux épices, lait de coco et crumble de noisettes et canneberges 

Pour 6 personnes :

Pour le velouté :

  • 2 panais
  • 1 petite courge butternut
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 litre d’eau
  • 4 c. à soupe de lait de coco (ou plus selon la texture du velouté désirée)
  • 2 c. à café rase de 4 épices

Pour le crumble :

  • 100 g de noisettes
  • 50 g de canneberges
  • 1 c. à soupe de lait de coco
  • 1 c. à soupe d’huile à la truffe ou d’huile d’olive
  • Poivre ou mélange 5 baies

Préparer le velouté : laver et gratter les panais. Couper les extrémités.

Peler la courge butternut et ôter les graines.

Couper les légumes en cubes et les placer dans une sauteuse avec le cube de bouillon de légumes et l’eau.

Cuire à feu moyen et à couvert 10 minutes. Ajouter le 4 épices et poursuivre la cuisson à découvert 25 minutes.

Lorsque les légumes sont tendres, ajouter le lait de coco et bien mixer.

Préparer le crumble : verser les noisettes, les canneberges, le lait de coco et l’huile dans le bol de votre robot puis bien mixer.

Verser le velouté dans les bols de services. Ajouter un peu de crumble au centre de chaque bol, poivrer et servir.

–> Petite variante : remplacez la courge butternut par 2 navets longs… Testé et approuvé !

Velouté tout doux au panais canneberge

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23 comments

  1. Milounette says:

    Quelle belle idée de mêler le panais et la butternut. J’avoue que le crumble noisettes-canneberges m’intrigue bien aussi. Je sens qu’il va vite prendre place sur ma table!!

  2. novice en cuisine says:

    Tes photos sont de plus en plus magnifiques! j’adore tout!
    en tout cas un petit velouté que je serais apprécié, c’est fou en ce moment ces écarts de température entre le matin et l’aprem!

  3. MaPaletteGourmande says:

    Quelles magnifiques photos et quelle originalité dans cette recette. j’ai vraiment hâte de tester l’association panais-crumble aux canneberges. Et merci pour le partage de ces recettes, votre blog est magnifique et une vraie source d’inspiration. Belle journée. Marlène

  4. Charlotte says:

    J’avoue que ta recette me donne envie d’etre en hiver pour le coup : lait de coco, noisettes et canneberges, miammm ! Allez, dans mon pinterest pour dans quelques mois !

  5. Britt - Green Cuisine - says:

    Bon, comme d’hab’, tout me plaît ;-) Je suis fan aussi des p’tits trucs en plus pour twister un peu les soupes, alors autant dire que l’idée de ton crumble me séduit à fond :-) Merci pour ce partage et plein de bisous !!

  6. Natalie says:

    Oh du panais ;-)
    Et ce crumble…. À tester de toute urgence, je note les ingrédients. Encore merci pour tes partages toujours autant soignés et gourmands.
    BiZ Lili

  7. Marion says:

    Bonne idée ce petit crumble! Et le panais c’est mon aliment confort de l’hiver, il y en a toutes les semaines dans mon frigo!
    Problème : j’ai opté pour le potimarron dimanche dernier sur le marché, je n’ai ni butternut ni navets… je vais devoir patienter jusqu’à dimanche prochain!…

  8. Antigone XXI says:

    Oh mais ouiiii ! J’avais vu ta recette, je l’avais notée, elle a l’air délicieuse !
    J’adore en particulier le petit crumble de canneberges, l’un de mes fruits secs préférés ! :-)

  9. JuJuBe says:

    C’est beau et ça a l’air terriblement bon !
    L’idée du crumble est géniale, comme dirait le jury de Top chef « C’est très malin » :P

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