Wok de nouilles sans gluten, fenouil et poivron, graines et noisettes toastées (vegan)

Je réalise souvent des wok de spaghetti sans gluten, de la marque King Soba ou Terrasana, dont je raffole. J’y ajoute du brocoli, des dés de tempeh ou de tofu lacto-fermenté, des noix de cajou et beaucoup d’épices. Parfois, j’ajoute du lait de coco, ou des cacahuètes concassées. Seulement voilà, ces nouilles ne se trouvent pas partout, et ce jour-là, au magasin bio, impossible de mettre la main sur du brocoli (normal, on est en fin de saison…), et depuis que je soigne mon candida, je fais attention à ne plus manger d’aliments fermentés, ou de certaines noix (cacahuètes entre autres). Mon plat tombait donc à l’eau.

Qu’à cela ne tienne, je me suis rabattue sur des fusilli au sarrasin de la marque Ma Vie Sans Gluten, que je ne connaissais pas encore et qui m’ont séduite par leur tenue à la cuisson. Quant aux légumes, j’ai craqué pour du poivron et du fenouil, du gingembre et du curcuma frais, des échalotes et de l’ail. J’ai ajouté à mon wok un restant d’okara (la pulpe de mon lait d’amande maison, que l’on peut remplacer par des amandes concassées), des graines de courge et de tournesol toastées, quelques pignons de pins et noisettes grillées. Sans oublier mes épices chouchou : du poivre, pour activer les propriétés du curcuma, de la noix de muscade, du cumin et de la cannelle, ainsi qu’un peu de gomasio, un mélange de sel et de graines de sésame.

Inutile de vous parler des arômes et ses saveurs de ce plat, dont je me félicite encore… Je vous laisse découvrir par vous-même… ;-)

Wok nouilles legumes

Wok de nouilles sans gluten, fenouil et poivron, graines et noisettes toastées

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 120 g de nouilles sans gluten, de la forme et de la marque de votre choix
  • 10 g de graines de courge
  • 5 g de graines de tournesol
  • 5 g de pignons de pin (ou, à défaut, 5 g de graines de tournesol)
  • 1 poignée de noisettes
  • 1 fenouil (environ 200 g), lavé
  • 1 poivron rouge, lavé et dont le cœur « graineux » a été ôté
  • 2 échalotes, pelées et hachées finement
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée finement
  • 1 morceau de gingembre, de la taille d’une phalange, pelé et haché finement
  • 1 morceau de curcuma, de la taille d’un doigt (ou, à défaut, 1/2 c. à café de curcuma moulu), pelé et haché finement
  • 1 c. à café d’épices de votre choix : muscade, cumin, cannelle, curry…
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 c. à soupe de gomasio (ou, à défaut, des graines de sésame et 1 pincée de fleur de sel)
  • 2 c. à soupe d’huile de sésame (ou, à défaut, d’huile d’olive)

Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).

Cuire les nouilles comme indiqué sur l’emballage, en retirant 1 minute de cuisson par rapport au temps recommandé.

Égoutter puis bien rincer à l’eau froide, avant d’égoutter de nouveau.

Placer les graines de courge et de tournesol ainsi que les pignons dans un petit plat ou petit moule allant au four.

Placer les noisettes dans un petit plat ou moule séparé.

Enfourner pour 6 minutes environ, en prenant soin de ne pas laisser brûler les graines. Les noisettes demanderont peut-être 2 minutes de cuisson supplémentaires.

Sortir du four et réserver. Lorsque les noisettes sont refroidies, les concasser.

Détailler le fenouil et le poivron en bâtonnets très fins et pas trop longs (6 cm max.).

Déposer les légumes dans une sauteuse avec les échalotes, l’ail, le gingembre, le curcuma, les épices, le poivre, le gomasio et l’huile.

Faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes, en mélangeant régulièrement.

Incorporer les nouilles et les graines/pignons et mélanger. Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes.

Servir parsemé de noisettes concassées.

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12 comments

  1. Mily Poissone says:

    Miam, je vais tester ça très vite. C’est vrai qu’elles sont bonnes ces pâtes, j’en ai toujours dans mon placard ^^
    (mon médecin ne m’a pas dit pour la noix de coco, j’en mange plein x_x)

  2. la team chacha says:

    Je « détourne » généralement tes recettes, car je n’ ai pas tout sous la main. Je crois que mon wok va bientôt se greffer à ma main, tant je l’ utilise !!! Merci Lili pour tous tes partages ;) <3

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