3 galettes frangipane végétales pour l'épiphanie (vegan) - Au Vert avec Lili

3 galettes frangipane végétales pour l’épiphanie (vegan)

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Cette année, le plus difficile pour vous sera de choisir la (ou les !) galette(s) que vous allez déguster. Joyeuse épiphanie !

Galette au cacao cru et à l’érable

galettes frangipane végétales 3

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 60 g d’éclats de fèves de cacao cru (ou, à défaut, de cacao en poudre*)
  • 15 g de graines de chia moulues* (ou, à défaut, de graines de lin moulues)
  • 50 g d’huile de coco molle (mais pas fondue, juste ramollie, pas dure quoi !!)
  • 6 c. à soupe de lait végétal au choix (+ un peu de lait pour la dorure)
  • 40 g de sucre blond ou complet
  • 20 g de sirop d’érable (ou, à défaut, de sirop d’agave)
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère (facultatif)
  • 2 pâtes feuilletées végétales*
  • 1 fève (1 noix du Brésil, 1 noisette, 1 amande…)

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la poudre d’amande, les éclats de fèves de cacao cru, les graines de chia, l’huile de coco, le lait végétal, le sucre, le sirop et l’extrait d’amande amère.
  2. Déposer une première pâte feuilletée sur votre plan de travail et la passer rapidement sous votre rouleau à pâtisserie afin de l’affiner un peu plus. Découper un cercle de 24 cm de pâte à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule et répartir la préparation précédente. Prendre soin de bien l’étaler uniformément à la spatule et veiller à laisser vierge 1 bon cm sur les bords.
  3. Déposer la fève sur l’appareil.
  4. Déposer la seconde pâte feuilletée sur votre plan de travail et la passer rapidement sous votre rouleau à pâtisserie afin de l’affiner un peu plus. Découper un cercle de 24 cm de pâte à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule et déposer la pâte soigneusement sur l’appareil de votre galette.
  5. Rouler les bords de la galette vers vous et les sceller en appuyant avec le bout d’une fourchette. Former des épis avec un couteau, piquer la galette ça et là avec la fourchette avant de la badigeonner d’un peu de lait végétal, au pinceau.
  6. Enfourner 5 minutes à 180° (th.6) puis 15 minutes à 200° (th.6/7). Le temps de cuisson peut varier en fonction des fours.
  7. Laisser tiédir voire refroidir avant de déguster.

 

Petite précision : Si vous optez pour du cacao en poudre, votre galette peut être un peu plus sèche, notamment en fonction du cacao utilisé. Aussi, je vous conseille d’ajouter 1 à 2 c. à soupe de crème végétale à votre préparation.

 

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Galette à la noix de coco et à la poire

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 100 g de poudre d’amande
  • 60 g de noix de coco râpée
  • 15 g de graines de chia moulues* (ou, à défaut, de graines de lin moulues)
  • 50 g d’huile de coco molle (mais pas fondue, juste ramollie, pas dure quoi !!)
  • 6 c. à soupe de lait végétal au choix (+ un peu de lait pour la dorure)
  • 40 g de sucre blond ou complet
  • 20 g de sirop d’agave (ou, à défaut, de sirop d’érable)
  • 2 pâtes feuilletées végétales*
  • 1 petite poire
  • 1 fève (1 noix du Brésil, 1 noisette, 1 amande…)

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, mélanger à la fourchette la poudre d’amande, la noix de coco râpée, les graines de chia, l’huile de coco, le lait végétal, le sucre et le sirop.
  2. Déposer une première pâte feuilletée sur votre plan de travail et la passer rapidement sous votre rouleau à pâtisserie afin de l’affiner un peu plus. Découper un cercle de 24 cm de pâte à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule et répartir la préparation précédente. Prendre soin de bien l’étaler uniformément à la spatule et veiller à laisser vierge 1 bon cm sur les bords.
  3. Peler et épépiner la poire et la découper en fines lamelles. Répartir les lamelles de poire sur l’appareil puis déposer la fève.
  4. Déposer la seconde pâte feuilletée sur votre plan de travail et la passer rapidement sous votre rouleau à pâtisserie afin de l’affiner un peu plus. Découper un cercle de 24 cm de pâte à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule et déposer la pâte soigneusement sur l’appareil de votre galette.
  5. Rouler les bords de la galette vers vous et les sceller en appuyant avec le bout d’une fourchette. Former des épis avec un couteau, piquer la galette ça et là avec la fourchette avant de la badigeonner d’un peu de lait végétal, au pinceau.
  6. Enfourner 5 minutes à 180° (th.6) puis 15 minutes à 200° (th.6/7). Le temps de cuisson peut varier en fonction des fours.
  7. Laisser tiédir voire refroidir avant de déguster.
 
 

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Galette au pralin et à l’amande amère

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 100 g de pralin
  • 60 g de poudre d’amande
  • 15 g de graines de chia moulues* (ou, à défaut, de graines de lin moulues)
  • 50 g d’huile de coco molle (mais pas fondue, juste ramollie, pas dure quoi !!)
  • 6 c. à soupe de lait végétal au choix (+ un peu de lait pour la dorure)
  • 20 g de sirop d’érable (ou, à défaut, de sirop d’agave)
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère
  • 2 pâtes feuilletées végétales*
  • 1 fève (1 noix du Brésil, 1 noisette, 1 amande…)

 

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, mélanger à la fourchette le pralin, la poudre d’amande, les graines de chia, l’huile de coco, le lait végétal, le sirop et l’extrait d’amande amère.
  2. Déposer une première pâte feuilletée sur votre plan de travail et la passer rapidement sous votre rouleau à pâtisserie afin de l’affiner un peu plus. Découper un cercle de 24 cm de pâte à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule et répartir la préparation précédente. Prendre soin de bien l’étaler uniformément à la spatule et veiller à laisser vierge 1 bon cm sur les bords.
  3. Déposer la fève sur l’appareil.
  4. Déposer la seconde pâte feuilletée sur votre plan de travail et la passer rapidement sous votre rouleau à pâtisserie afin de l’affiner un peu plus. Découper un cercle de 24 cm de pâte à l’aide d’un cercle à pâtisserie ou d’un moule et déposer la pâte soigneusement sur l’appareil de votre galette.
  5. Rouler les bords de la galette vers vous et les sceller en appuyant avec le bout d’une fourchette. Former des épis avec un couteau, piquer la galette ça et là avec la fourchette avant de la badigeonner d’un peu de lait végétal, au pinceau.
  6. Enfourner 5 minutes à 180° (th.6) puis 15 minutes à 200° (th.6/7). Le temps de cuisson peut varier en fonction des fours.
  7. Laisser tiédir voire refroidir avant de déguster.

 

*Notes :

  • Optez pour une huile de coco bio désodorisée ou non, en fonction de vos goûts.
  • Pour moudre mes graines de chia et de lin, j’utilise tantôt mon Vitamix, tantôt un petit hachoir électrique. Ces graines remplacent ici les œufs. Pour libérer leur mucilage, les graines de lin doivent absolument être moulues, ce qui n’est pas le cas des graines de chia. Cependant, si je les mouds dans cette recette c’est pour éviter d’avoir à les tremper et patienter jusqu’à libération du mucilage. On peut tout à fait acheter des graines de chia déjà moulues, comme je l’ai déjà fait, sur le site NutriNaturel par exemple ou Nu3. Les graines de lin moulues rancissent rapidement, aussi, il faut les moudre à la dernière minute.
  • J’aime mixer mes amandes entières au robot et ainsi préparer ma propre poudre d’amande. Je réalise également mon pralin en mixant grossièrement au robot 45 g de noisettes et 15 g d’amandes préalablement torréfiées et refroidies, ainsi que 40 g de sucre complet.
  • Avec mes chutes de pâte feuilletée, je réalise deux/trois formes à l’emporte-pièce que je répartis sur ma galette. Je veille à en placer une à l’endroit où se trouve la fève afin de ne pas risquer la découper au service.
  • Si vous réalisez votre galette plusieurs heures avant de la consommer, passez-la au four quelques minutes avant de la déguster pour lui redonner tout son moelleux.

 

galettes frangipane végétales

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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19 réponses

  1. Oh là là, tes galettes me font super envie !
    A défaut d’avoir trouvé des pâtes feuilletées, j’a opté par un gâteau à la frangipane (car j’adoooore les amandes !) mais je vais me faire une galette bientôt (il n’y a pas de date pour ces merveilles, n’est-ce pas ?)
    J’adore aussi le gâteau du Sud que je connais de par mes origines mais il n’est malheureusement pas VG.
    Sinon c’est super cool le Qi Qong (je fais du Taï-Chi mais on fait aussi un peu de Qi Qong ^^).

  2. Bonjour, j’ai testé aujourd’hui celle au cacao et à l’erable, nous l’avons beaucoup appréciée, ma fille de 5 ans particulierement! Merci pour cette recette.

  3. Heureuse Année Lili !
    Je viens seulement de découvrir tes recettes. Mmmmm !!
    Moi je verrais très bien la galette au cacao avec en plus les poires hé hé ! Suis-je trop gourmande ?

  4. Bonjour
    Merci pour ces recettes.
    Aurais tu par hasard une alternative sans gluten ?
    Récemment intolérante et adorant la galette, je ne sais comment résoudre ce dilemne…

    1. Bonjour,

      Il suffit juste d’acheter une pâte feuilletée sans gluten.
      Bises,

      Lili

  5. Après ta recette “classique” de la galette la semaine dernière, je viens tester la coco poire. Bon, je pense qu’il faut que je me calme un peu avant de faire une overdose de galette ;-)
    Verdict : cette galette est très sympa, j’ai beaucoup aimé la poire. Pour la frangipane, j’avoue avoir préféré la recette de la galette classique, elle avait une texture moins grasse. En tout cas, merci beaucoup pour ces recettes et à bientôt pour de nouveaux commentaires !

  6. Salut Lili
    Le choix a été difficile …. J’avoue.
    Mais la décision s’est arrêtée sur la galette au cacao et à l’érable.
    Elle est SUPER bonne !!!
    Mais les autres, donne l’eau à la bouche également.

    En attente de recevoir ton livre ce week-end !!!!
    J’ai hâte.
    ,-)

    Merci Lili !!!

  7. Coucou Lucie,

    Que tu es géniale ! :D

    Un grand grand merci pour ton retour !!!! :)

    Pour les graines, essaye de faire pivoter le mixeur, pendant qu’il mixe, dans les airs, sur les côtés, chez moi ça fonctionne. :D
    Je t’embrasse,

    Lili

  8. bonjour Lili,
    je tente la 3 ème version, pour une 1 er frangipane Végane. ;-)
    merci pour le partage
    stephnaie

  9. Oh la la je viens d’en faire une à la frangipane avant de voir ces trois magnifiques recettes qui ont l’air délicieuses. Bon ba je sais déjà quoi faire pour les prochaines ( non non je ne cherche pas du tout d’excuse pour manger de bonnes galettes ). Je me posais la même question que Delphine pour les graines de chia donc plus qu’à tester. Merci beaucoup pour ces recettes. Belle soirée à toi et je te souhaite également au passage une belle et douce année remplie de bonheur

  10. j’ai eu la chance de goûter les 3 hier soir ( et oui, je fais partie des copines du qi gong ) et les 3 sont délicieuses, merci Lili

    Je t’embrasse

    Françoise

    1. Ooooh que tu es chouuuuuuue comme tout, merci Françoise. :) De gros gros bisous ! <3

  11. Oh mon dieu mais impossible de choisir, les trois ont l’air tellement délicieuses !!! <3 <3 <3 Je crois quand même que mon coeur va pencher vers celle au pralin :p

  12. Merci pour ces trois recettes Lili !
    Elles me donnent toutes l’eau à la bouche, mais particulièrement celle au cacao et à l’érable, miam ! Je vais me laisser tenter c’est certain :)

    Belle journée à toi.

  13. Bonjour,

    Ces 3 recettes donnent délicieusement envie ! ce week end c’est galette et je pense bien réaliser une de tes versions :)

    Dis moi, comment arrive tu à moudre tes graines de chia ? Au mixeur ça ne fonctionne pas pour moi, j’ai testé avec un moulin à café manuel, rien non plus. Je pensais à un moulin à café électrique ou un moulin à poivre, qu’en pense tu ?

    Merci, Delphine

    1. Coucou Delphine,

      Merci pour ton message. :)
      J’utilise un petit hachoir électrique, ça marche très bien. :) Un moulin à café ça fonctionne aussi. :))
      Je t’embrasse,

      Lili

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