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Aubergine rôtie, crumble sans gluten et sauce blanche (vegan)

Ma recette est toute simple puisqu’il s’agit d’une aubergine que l’on fait rôtir au four avec un peu d’huile d’olive bien parfumée et du cumin, et que l’on accompagne d’un crumble sans gluten aux herbes, mais également d’une sauce blanche, composée de yaourt au soja, de crème et de menthe, et que l’on sert sur un lit de millet, de polenta ou de quinoa, pourquoi pas !

Aubergine rôtie 2

Cette recette d’aubergine rôtie sent bon l’été et se déguste sur la terrasse, au son des cigales… En tous les cas, ce plat vous transportera dans cette ambiance calme et détendue de vacances, c’est la promesse que je vous fais aujourd’hui !

Aubergine rôtie 3

 

Aubergine rôtie au cumin, crumble aux herbes sans gluten et sauce blanche à la menthe

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

Pour la sauce blanche :

  • 1 yaourt au soja
  • 1 c. à soupe de crème d’amande ou de lait de coco
  • 6 feuilles de menthe fraîche (ou, à défaut, du persil ou de la coriandre)
  • Une pincée de sel
  • Une pincée de poivre

 

Pour les aubergines :

  • 1 grosse aubergine ou 2 plus petites (recommandé)
  • 1 c. à café de cumin moulu (ou, à défaut, d’herbes de Provence)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 2 bonnes c. à soupe d’huile d’olive 

 

Pour le crumble :

  • 40 g de farine de riz complet
  • 10 g de farine de sarrasin, de pois chiche, de maïs ou de lentilles vertes
  • 10 g de polenta précuite
  • 10 g de poudre d’amande
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à café d’herbes de Provence
  • 1 pincée de fleur de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Préparer la sauce blanche : mélanger tous les ingrédients ensemble et réserver au réfrigérateur.
  2. Préparer les aubergines : préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).
  3. Laver les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur sans ôter le trognon.
  4. Entailler la chair profondément en faisant des croisillons, sans toucher la peau.
  5. Mélanger le cumin avec le sel et l’huile d’olive et badigeonner les moitiés d’aubergines.
  6. Les placer face vers le haut dans un plat allant au four.
  7. Enfourner 50 minutes.
  8. Retirer les aubergines du four et laisser tiédir, le temps de préparer le crumble.
  9. Préparer le crumble : placer tous les ingrédients dans un bol et malaxer avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
  10. Répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner 15 minutes.
  11. Laisser tiédir.
  12. Dresser les aubergines de la façon suivante : garnir chaque moitié d’aubergine de crumble et de sauce.

Aubergine rôtie

Service : Servir sur un lit de riz et de lentilles, de millet, de polenta ou de quinoa.

Vidéo : Cette recette est filmée. Retrouvez-la en vidéo sans plus tarder !

Aubergine rôtie 4

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