Beurre d’abricots à la lavande (vegan)

Beurre d’abricots à la lavande

Beurre d'abricots

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • Abricots mûrs : environ 6 abricots de taille moyenne, soit 475 g avec le noyau, 455 g dénoyautés (soit entre 450 et 500 g de fruits)
  • 80 g de sirop d’agave, de coco ou d’érable
  • 20 g d’huile de coco, désodorisée ou non
  • 1 goutte d’huile essentielle de lavande

 

Déroulement de la recette :

  1. Laver les abricots, les dénoyauter si ce n’est déjà fait, les couper en 4 et les placer dans une casserole.
  2. Ajouter le sirop et l’huile et faire chauffer à feu moyen et à découvert 20 à 25 minutes, en mélangeant régulièrement.
  3. Mixer la préparation au robot, avec l’huile essentielle, jusqu’à l’obtention d’une purée bien lisse (avec le Vitamix, c’est terrible !).
  4. Répartir dans 3 ou 4 ramequins, laisser refroidir et placer au réfrigérateur 4 heures au moins (idéalement toute une nuit).

 

Astuce : Vous pouvez réaliser ce beurre d’abricots sans huile essentielle, ou alors avec une autre huile essentielle comestible (attention néanmoins au dosage : 1 goutte, pas plus !). Et prenez bien connaissance des précautions à prendre quand on cuisine avec les huiles essentielles !

Conservation : Ce beurre de fruits se conserve 3/4 jours au réfrigérateur.

 

Beurre d'abricots 2

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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16 réponses

  1. bonjour à tous,
    j’ai testé cette recette, j’avais tout ce qu’il fallait y compris l’huile essentielle de lavande (pour m’aider à dormir mais bon : pas très efficace). j’ai doublé toutes les quantités et j’ai bien fait : c’est à tomber !! ce mélange abricot – avec le soupçon de lavande, quelle trouvaille ! je m’en sers le matin sur mes Pains des fleurs au sarrasin, trempées dans le thé ou le café selon mon humeur. l’HE de lavande n’est pas perdue du coup ! c’est vraiment très bon. merci Lili pour toutes ces bonnes recettes.

  2. Bonjour Lili :-)

    Ce beurre de fruits a l’air délicieux, je ne connaissais pas du tout.
    Une petite question: quelle doit être la consistante finale ? Je viens de faire mon beurre d’abricot, il est resté une nuit au frigo mais a la consistante d’une crème velouté plus que d’un beurre que l’on pourrait couper au couteau… est-ce normale ?

    1. Coucou Violette,
      Bien sûr, c’est normal… Dans mon intro, je dis que c’est proche d’une compote. :) En fait il s’agit d’une compote bien plus gourmand et onctueuse. :)
      Ta texture est donc parfaite ! ;)
      Bises,
      Lili

  3. L’intitulé interpelle, les ingrédients au top, le rendu visuel satisfait toutes les attentes!

  4. C’ est vraiment joli : l’ histoire est très belle, la recette semble super, les photos magnifiques. J’ adore !!! Bisous verts :)

  5. ohlala que c’est appétissant! Tu le manges comme ça à la cuillère ? Ou pour accompagner d’autres choses ?
    Une chose est sure, la prochaine fois que je vais à Paris, je m’arrange pour y aller un mardi ;)

    1. Je le mange à la cuillère, c’est si booooon… :) Je suis contente que ça te plaise, merci pour ton message ! :)

  6. Hummm qu’est ce que ça donne envie cette recette!!! Je regrette de ne pas avoir acheté d’HE de lavande lors de ma commande chez Compagnie des Sens… Merci pour cette recette Lili! Belle journée

    1. Je suis contente que ça te plaise Camille. :) Tu peux tester sans HE, c’est fabuleux aussi ! :) Bisous ! <3

  7. Elle m’intéresse cette recette.
    Crois-tu qu’on puisse mettre un peu de purée d’amande ?
    Bises, Carole

    1. Coucou !
      Ce n’est vraiment pas nécessaire… Tu peux, mais ce ne sera plus la même recette. :)
      Plein de bises,
      Lili

Les commentaires sont fermés.