Biscuits aux amandes et au sésame sans gluten (vegan)

Mise en garde : mes biscuits aux amandes et au sésame sans gluten sont addictifs ! Très portée par l’Asie depuis mon voyage en Thaïlande il y a maintenant dix ans (que le temps passe vite !!), j’ai souhaité offrir à Noël des biscuits aux saveurs de l’Asie. Les asiatiques n’ayant pas la dent sucrée, je ne savais pas trop vers quel pays me tourner. Puis, j’ai pensé aux nougats, aux boules coco… Et à la Chine ! Pas mon pays asiatique préféré, étant véritablement amoureuse de l’Asie du Sud-Est, mais plutôt pratique côté sucré.

 

Biscuits aux amandes

 

En fouillant un peu le web, j’ai appris qu’en Chine, lors des repas de fêtes, on servait parfois des biscuits aux amandes… Je ne sais pas si c’est vrai, mais l’idée m’a plu. Voilà comment sont nés mes petits biscuits aux amandes et au sésame moelleux, au bon gout d’amandes (proche de la galette des rois !), que j’ai choisi de préparer sans gluten, tout comme l’intégralité du repas de Noël que j’ai composé et que je dévoile tout de suite après vous avoir donné la recette de mes biscuits parfumés… à cuisiner toute l’année, bien sûr !

 

Biscuits aux amandes 2

 

Biscuits aux amandes et au sésame sans gluten

Ingrédients pour 20 biscuits :

  • 20 amandes
  • 230 g de farine de riz complet
  • 120 g d’huile végétale neutre (tournesol ou pépins de raisin)
  • 100 g de sucre blond ou complet
  • 50 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 2 bonnes c. à soupe de purée d’amande blanche
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 1 c. à café de  bicarbonate alimentaire
  • 1/2 c. à café d’extrait d’amande amère
  • Graines de sésame (une vingtaine de grammes)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un saladier, mélanger la farine de riz complet avec le sucre, la fécule de maïs ou l’arrow-root et le  bicarbonate alimentaire.
  3. Dans un bol, mélanger l’huile avec la purée d’amande, la compote de pommes et l’extrait d’amande amère.
  4. Verser dans le saladier et mélanger à la cuillère en bois.
  5. Prélever des morceaux de pâtes et former des boules de la taille d’une grosse noix.
  6. Verser des graines de sésame dans un bol et y rouler les boules.
  7. Aplatir légèrement les boules avec les mains et, avec l’index, faire un petit creux au centre de chaque boule.
  8. Placer une amande au centre de chaque biscuit.
  9. Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de les espacer un peu.
  10. Enfourner 20 minutes.
  11. Bien laisser refroidir avant de déguster.
  12. Conserver les biscuits dans une boîte en fer.

 

Note : Vous pouvez remplacer la purée d’amande par de la purée de cacahuète, c’est délicieux également !

 

 

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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22 réponses

  1. merci beaucoup pour ces recettes, je reprends le gout de cuisiné. Mon fils de 2ans est SEIPA donc sans gluten, sans protéine animale, sans maïs, et sans beaucoup d’autres choses. Je modifie parfois un peu les recettes pour les adaptés mais c’est vraiment top. MERCI

  2. Recette testée avec juste un peu d’huile et le reste en lait végétal :) Moi j’adore ! Mon chéri pas trop ^^’
    J’ai même oublié de mettre du sucre et c’est très parfumé quand même !
    Merciii (photo sur mon insta)

  3. fleur fleur

    toujours delicieux tes biscuits
    tu es tres dynamique! continue, tu fais du beau travail!
    tu m’aides beaucoup dans mes transitions culinaires! merci!!!

  4. Super recette !!!
    Ils sortent tout juste du four et ils sont excellent ! Les proportions sont parfaites
    Merci :)

  5. comme d’hab, très bons !! mais les miens ne sont pas moelleux, j’en referai en diminuant le temps de cuisson
    mais même croustillants, le goût est top !!!!
    merci et bonnes fêtes !!!

  6. Merci pour cette recette Lili ! C’était parfait pour mon goûter sur le thème de l’Asie, avec un bon thé !
    Ils ont été apprécié par tout le monde !

  7. Excellent, mon mari a adoré ! en revanche, je suis assez d’accord avec Juliette, c’est assez « fort » en huile :-) mais à tester avec un peu plus de purée d’amandes et d’eau la prochaine fois ! sinon, génial !

    1. Haha, je comprends. ;) Parfois j’ai tendance à faire ma « Maïté » ! ;p
      Avec de l’eau c’est super aussi, je prépare mes sablés ainsi maintenant. :)
      Merci encore,
      Lili

  8. Très faciles à faire et délicieux, par contre un peu gras à mon goût. Ne pourrait-on pas mettre moins d’huile végétale? Je me demandais aussi combien de calories un biscuit pouvait représenter?

    En tous cas un grand merci c’est super!

    1. Bonjour Juliette,
      Je suis désolée, je ne compte pas les calories, je ne trouve pas ces biscuits gras, quoi qu’ils contiennent pas mal d’huile, il est vrai (on ne se refait pas, haha !). Mon conseil : coupez l’huile avec de l’eau et ajoutez un peu plus de purée d’amande et de compote. Avec moitié d’huile + un peu plus de purée et de compote + eau ça devrait aller. :)
      Bises,

      Lili

  9. Bonjour Lili,
    Ils ont l’air topissime ces biscuits. Rien à acheter car le tout est dans mes placards. A tester au plus vite.

  10. J’adore ces petits gâteaux !! Bien friables et au bon goût d’amandes…un délice avec un thé vert. Merci pour cette recette.

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