Biscuits sans gluten pour le thé (vegan)

Ces biscuits sans gluten sont dingues !!! Végétaliens, sains, peu caloriques et faciles à réaliser, ils nécessitent par ailleurs très peu d’ingrédients… pour un maximum d’effet ! Qui dit mieux ?!

 

Crèmes dessert aux graines de chia et biscuits sans gluten

 

Je peux vous l’assurer : vous allez vouloir en offrir à Noël, en forme de sapin ou d’étoile, à tout le monde : vos proches, votre patron, vos collègues, vos voisins, les enseignants de vos enfants, votre prof de yoga, votre naturopathe… Si vous parvenez à ne pas les engloutir dès leur sortie du four !

Retrouvez cette recette en vidéo sur ma chaîne YouTube.

 

Biscuits sans gluten

Biscuits sans gluten pour le thé 

Ingrédients pour une douzaine de biscuits :

  • 120 g de farine de riz blanc ou complet
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 c. à café de cannelle moulue (de vanille sinon, ou bien de fève tonka râpée)
  • 80 g de sirop d’érable (ou, à défaut, de sirop d’agave)
  • 80 g de purée d’amande blanche ou complète (ou une autre purée d’oléagineux de votre choix)
  • 2 c. à soupe de noix de coco râpée (ou, à défaut, de poudre d’amandes ou de noisettes)
  • 2 c. à café de graines de lin (ou autres graines de votre choix non moulues)

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Combiner tous les ingrédients dans un bol.
  3. Diviser la pâte en 12 morceaux, les rouler entre vos mains et les aplatir légèrement avec la paume de votre main.
  4. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  5. Enfourner 10 minutes.
  6. Laisser refroidir avant de déguster. 

 

Astuce : Cette recette est ma recette fétiche et je vous la recommande telle quelle ! Vous pouvez néanmoins opter (je sais que vous aimez changer mes recettes, petits rebelles !) pour de la vanille moulue plutôt que de la cannelle, ou encore de la caroube ou du cacao en poudre. Vous pouvez aussi troquer le sirop d’érable pour du sirop d’agave. La noix de coco râpée et les graines de lin peuvent être oubliés (mais quelle erreur, haha !), ou encore remplacés par des pépites de chocolat ou des fruits secs, ou par d’autres graines, selon vos envies et votre inspiration du jour. Quant aux personnes qui mangent du gluten : vous louperiez vraiment quelque chose à préférer de la farine de blé T45 ou T55… ! Que ce soit dit !

Variante : J’ai réalisé une délicieuse version avec, pour 4 biscuits épais : 60 g de farine de riz complet, 1 pincée de sel, 40 g de sirop d’érable, 40 g de purée de courge Damiano et 10 g de graines de sésame. Cuisson à 180° (th.6), 10 à 12 minutes et refroidissement.

Conservation : Vous pouvez conserver les biscuits plusieurs jours dans une boîte hermétique, de préférence métallique. Personnellement, je n’ai jamais réussi à les garder plus de 3 jours, tant ils disparaissent rapidement… !

Recette filmée : Retrouvez ma recette de biscuits en vidéo sur ma chaîne YouTube en cliquant ici.

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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72 réponses

  1. Merci pour cette recette. Dommage, l’indice glycémique de la farine de riz est élevé. Et la farine de sarrasin, je dois l’utiliser avec parcimonie car mes intestins ne l’aiment pas vraiment. Par quoi puis-je remplacer ? Merci beaucoup.

  2. Bonjour,
    Je viens de tomber sur cette recette qui me parait vraiment parfaite! Seul souci je n’ai pas de farine de riz mais j’ai de la farine de chataigne, de la farine de pois chiche et de la farine de sarrasin. Laquelle serait conseillée pour cette recette?
    Merci encore pour ces partages délicieux!

    1. Bonjour,
      Tu peux mélanger châtaigne et sarrasin, en proportions égales, mais les biscuits seront plus lourds car tu as sous le coude 3 farines de la même catégorie, qui sont plutôt épaisses… Il faudra bien surveiller la cuisson pour qu’ils ne brûlent pas (la farine de châtaigne a tendance à brûler). Je ne peux garantir le résultat, je n’ai pas testé… Je te laisse innover ! :) Bises, Lili

  3. Merci pour cette délicieuse recette! Deux fois que je la fais en une semaine ^^Mon fils d’un an et moi-même avons ADORE.
    J’ai juste remplacé la moitié de purée d’amande par de la compote, et pour le sucre fait moitié sirop d’agave et moitié sucre coco. Et mis de la farine de riz complet car j’ai l’habitude de travailler avec des produits non raffinés.
    Un pure régale.

  4. Bonjour, j’ai tous les ingrédients sauf de la farine de riz complète à la place du riz blanc, ça change quelque chose si j’utilise de la farine complète ? Merci

    1. Coucou,
      Ils seront juste légèrement moins moelleux. Mais pour l’avoir déjà fait, je te conseille tout de même de les faire à la farine de riz complet, c’est bon aussi. :)
      Bises,
      Lili

  5. Bonjour, peut-on remplacer la purée d’amandes par la purée de sésame , les graines de lin par des graines de chia, et le sirop d’érable par du sirop d’agave ?
    Merci

  6. Bonjour Lili et encore merci pour toutes tes succulentes recettes (spéciale dédicace à ton lemon curd de dingue !
    Je cherche justement à faire des sablés fourrés, non pas à la confiture mais au lemon curd, soit 2 sablés avec la garniture entre les 2.
    Penses-tu que cette recette de sablés conviendrait ? Niveau texture notamment, car je pense ajouter des graines de pavot à la place de la noix de coco…
    Merci beaucoup pour ta réponse,
    Bonne journée,
    Caroline

  7. Une super recette, que je fais très régulièrement depuis que je l’ai découverte il y a environ un an ! Délicieux et super rapides à faire ! Merci de l’avoir partagée !

  8. J’adore ! Ma meilleure découverte de recette rapide à faire, ils sont ba-bu-leux ces biscuits !! :)
    Merci merci merci !!!

  9. Merci pour cette recette ! Pour ma part, étant intolérante au gluten mais aussi au riz, j’ai remplacé la farine de riz par un mélange de farine de maïs (48g), fécule de maïs (36g) et farine de sarrasin (38g). C’était très bon !

  10. super recette, j’ai mis de la purée de cacahuète car beaucoup moins chère. C’est absolument délicieux. C’est la meilleure recette de biscuit vegan que j’ai trouvé. Merci beaucoup et bravo !

    1. Bonjour,

      Je suppose que oui.
      Par contre, je ne cuisine pas le miel alors je t’avoue que pour les quantités, je ne sais pas… Il faudra que tu testes. :)
      Bises,

      Lili

  11. Bonjour! Est-ce que ça serait envisageable de remplacer la purée d’amandes par du yaourt ou du fromage blanc?

    1. Bonjour,

      Je suis désolée, je n’ai pas la réponse à cette question.
      J’aurais envie de dire non, les textures n’étant pas similaires, mais après tout, je vous laisse essayer. :)
      Bien à vous,

      Lili

      1. Merci pour votre réponse :)
        Réalisés tout à l’heure avec moitié blé noir moitié farine de blé ancien, de la poudre de cacao, et du petit suisse à la place de la purée d’amande, ils sont parfaits! Merci pour cette belle recette qui donne une pâte très facile à travailler!

  12. Bonjour, réalise a l’instant en remplaçant par ce que j’avais dans le placard:
    – le sirop d’érable par la meme quantité de sucre complet+un peu plus de4CS de lait de soja
    – les graines de lin par des graines de sésame.
    – l apuree d’amandes par de la puree de cacahuetes (j’ai ajoute une cuillere a soupe en plus, le pure d’amandes étant plus dense) c’estDE-LI-CIEUX !!!! je referai la version originelle une fois mes courses faites, je suis convaincue par cette recette, un grand merci !! du coup je tente la version purée de citrouille la semaine prochaine

  13. Bonjour Lili!
    J’adore ce genre de petits biscuits faciles à faire et à manger!
    Je n’avais pas de farine de riz, uniquement de la farine de blé… ça n’a posé aucun problème en ce qui me concerne! et j’ai laissé tombé la noix de coco rapée, je suis pas super fan! Le gout de la cannelle m’a suffit!
    Je les ai fait plutôt minces, du coup ils n’étaient pas tendres du tout! Plutôt croquants, voire même très!! mais moi c’est comme ça que je les aime!!! Je suis surement bizarre mais mon kif c’est les gateaux sur lesquels on peut se faire les dents! haha!
    Merci en tout cas pour cette recette super simple, peu chère et qui me permet d’écouler ma purée d’amande dont je ne savais pas vraiment quoi faire!!

  14. Merci pour cette recette vraiment parfaite ! Je n’avais que de la farine de riz complet et de la purée d’amandes complètes mais je pense que ça ne doit pas beaucoup différer au final. En tout cas, ils sont géniaux ! Enfin des biscuits vegan et sans gluten avec des ingrédients peu nombreux, qui se tiennent super bien (souvent je trouve que les biscuits sans gluten s’effritent). Et quel goût ! Je n’avais pas fait d’aussi bons biscuits depuis longtemps :)

    1. Bonjour,

      L’idéal ici c’est une autre purée d’oléagineux, type purée de cacahuètes, de noisettes…
      Vous pouvez tenter avec une margarine/beurre végétal, mais je ne garantis rien, je n’ai pas testé. :)

      Belle soirée,

      Lili

  15. Délicieux!!! Enfin des biscuits sans gluten qui me plaisent!
    Je les ai fais avec de la farine de riz complète et sans noix de coco, même si je suis sûre qu’avec la farine de riz blanche et la coco ils doivent êtres encore meilleurs!
    Mais là c’est déjà très bien!
    ( j’ai juste ajouté 2 CàS de lait de riz, comme la farine est plus compact). ha oui, et aussi un peu de graines de sésame!
    Merci

  16. Peux tu me dire pourquoi les graines de lin, ce ne sont pa celles qui ne sont pas assililées ? que penses tu de les broyer legerement au pilon avant ?
    Désolée si tu trouves ma question iritante ? ( ben vi rebelle de nature faut croire !!) mais je te remercie de tout ce que tu partages car cela me fas avancer vers moins de viande alors que je mange sans gluten sans lait sans cereales mutées en cuisson douce … (seignalet)
    Merci Lili

    1. Bonjour,
      Bien sûr, tu peux les broyer légèrement.
      Ici, je m’en sers surtout pour leurs vertus digestives. :) Tu peux les remplacer par d’autres graines au choix.
      Bises,
      Lili

  17. Merci Lili !!
    Je dois changer toute mon alimentation suite à un candida, cela fait deux mois et demi que je n’ai pas mangé de gâteau, grâce à tes recettes je revis !! J’ai remplacer par du sirop d’agave en plus petite quantité (pas le droit au sucre) , farine de riz complète, purée d’amande complète, j’ai du rajouter env 3 c. à soupe de lait de riz pour diluer la pâte, ce fut un délice. j’ai acheté une version ebook d’un de tes livres. Merci pour toutes ces recettes succulentes !! Elles me redonnent envi de cuisiner

  18. Bonjoir
    Par quelle farine sans gluten je pourrais remplacer la farine de riz svp? Mon fils y est allergique
    Merci beaucoup

  19. Bonjour Lili :-) Et merci pour cette super recette de biscuits ! J’en ai fait une fournée hier pour les goûter, et j’en ai refait une ce matin tellement ils sont bons, faciles et rapides à réaliser !! Les dosages sont juste parfaits, merci encore !! :-D

  20. bonsoir
    alors moi ça cuit au four, j’ai remplacé la poudre d’amande par de la poudre faite avec (noix de cajou, noisette, amande, noix du brésil, graine de gorgi graine de tournesol ) et j’ai mis du sirop d’agave, et rajouté à votre recette un peu de raisin qui avait trempé dans du rhum maintenant reste plus qu’à gouter !!!! demain matin

  21. Super bon, cela fait un moment que je lis votre blog, je me suis lancée dans la fabrication de ces petits buiscuits:une merveille.merci

  22. ouah qu’ils sont bons!! Merci pour cette recette! Rapide et bonne, parfait pour apporter au travail quand je suis du matin.

  23. Bonjour est-il possible de remplacer la purée d’amande par un autre corps gras autre que purée d’oléagineux ? Merci pour cette recette ultra rapide qui est en train de cuire !

  24. Testé ce soir et approuvé…il va falloir refaire une fournée car il n’en reste déjà plus beaucoup…en plus, très facile à faire. Merci pour cette recette.

  25. Un délice !! Fait pour le goûter cet aprèm, on est 4… y’en a déjà plus !!
    J’ai fait avec ce que j’avais c’est à dire : farine de riz complète, purée d’amande complète, mix miel-muscovado. J’ai eu besoin de rajouter un peu d’eau pour pouvoir former les boules.
    Je recommence demain !

  26. Wouh punaise ! Moi qui cherchais justement une recette sympa de gâteaux pour les fêtes! MERCI MERCI ! :)

    Et je pense que je vais tenter une variante : une fois cuits, les tremper dans du chocolat noir fondu à mi hauteur (en mode glaçage…..) et le saupoudrer de poudre de coco/ vermicelles de couleurs et autres déco de Noël!!

    Si je me lance je t’envoie une photo !

    Des bisous de Paris !
    Elo Dit

  27. Bonsoir,
    cette recette à l’air délicieuse! Petite question , peut on mettre de la farine de riz complète à la place de la farine de riz blanc ? ( je ne sais pas si c’est la même chose ou pas ..!) Merci ! Belle soirée.

  28. Bonjour lili! Je suis allergique a l amande puis je remplacer par la noisette ou sésame ? Tu as pt être testé ^^ en tt cas merci pr le partage et Bonnes fêtes de fin d année remplie d amour à toi <3

  29. La farine de riz doit-elle absolument être « blanche » ? Pour le moment je n’ai que de la farine de riz complet, mais j’imagine que c’est un peu lourd et riche… Merci!
    Cela dit, je suis prof de yoga alors j’espère que des participantes vont m’en offrir -;)

    1. Coucou !

      Oui, tu as tout compris, c’est pour le côté plus léger, moins dense, après libre à toi d’essayer, ou de te les faire offrir oui. :)

      Bises,

      Lili

  30. Merci pour çette bonne reçette. Peut on remplacer la purée d’amande par de l’huile de coco ? Nicole

  31. Merci pour cette belle recette ! Peut on remplacer le sirop d’érable par un autre sucre (agave, riz ou sucre en poudre) ? Le sirop d’érable est formidablement bon mais honéreux :s :s :s

    1. Bonjour,

      Un autre sirop sera très bien mais ce qui est bien avec l’érable c’est que c’est un peu plus fluide, donc à tester. :)

      Bonne journée ! ^^

      Lili

  32. Simple et efficace ! C’est tout ce que je recherche !
    Je cherchais une recette de biscuits rapide à faire en préparant des petits kits en pots. Je crois que j’ai The Recette !
    Merci Lili !

  33. Bonjour
    Cette recette est très simple alors je la fais tout de suite pour m’entraîner avant d’en offrir à Noël.Merci Lili pour toutes ces bonnes recettes !
    Bonnes fêtes !

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