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Biscuits sans gluten et sans sucre, caroube et noisettes (vegan)

Des biscuits sans gluten et sans sucre. Sans œufs et sans beurre. Sans les mains et sans les dents ! Challenge remporté !! Si je fais la maligne aujourd’hui avec mes biscuits, c’est que j’en ai fait des essais…! Depuis que j’ai découvert qu’une méchante levure s’était emparée de mon corps, me privant de sucre, notamment, j’ai cherché à réaliser des douceurs pour accompagner ma chicorée (qui elle, a remplacé le café) de 10h30. J’ai eu du mal à obtenir quelque chose qui se tienne, qui ne soit pas trop pâteux ou trop sablé.

Comme les biscuits c’est rapide à confectionner, j’ai pu cuisiner de nombreuses versions : avec différentes huiles, différentes farines aussi, mais également avec un temps de pause au réfrigérateur ou non… La version que je vous livre aujourd’hui est celle que j’estime être la mieux parmi toutes mes expérimentations, j’espère donc qu’elle vous plaira. Car il est difficile de rivaliser avec mes petits sablés de Noël que j’aime d’amour, ou encore avec mes spéculoos sans gluten ou mes montecaos, ou même mes biscuits moelleux aux amandes et au sésame, dont je me remets toujours pas.

Vous l’aurez compris : les biscuits et moi, c’est une grande histoire d’amour, qui est loin d’être terminée !

 

Biscuits sans gluten et sans sucre

Biscuits sans gluten et sans sucre, caroube et noisettes

Ingrédients pour 4 biscuits :

  • 2 c. à café de graines de lin
  • 2 c. à soupe d’eau
  • 1 c. à café de caroube
  • 1/2 c. à café de cannelle moulue
  • 1 pincée de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 30 g de purée de noisettes
  • 15 g de farine de riz complet
  • 10 g de poudre (ou de farine) de noisettes
  • 1 c. à café de noisettes grillées concassées
  • 1 c. à café de graines de sésame 

 

Déroulement de la recette :

  1. Moudre les graines de lin et les mélanger à l’eau. Laisser reposer 5 minutes.
  2. Ajouter la caroube, la cannelle, le bicarbonate et le sel.
  3. Incorporer la purée de noisettes, puis la farine de riz et la poudre (ou la farine) de noisettes.
  4. Ajouter les noisettes concassées ainsi que le sésame et mélanger une dernière fois.
  5. Former une boule et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  6. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  7. Découper la pâte délicatement au couteau en 6 morceaux, refaçonner les biscuits si besoin avec vos mains. Les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  8. Enfourner 10 à 12 minutes (le temps de cuisson peut varier d’un four à l’autre : les biscuits doivent être encore très légèrement mous au centre).
  9. Laisser refroidir avant de déguster. 

 

Note : Les becs sucrés peuvent ajouter à cette recette un peu de sucre de coco ou de xylitol (sucre de bouleau).

Versions : Optez pour de la vanille ou de la fève tonka, à la place de la caroube et de la cannelle. Choisissez une autre purée d’oléagineux, de la purée de sésame par exemple, et remplacez, si vous le souhaitez, la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes (je trouve cependant que la noisettes apporte un goût “sucré” à la préparation).

Conservation : Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique.

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