Aujourd’hui, je vous livre ma recette de blinis de carottes et topinambours sans gluten. Lorsque ma copinaute Juliette du blog Les Recettes de Juliette a publié ses Blinis de topinambour à la châtaigne et aux noix, ni une ni deux, j’ai enfilé mon tablier ! Juliette est une pro de la cuisine bio et ne cesse jamais de m’impressionner avec ses recettes saines et gourmandes qui me font toujours saliver. Même si je n’aime pas vraiment faire des blinis (la cuisson est très/trop méticuleuse pour moi), je devais goûter ses créations !!! J’ai donc « veganisé » (un verbe à ajouter dans le dictionnaire !) les blinis de Juliette grâce à un mélange de tofu soyeux et de crème végétale. J’ai également ajouté quelques petites choses à la recette initiale comme des carottes, de la farine de riz pour une recette sans gluten, du bicarbonate et du vinaigre de cidre (pour le moelleux). J’ai accompagné ces blinis d’une tartinade de potimarron et de châtaignes. C’était délicieux !
Blinis de carottes et topinambours sans gluten
Ingrédients pour 4 à 6 blinis :
- 200 g de carottes (soit 2 belles carottes)
- 200 g de topinambours (soit 4 à 6 topinambours environ selon la taille)
- 100 g de tofu soyeux
- 30 g de farine de châtaigne
- 20 g de farine de riz blanc ou semi-complet
- 2 c. à soupe de crème végétale au choix
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- Huile d’olive
Déroulement de la recette :
- Peler les carottes et les topinambours, les couper en cubes et les faire cuire 35 à 40 minutes, à la casserole, dans de l’eau chaude.
- Battre le tofu soyeux égoutté avec la crème végétale, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le bicarbonate alimentaire, le sel et le poivre.
- Ajouter les farines et bien mélanger au fouet.
- Réduire les légumes en purée et les incorporer à la préparation. Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène (si vous avez un robot, le mieux est de tout mélanger au robot).
- Graisser une poêle à blinis et répartir 2 c. à soupe de pâte.
- Faire cuire à feu doux 3 à 4 minutes de chaque côté.
- Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
- Déguster tiède de préférence.
Merci pour ce blog aux recettes à la fois créatives, appétissantes et gourmandes !!
Je viens de réaliser les blinis carottes et topinambours avec la tartinade châtaigne et courge : un vrai délice. Par contre mes blinis ne se tenaient pas du tout à la cuisson, j’essaierai de cuire les légumes à la vapeur la prochaine fois, ou de mettre moins de liquide…
Mais que de saveurs… un régal !
Merci encore
Bonjour….
Votre blog est super sympa!!! Merci pour toutes ces idées….
Est il possible sur cette recette de remplacer le tofu soyeux par autre chose?
En plus du lactose et du gluten , le soja m’est interdit aussi….
Belle journée à vous
Bonjour,
Merci beaucoup !
Vous pouvez tester avec de la compote non sucrée, mais je ne garanti rien. Le tofu remplace ici les oeufs.
Belle journée,
Lili
Bonjour Lili, j’ai découvert votre blog il y a peu et depuis, damned!!!! j’y « séjourne » sans cesse….. aujourd’hui je teste les blinis topinambour et carotte, j’ai faim déjà…. bonne journée et merci pour votre bonne humeur.
Merci Hortense, c’est très encourageant ! :)
Bonjour Lili,
Il y en a des recettes à essayer. J’adore ton blog et cette recette me fait très envie.
Merci Christel ! ^^
Yum! à essayer :) je retiens!
Merci les copines ! :D
J4ai encore jamais essayer les blinis de légumes, pourtant j’en vois tellement que ça me donne envie!
Ou là là encore une recette à essayer ! Je ne m’en sors pas, je suis débordée par tant de gourmandise ! ;) Bises.
Hihi tu me fais trop rire ! :) Bisous et merci pour tes petits mots !
il me tente bien tes blinis! dommage je n’ai plus de topinambours à la maison! :'(
mais je note ta recette!! ;)
bonne soirée la Lili.
Bisous, bisous
Tu peux les faire avec d’autres légumes, mais c’est vrai qu’avec le topi, c’est vraiment bon ! :) Bisous tout plein !!
Merci ! :) L’idée est de Juliette, je voulais les veganiser à tout prix et la carotte, c’était pour la douceur et la couleur… Avec une tartinade comme tu dis, héhé ! Bisous ma belle !
Merci beaucoup les filles pour vos messages !! :DD
Tes blinis sont superbes!!! :)
je me serais aussi régalée de ces délicieux blinis !!!
bonne soirée Lili
manue :)
Vous avez dû vous régaler à la maison! Ils sont très appétissants et moi qui fais des blinis classiques d’habitude, tu m’as donné envie d’essayer autre chose, merci Lili!
C’est maintenant ta recette qui me tape dans l’oeil ! Mais je ne trouve pas de tofu soyeux pour l’instant en Suède … ça m’embête bien !
Coucou Rose ! :) Je pense qu’une version avec maïzena pour remplacer les oeufs peut aussi le faire… Je suis sûre que tu peux au point une recette sans tofu ! :) Bisous bisous et merci pour ta visite ! :D
D’acc, merci pour tes conseils ! :)
J’adore les blinis aux légumes, ta variante me plaît beaucoup, et avec la tartinade potimarron-châtaignes ça devait être délicieux !
Merci beaucoup ! :) Je confirme, les deux vont très bien ensemble ! :))
On a les mêmes fourchettes ^^
ca rend trop bien en photos le bois :)
une jolie recette avec du orange j’adore!
Hihi, si tu savais d’où elles viennent… LOL. Oui, j’adore, c’est super beau !! :) Merci ma belle, bisous !
Huuuuummm ! Ils sont fluffy comme je les aime !
La couleur dans les plats les rend tellement appétissants…
Bisous ma Lili et bonne semaine à toi.
Hihi, moi aussi j’emploie ce mot, fluffy ! :) Merci ma Cath ! De gros bisous !!!
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