Blinis de carottes et topinambours sans gluten (vegan)

Blinis de carottes et topinambours sans gluten

Blinis de carottes

Ingrédients pour 4 à 6 blinis :

  • 200 g de carottes (soit 2 belles carottes)
  • 200 g de topinambours (soit 4 à 6 topinambours environ selon la taille)
  • 100 g de tofu soyeux
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 20 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 2 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Peler les carottes et les topinambours, les couper en cubes et les faire cuire 35 à 40 minutes, à la casserole, dans de l’eau chaude.
  2. Battre le tofu soyeux égoutté avec la crème végétale, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le bicarbonate alimentaire, le sel et le poivre.
  3. Ajouter les farines et bien mélanger au fouet.
  4. Réduire les légumes en purée et les incorporer à la préparation. Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène (si vous avez un robot, le mieux est de tout mélanger au robot).
  5. Graisser une poêle à blinis et répartir 2 c. à soupe de pâte.
  6. Faire cuire à feu doux 3 à 4 minutes de chaque côté.
  7. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  8. Déguster tiède de préférence.
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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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28 réponses

  1. Merci pour ce blog aux recettes à la fois créatives, appétissantes et gourmandes !!
    Je viens de réaliser les blinis carottes et topinambours avec la tartinade châtaigne et courge : un vrai délice. Par contre mes blinis ne se tenaient pas du tout à la cuisson, j’essaierai de cuire les légumes à la vapeur la prochaine fois, ou de mettre moins de liquide…
    Mais que de saveurs… un régal !
    Merci encore

  2. Bonjour….
    Votre blog est super sympa!!! Merci pour toutes ces idées….
    Est il possible sur cette recette de remplacer le tofu soyeux par autre chose?
    En plus du lactose et du gluten , le soja m’est interdit aussi….
    Belle journée à vous

    1. Bonjour,
      Merci beaucoup !
      Vous pouvez tester avec de la compote non sucrée, mais je ne garanti rien. Le tofu remplace ici les oeufs.
      Belle journée,
      Lili

  3. Bonjour Lili, j’ai découvert votre blog il y a peu et depuis, damned!!!! j’y “séjourne” sans cesse….. aujourd’hui je teste les blinis topinambour et carotte, j’ai faim déjà…. bonne journée et merci pour votre bonne humeur.

  4. Bonjour Lili,
    Il y en a des recettes à essayer. J’adore ton blog et cette recette me fait très envie.

  5. il me tente bien tes blinis! dommage je n’ai plus de topinambours à la maison! :'(
    mais je note ta recette!! ;)
    bonne soirée la Lili.
    Bisous, bisous

    1. Tu peux les faire avec d’autres légumes, mais c’est vrai qu’avec le topi, c’est vraiment bon ! :) Bisous tout plein !!

  6. Merci ! :) L’idée est de Juliette, je voulais les veganiser à tout prix et la carotte, c’était pour la douceur et la couleur… Avec une tartinade comme tu dis, héhé ! Bisous ma belle !

  7. Vous avez dû vous régaler à la maison! Ils sont très appétissants et moi qui fais des blinis classiques d’habitude, tu m’as donné envie d’essayer autre chose, merci Lili!

  8. C’est maintenant ta recette qui me tape dans l’oeil ! Mais je ne trouve pas de tofu soyeux pour l’instant en Suède … ça m’embête bien !

    1. Coucou Rose ! :) Je pense qu’une version avec maïzena pour remplacer les oeufs peut aussi le faire… Je suis sûre que tu peux au point une recette sans tofu ! :) Bisous bisous et merci pour ta visite ! :D

  9. J’adore les blinis aux légumes, ta variante me plaît beaucoup, et avec la tartinade potimarron-châtaignes ça devait être délicieux !

  10. Huuuuummm ! Ils sont fluffy comme je les aime !
    La couleur dans les plats les rend tellement appétissants…

    Bisous ma Lili et bonne semaine à toi.

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