Blinis de carottes et topinambours sans gluten (vegan)

Aujourd’hui, je vous livre ma recette de blinis de carottes et topinambours sans gluten. Lorsque ma copinaute Juliette du blog Les Recettes de Juliette a publié ses Blinis de topinambour à la châtaigne et aux noix, ni une ni deux, j’ai enfilé mon tablier ! Juliette est une pro de la cuisine bio et ne cesse jamais de m’impressionner avec ses recettes saines et gourmandes qui me font toujours saliver. Même si je n’aime pas vraiment faire des blinis (la cuisson est très/trop méticuleuse pour moi), je devais goûter ses créations !!! J’ai donc “veganisé” (un verbe à ajouter dans le dictionnaire !) les blinis de Juliette grâce à un mélange de tofu soyeux et de crème végétale. J’ai également ajouté quelques petites choses à la recette initiale comme des carottes, de la farine de riz pour une recette sans gluten, du bicarbonate et du vinaigre de cidre (pour le moelleux). J’ai accompagné ces blinis d’une tartinade de potimarron et de châtaignes. C’était délicieux !

 

Blinis de carottes

 

Blinis de carottes et topinambours sans gluten

Ingrédients pour 4 à 6 blinis :

  • 200 g de carottes (soit 2 belles carottes)
  • 200 g de topinambours (soit 4 à 6 topinambours environ selon la taille)
  • 100 g de tofu soyeux
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 20 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 2 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Peler les carottes et les topinambours, les couper en cubes et les faire cuire 35 à 40 minutes, à la casserole, dans de l’eau chaude.
  2. Battre le tofu soyeux égoutté avec la crème végétale, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le bicarbonate alimentaire, le sel et le poivre.
  3. Ajouter les farines et bien mélanger au fouet.
  4. Réduire les légumes en purée et les incorporer à la préparation. Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène (si vous avez un robot, le mieux est de tout mélanger au robot).
  5. Graisser une poêle à blinis et répartir 2 c. à soupe de pâte.
  6. Faire cuire à feu doux 3 à 4 minutes de chaque côté.
  7. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  8. Déguster tiède de préférence.

 

 

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Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

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28 réponses

  1. Merci pour ce blog aux recettes à la fois créatives, appétissantes et gourmandes !!
    Je viens de réaliser les blinis carottes et topinambours avec la tartinade châtaigne et courge : un vrai délice. Par contre mes blinis ne se tenaient pas du tout à la cuisson, j’essaierai de cuire les légumes à la vapeur la prochaine fois, ou de mettre moins de liquide…
    Mais que de saveurs… un régal !
    Merci encore

  2. Bonjour….
    Votre blog est super sympa!!! Merci pour toutes ces idées….
    Est il possible sur cette recette de remplacer le tofu soyeux par autre chose?
    En plus du lactose et du gluten , le soja m’est interdit aussi….
    Belle journée à vous

    1. Bonjour,
      Merci beaucoup !
      Vous pouvez tester avec de la compote non sucrée, mais je ne garanti rien. Le tofu remplace ici les oeufs.
      Belle journée,
      Lili

  3. Bonjour Lili, j’ai découvert votre blog il y a peu et depuis, damned!!!! j’y “séjourne” sans cesse….. aujourd’hui je teste les blinis topinambour et carotte, j’ai faim déjà…. bonne journée et merci pour votre bonne humeur.

  4. Bonjour Lili,
    Il y en a des recettes à essayer. J’adore ton blog et cette recette me fait très envie.

    1. Tu peux les faire avec d’autres légumes, mais c’est vrai qu’avec le topi, c’est vraiment bon ! :) Bisous tout plein !!

  5. Merci ! :) L’idée est de Juliette, je voulais les veganiser à tout prix et la carotte, c’était pour la douceur et la couleur… Avec une tartinade comme tu dis, héhé ! Bisous ma belle !

  6. Vous avez dû vous régaler à la maison! Ils sont très appétissants et moi qui fais des blinis classiques d’habitude, tu m’as donné envie d’essayer autre chose, merci Lili!

  7. C’est maintenant ta recette qui me tape dans l’oeil ! Mais je ne trouve pas de tofu soyeux pour l’instant en Suède … ça m’embête bien !

    1. Coucou Rose ! :) Je pense qu’une version avec maïzena pour remplacer les oeufs peut aussi le faire… Je suis sûre que tu peux au point une recette sans tofu ! :) Bisous bisous et merci pour ta visite ! :D

  8. Huuuuummm ! Ils sont fluffy comme je les aime !
    La couleur dans les plats les rend tellement appétissants…

    Bisous ma Lili et bonne semaine à toi.

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