Blinis de carottes et topinambours sans gluten (vegan)

Aujourd’hui, je vous livre ma recette de blinis de carottes et topinambours sans gluten. Lorsque ma copinaute Juliette du blog Les Recettes de Juliette a publié ses Blinis de topinambour à la châtaigne et aux noix, ni une ni deux, j’ai enfilé mon tablier ! Juliette est une pro de la cuisine bio et ne cesse jamais de m’impressionner avec ses recettes saines et gourmandes qui me font toujours saliver. Même si je n’aime pas vraiment faire des blinis (la cuisson est très/trop méticuleuse pour moi), je devais goûter ses créations !!! J’ai donc « veganisé » (un verbe à ajouter dans le dictionnaire !) les blinis de Juliette grâce à un mélange de tofu soyeux et de crème végétale. J’ai également ajouté quelques petites choses à la recette initiale comme des carottes, de la farine de riz pour une recette sans gluten, du bicarbonate et du vinaigre de cidre (pour le moelleux). J’ai accompagné ces blinis d’une tartinade de potimarron et de châtaignes. C’était délicieux !

Blinis de carottes

Blinis de carottes et topinambours sans gluten

Ingrédients pour 4 à 6 blinis :

  • 200 g de carottes (soit 2 belles carottes)
  • 200 g de topinambours (soit 4 à 6 topinambours environ selon la taille)
  • 100 g de tofu soyeux
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 20 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 2 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Huile d’olive

Déroulement de la recette :

  1. Peler les carottes et les topinambours, les couper en cubes et les faire cuire 35 à 40 minutes, à la casserole, dans de l’eau chaude.
  2. Battre le tofu soyeux égoutté avec la crème végétale, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le bicarbonate alimentaire, le sel et le poivre.
  3. Ajouter les farines et bien mélanger au fouet.
  4. Réduire les légumes en purée et les incorporer à la préparation. Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène (si vous avez un robot, le mieux est de tout mélanger au robot).
  5. Graisser une poêle à blinis et répartir 2 c. à soupe de pâte.
  6. Faire cuire à feu doux 3 à 4 minutes de chaque côté.
  7. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  8. Déguster tiède de préférence.

  • Anaïs
    03/02/2016 at 21:07

    Merci pour ce blog aux recettes à la fois créatives, appétissantes et gourmandes !!
    Je viens de réaliser les blinis carottes et topinambours avec la tartinade châtaigne et courge : un vrai délice. Par contre mes blinis ne se tenaient pas du tout à la cuisson, j’essaierai de cuire les légumes à la vapeur la prochaine fois, ou de mettre moins de liquide…
    Mais que de saveurs… un régal !
    Merci encore

    Reply
  • Demarcq
    26/05/2015 at 09:31

    Bonjour….
    Votre blog est super sympa!!! Merci pour toutes ces idées….
    Est il possible sur cette recette de remplacer le tofu soyeux par autre chose?
    En plus du lactose et du gluten , le soja m’est interdit aussi….
    Belle journée à vous

    Reply
    • Lili
      27/05/2015 at 08:37

      Bonjour,
      Merci beaucoup !
      Vous pouvez tester avec de la compote non sucrée, mais je ne garanti rien. Le tofu remplace ici les oeufs.
      Belle journée,
      Lili

      Reply
  • hortense
    10/11/2013 at 11:37

    Bonjour Lili, j’ai découvert votre blog il y a peu et depuis, damned!!!! j’y « séjourne » sans cesse….. aujourd’hui je teste les blinis topinambour et carotte, j’ai faim déjà…. bonne journée et merci pour votre bonne humeur.

    Reply
    • Lili
      11/11/2013 at 09:31

      Merci Hortense, c’est très encourageant ! :)

      Reply
  • Christel
    24/02/2013 at 12:20

    Bonjour Lili,
    Il y en a des recettes à essayer. J’adore ton blog et cette recette me fait très envie.

    Reply
    • Lili
      25/02/2013 at 08:13

      Merci Christel ! ^^

      Reply
  • PureNrgy
    17/02/2013 at 23:15

    Yum! à essayer :) je retiens!

    Reply
  • Lili
    14/02/2013 at 10:04

    Merci les copines ! :D

    Reply
  • Lolotte
    13/02/2013 at 11:47

    J4ai encore jamais essayer les blinis de légumes, pourtant j’en vois tellement que ça me donne envie!

    Reply
  • Loetitia cuisine
    13/02/2013 at 11:16

    Ou là là encore une recette à essayer ! Je ne m’en sors pas, je suis débordée par tant de gourmandise ! ;) Bises.

    Reply
    • Lili
      14/02/2013 at 10:03

      Hihi tu me fais trop rire ! :) Bisous et merci pour tes petits mots !

      Reply
  • poupougnette
    12/02/2013 at 22:11

    il me tente bien tes blinis! dommage je n’ai plus de topinambours à la maison! :'(
    mais je note ta recette!! ;)
    bonne soirée la Lili.
    Bisous, bisous

    Reply
    • Lili
      13/02/2013 at 08:14

      Tu peux les faire avec d’autres légumes, mais c’est vrai qu’avec le topi, c’est vraiment bon ! :) Bisous tout plein !!

      Reply
  • Lili
    12/02/2013 at 14:50

    Merci ! :) L’idée est de Juliette, je voulais les veganiser à tout prix et la carotte, c’était pour la douceur et la couleur… Avec une tartinade comme tu dis, héhé ! Bisous ma belle !

    Reply
  • Lili
    12/02/2013 at 08:31

    Merci beaucoup les filles pour vos messages !! :DD

    Reply
  • Val
    11/02/2013 at 20:21

    Tes blinis sont superbes!!! :)

    Reply
  • ManueB
    11/02/2013 at 19:26

    je me serais aussi régalée de ces délicieux blinis !!!

    bonne soirée Lili

    manue :)

    Reply
  • Graziella
    11/02/2013 at 19:13

    Vous avez dû vous régaler à la maison! Ils sont très appétissants et moi qui fais des blinis classiques d’habitude, tu m’as donné envie d’essayer autre chose, merci Lili!

    Reply
  • Rose
    11/02/2013 at 15:59

    C’est maintenant ta recette qui me tape dans l’oeil ! Mais je ne trouve pas de tofu soyeux pour l’instant en Suède … ça m’embête bien !

    Reply
    • Lili
      11/02/2013 at 16:03

      Coucou Rose ! :) Je pense qu’une version avec maïzena pour remplacer les oeufs peut aussi le faire… Je suis sûre que tu peux au point une recette sans tofu ! :) Bisous bisous et merci pour ta visite ! :D

      Reply
      • Rose
        11/02/2013 at 16:04

        D’acc, merci pour tes conseils ! :)

        Reply
  • Reglisse
    11/02/2013 at 13:30

    J’adore les blinis aux légumes, ta variante me plaît beaucoup, et avec la tartinade potimarron-châtaignes ça devait être délicieux !

    Reply
    • Lili
      11/02/2013 at 15:48

      Merci beaucoup ! :) Je confirme, les deux vont très bien ensemble ! :))

      Reply
  • noviceencuisine
    11/02/2013 at 10:07

    On a les mêmes fourchettes ^^
    ca rend trop bien en photos le bois :)
    une jolie recette avec du orange j’adore!

    Reply
    • Lili
      11/02/2013 at 10:33

      Hihi, si tu savais d’où elles viennent… LOL. Oui, j’adore, c’est super beau !! :) Merci ma belle, bisous !

      Reply
  • Cath de Fromage ou Dessert ? Dessert !!!
    11/02/2013 at 08:43

    Huuuuummm ! Ils sont fluffy comme je les aime !
    La couleur dans les plats les rend tellement appétissants…

    Bisous ma Lili et bonne semaine à toi.

    Reply
    • Lili
      11/02/2013 at 09:57

      Hihi, moi aussi j’emploie ce mot, fluffy ! :) Merci ma Cath ! De gros bisous !!!

      Reply

Votre commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.*


COPYRIGHT
© Au Vert avec Lili 2012-2020 - Les textes et photos sont la propriété de l'auteure du site Au Vert avec Lili (sauf mention contraire) et ne sont pas libres de droits. Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes et photos sur vos sites/blogs/page Facebook/compte Instagram (etc.). Toute reproduction de ce blog et de son contenu, tout ou en partie, est interdite sans la permission écrite de l’auteure. Prendre connaissance des mentions légales. Note sur l'usage des cookies.