1

Blinis de carottes et topinambours sans gluten (vegan)

Aujourd’hui, je vous livre ma recette de blinis de carottes et topinambours sans gluten. Lorsque ma copinaute Juliette du blog Les Recettes de Juliette a publié ses Blinis de topinambour à la châtaigne et aux noix, ni une ni deux, j’ai enfilé mon tablier ! Juliette est une pro de la cuisine bio et ne cesse jamais de m’impressionner avec ses recettes saines et gourmandes qui me font toujours saliver. Même si je n’aime pas vraiment faire des blinis (la cuisson est très/trop méticuleuse pour moi), je devais goûter ses créations !!! J’ai donc “veganisé” (un verbe à ajouter dans le dictionnaire !) les blinis de Juliette grâce à un mélange de tofu soyeux et de crème végétale. J’ai également ajouté quelques petites choses à la recette initiale comme des carottes, de la farine de riz pour une recette sans gluten, du bicarbonate et du vinaigre de cidre (pour le moelleux). J’ai accompagné ces blinis d’une tartinade de potimarron et de châtaignes. C’était délicieux !

 

Blinis de carottes

 

Blinis de carottes et topinambours sans gluten

Ingrédients pour 4 à 6 blinis :

  • 200 g de carottes (soit 2 belles carottes)
  • 200 g de topinambours (soit 4 à 6 topinambours environ selon la taille)
  • 100 g de tofu soyeux
  • 30 g de farine de châtaigne
  • 20 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 2 c. à soupe de crème végétale au choix
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Peler les carottes et les topinambours, les couper en cubes et les faire cuire 35 à 40 minutes, à la casserole, dans de l’eau chaude.
  2. Battre le tofu soyeux égoutté avec la crème végétale, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le bicarbonate alimentaire, le sel et le poivre.
  3. Ajouter les farines et bien mélanger au fouet.
  4. Réduire les légumes en purée et les incorporer à la préparation. Bien mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène (si vous avez un robot, le mieux est de tout mélanger au robot).
  5. Graisser une poêle à blinis et répartir 2 c. à soupe de pâte.
  6. Faire cuire à feu doux 3 à 4 minutes de chaque côté.
  7. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de pâte.
  8. Déguster tiède de préférence.

 

 

[themoneytizer id=13364-16]