Blondies vegan à l’amande et tonka
Ingrédients pour 9 blondies :
- 140 g de purée d’amande blanche
- 100 ml de lait d’amandes
- 80 g de sucre blond ou complet
- 50 g de farine de riz blanc ou semi complet
- 30 g de farine de coco ou de souchet
- 20 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
- 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
- 1 c. à café de fève tonka moulue (ou à défaut, de vanille moulue)
- 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 1 c. à café d’extrait d’amande amère ou d’huile d’amandon de prune ou pruneaux
- 1 pincée de sel
Déroulement de la recette :
- Préchauffer votre four à 180° (th.6).
- Dans un bol, délayer à la fourchette la purée d’amande dans le lait végétal jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
- Ajouter le sucre, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la fève tonka moulue, le bicarbonate, l’extrait d’amande amère ou l’huile d’amandon de prune ou pruneaux, ainsi que le sel avant de bien mélanger, toujours à la fourchette.
- Verser les farines ainsi que la fécule et incorporer à la pâte. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
- Huiler légèrement un moule carré de 20 x 20 cm et y verser la préparation.
- Enfourner 30 à 35 minutes.
- Bien laisser refroidir avant de démouler et couper en carrés.
Astuce : Une fois la pâte versée dans le moule et avant d’enfourner mon blondie, j’ai réparti 2 c. à soupe de confiture de mûres sur le dessus, que j’ai rapidement intégrée à la pâte avec une fourchette afin que mon dessert soit encore plus gourmand et joli. Vous pouvez faire de même avec une confiture de myrtilles ou de fraises, de figues encore d’abricots. Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat ou des fruits secs à votre pâte.
Conservation : Vous pouvez conserver ce blondie 4 jours dans une boîte hermétique.
18 réponses
Excellent! Et avec seulement 20 g de sucre et la confiture.. Merci Alice : )
très bon. Je ne connais pas les blondies “traditionnels” car je ne peux pas manger d’œufs.
C’est très moelleux bref top.
Je referai sans hésiter!
Merci pour cette recette.
C’est encore moi ! Pourquoi ne peut on pas “pinter” directement tes recettes ?
Merci encore.
Coucou !
Tu entends quoi par “pinter” ?
Bises !
Bonjour Lili,
Là, tout de suite, maintenant, j’ai très envie de faire ces Blondies, qui me semblent excellents ! Mais horreur, je n’ai pas de purée d’amande !!! Par quoi pourrai je la remplacer, stp ? Help…Merci.
Coucou !
As-tu une autre purée sous le coude ? Car sinon je vois pas…
Bises,
Lili
je n’ai pas de farine de coco ou souchet peut on la remplacer par autre chose sans dénaturer ta recette ?
en tout cas, il a l’air délicieux !!
merci et bonne journée
Bonjour,
Il faut une farine fine : maïs par exemple ou alors riz blanc ?
Belle journée,
Lili
Bonjour Lili,
J’ai réalisé votre recette de blondie hier, et c’est un pur délice ! ( y en a déjà plus !) A refaire très vite ! Je le trouve très léger et aérien, tout en retrouvant le côté moelleux du blondie. Merci pour cette belle gourmandise…
Bonjour,
Je suis vraiment trop contente !!! Un grand merci pour de retour ! :)
Très belle semaine,
Lili
Miam, ça fait envie =) Par contre il ne faut peut-être pas en abuser, ça doit être très riche ^^
C’est tout à fait ce que je dis ! ;) Héhé. :)
superbe recette on en peut plus originale et gourmande!! ;)
tu as le don pour me donner faim!! ;)
bel après-midi ma Lili.
bisous
Merci ma jolie ! <3
Bon j’ai tout dans mon placard pour réaliser ton gâteau. Je suis obligée de le faire. Il est magnifique, les enfants vont l’adorer, c’est sûr. On peut remplacer l’extrait d’amande par de la vanille ? Carole
YOUPIIIII ! :DD
Oui, tu peux, ce sera délicieux !! ^^
Plein de bises ! :)
Lili
Cette recette a l’air bien bonne! La photo met vraiment en valeur le gâteau! Miam, hâte de tester…
Léa
Merci Léa ! :)
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