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Blondies vegan à l’amande et tonka (vegan)

Proche du brownie par sa texture, le blondie est un gâteau très riche et sucré, qui nous vient tout droit (vous l’aurez deviné !) des États-Unis. J’ai essayé de rester fidèle à la pâtisserie d’origine (tout en réalisant bien sûr une version sans gluten ni produits animaux !), et c’est pourquoi je vous recommande d’ôter un peu de sucre (voire d’en diviser par 2 sa quantité) si vous y êtes sensible. Mes blondies vegan se dégustent tels quels ou en accompagnement de glace, de chantilly… Personnellement, je vous recommande de les apprécier avec un thé ! Cette recette est extraite de mon dernier e-book Accro aux noix !, composé de 15 recettes inédites, entièrement bio, végétales et sans gluten, faciles à réaliser en plus d’être irrésistibles ! Pour le commander et ainsi soutenir mon travail, rendez-vous ici.

 

Blondies vegan

Blondies vegan à l’amande et tonka

Ingrédients pour 9 blondies :

  • 140 g de purée d’amande blanche
  • 100 ml de lait d’amandes
  • 80 g de sucre blond ou complet
  • 50 g de farine de riz blanc ou semi complet
  • 30 g de farine de coco ou de souchet
  • 20 g de fécule de maïs ou d’arrow-root
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à café de fève tonka moulue (ou à défaut, de vanille moulue)
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 c. à café d’extrait d’amande amère ou d’huile d’amandon de prune ou pruneaux
  • 1 pincée de sel

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Dans un bol, délayer à la fourchette la purée d’amande dans le lait végétal jusqu’à ce que la préparation soit bien lisse.
  3. Ajouter le sucre, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, la fève tonka moulue, le bicarbonate, l’extrait d’amande amère ou l’huile d’amandon de prune ou pruneaux, ainsi que le sel avant de bien mélanger, toujours à la fourchette.
  4. Verser les farines ainsi que la fécule et incorporer à la pâte. Il ne doit pas y avoir de grumeaux.
  5. Huiler légèrement un moule carré de 20 x 20 cm et y verser la préparation.
  6. Enfourner 30 à 35 minutes.
  7. Bien laisser refroidir avant de démouler et couper en carrés. 

 

Astuce : Une fois la pâte versée dans le moule et avant d’enfourner mon blondie, j’ai réparti 2 c. à soupe de confiture de mûres sur le dessus, que j’ai rapidement intégrée à la pâte avec une fourchette afin que mon dessert soit encore plus gourmand et joli. Vous pouvez faire de même avec une confiture de myrtilles ou de fraises, de figues encore d’abricots. Vous pouvez également ajouter des pépites de chocolat ou des fruits secs à votre pâte. 

Conservation : Vous pouvez conserver ce blondie 4 jours dans une boîte hermétique.

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