Bowl cake au potimarron et au café (vegan, sans gluten)

Bowl cake au potimarron et au café

Bowl-cake au potimarron et au café

Ingrédients pour 1 personne :

  • 100 g de purée de potimarron
  • 40 g de petits flocons d’avoine, avec ou sans gluten
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 2 c. à soupe de lait de noisette (ou, à défaut, d’un autre lait végétal de votre choix)
  • 4 c. à soupe de café (soit 1 espresso plutôt serré) – que l’on peut remplacer par du lait végétal
  • ¼ de c. à café de cannelle moulue
  • ¼ de c. à café de cacao en poudre
  • 1 belle pincée de curcuma
  • 1 pincée de poivre noir
  • Toppings au choix :
    • purée d’oléagineux : noisette, amande, cacahuète
    • sirop d’érable ou agave
    • fruits secs : raisins secs, baies de goji, canneberges, dattes, figues, abricots…
    • coco râpée, noix concassées, noisettes grillées…

 

Bowl-cake au potimarron et au café

Déroulement de la recette :

  1. Verser tous les ingrédients, hormis les toppings, dans un bol de type “pour petit-déjeuner”.
  2. Mélanger à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Avec une maryse, tasser légèrement afin de lisser la préparation. Rabattre vers le centre du bol tout ingrédient qui s’est collé sur les parois.
  4. Cuire le bowl cake :
    • au micro-ondes 3 minutes à 850W ;
    • au cuiseur vapeur ou au bain-marie 25 à 30 minutes.
  5. Laisser reposer 2 à 3 minutes.
  6. Démouler le bowl cake sur une petite assiette en vous aidant d’une maryse.
  7. Ajouter les toppings de votre choix avant de déguster.

 

Notes :

  • Préparez votre purée de potimarron en amont. Faites cuire votre légume à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Réduisez-le en purée. Répartissez la purée dans plusieurs contenants, en portions de 100 g. La veille, placez votre contenant au réfrigérateur afin que la purée décongèle doucement.
  • Je compte 110 g potimarron cru pour obtenir 100 g de potimarron cuit.
  • Si la peau de votre potimarron est fine et que ce dernier est bio, inutile de peler votre légume.
  • Vous pouvez remplacer le potimarron par une courge musquée ou butternut, ou encore de la patate douce.
  • Vous pouvez également opter pour une purée de fruits : banane, pomme, poire…

 

Bowl-cake au potimarron et au café

 

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts du quotidien pour toutes et tous, quel que soit votre régime alimentaire.

Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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6 réponses

  1. Recette testée ce matin (pour se donner du courage pour les révisions des partiels). C’était tellement bon et réconfortant! Merci beaucoup!!! J’ai mis 30g de flocons d’avoine seulement, de la caroube à la place du chocolat, pas de café. En topping: purée de cacahuète et miel de châtaignier. La cuisson a la vapeur donne une texture humide que j’aime beaucoup.

  2. Mon 1er bowl cuit à la vapeur – sympa. Pas de gout de café cependant. 0 sucre pour moi avec noix et purée noisettes. Mmmh
    Merci

  3. Je ne suis pas une grande consommatrice de café : je n’en ai pas chez moi, mais j’en déguste volontiers à l’extérieur. Ceci dit, je tenterai bien ta recette de bolw cake, soit sans café, soit en le remplaçant par un ersatz de café style “Yannoh”. Belle semaine à toi.

  4. Bonjour Lili,
    Moi, dès qu’il y a des légumes dans des recettes sucrées, je viens (surtout si c’est du potimarron !). J’adore les recettes qui sortent de l’ordinaire, et j’aime déjà beaucoup le porridge au potimarron (sans café pour moi par contre !).
    Belle journée à toi.
    Mathilde

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