Bowl cake au potimarron et au café (vegan, sans gluten)
Bowl cake au potimarron et au café
Ingrédients pour 1 personne :
- 100 g de purée de potimarron
- 40 g de petits flocons d’avoine, avec ou sans gluten
- 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
- 2 c. à soupe de lait de noisette (ou, à défaut, d’un autre lait végétal de votre choix)
- 4 c. à soupe de café (soit 1 espresso plutôt serré) – que l’on peut remplacer par du lait végétal
- ¼ de c. à café de cannelle moulue
- ¼ de c. à café de cacao en poudre
- 1 belle pincée de curcuma
- 1 pincée de poivre noir
- Toppings au choix :
- purée d’oléagineux : noisette, amande, cacahuète
- sirop d’érable ou agave
- fruits secs : raisins secs, baies de goji, canneberges, dattes, figues, abricots…
- coco râpée, noix concassées, noisettes grillées…
Déroulement de la recette :
- Verser tous les ingrédients, hormis les toppings, dans un bol de type “pour petit-déjeuner”.
- Mélanger à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Avec une maryse, tasser légèrement afin de lisser la préparation. Rabattre vers le centre du bol tout ingrédient qui s’est collé sur les parois.
- Cuire le bowl cake :
- au micro-ondes 3 minutes à 850W ;
- au cuiseur vapeur ou au bain-marie 25 à 30 minutes.
- Laisser reposer 2 à 3 minutes.
- Démouler le bowl cake sur une petite assiette en vous aidant d’une maryse.
- Ajouter les toppings de votre choix avant de déguster.
Notes :
- Préparez votre purée de potimarron en amont. Faites cuire votre légume à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Réduisez-le en purée. Répartissez la purée dans plusieurs contenants, en portions de 100 g. La veille, placez votre contenant au réfrigérateur afin que la purée décongèle doucement.
- Je compte 110 g potimarron cru pour obtenir 100 g de potimarron cuit.
- Si la peau de votre potimarron est fine et que ce dernier est bio, inutile de peler votre légume.
- Vous pouvez remplacer le potimarron par une courge musquée ou butternut, ou encore de la patate douce.
- Vous pouvez également opter pour une purée de fruits : banane, pomme, poire…
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