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Bowl cake au potimarron et au café (vegan, sans gluten)

Bowl cake au potimarron et au café

Bowl-cake au potimarron et au café

Ingrédients pour 1 personne :

  • 100 g de purée de potimarron
  • 40 g de petits flocons d’avoine, avec ou sans gluten
  • 1/2 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 2 c. à soupe de lait de noisette (ou, à défaut, d’un autre lait végétal de votre choix)
  • 4 c. à soupe de café (soit 1 espresso plutôt serré) – que l’on peut remplacer par du lait végétal
  • ¼ de c. à café de cannelle moulue
  • ¼ de c. à café de cacao en poudre
  • 1 belle pincée de curcuma
  • 1 pincée de poivre noir
  • Toppings au choix :
    • purée d’oléagineux : noisette, amande, cacahuète
    • sirop d’érable ou agave
    • fruits secs : raisins secs, baies de goji, canneberges, dattes, figues, abricots…
    • coco râpée, noix concassées, noisettes grillées…

 

Bowl-cake au potimarron et au café

Déroulement de la recette :

  1. Verser tous les ingrédients, hormis les toppings, dans un bol de type “pour petit-déjeuner”.
  2. Mélanger à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Avec une maryse, tasser légèrement afin de lisser la préparation. Rabattre vers le centre du bol tout ingrédient qui s’est collé sur les parois.
  4. Cuire le bowl cake :
    • au micro-ondes 3 minutes à 850W ;
    • au cuiseur vapeur ou au bain-marie 25 à 30 minutes.
  5. Laisser reposer 2 à 3 minutes.
  6. Démouler le bowl cake sur une petite assiette en vous aidant d’une maryse.
  7. Ajouter les toppings de votre choix avant de déguster.

 

Notes :

  • Préparez votre purée de potimarron en amont. Faites cuire votre légume à la vapeur jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Réduisez-le en purée. Répartissez la purée dans plusieurs contenants, en portions de 100 g. La veille, placez votre contenant au réfrigérateur afin que la purée décongèle doucement.
  • Je compte 110 g potimarron cru pour obtenir 100 g de potimarron cuit.
  • Si la peau de votre potimarron est fine et que ce dernier est bio, inutile de peler votre légume.
  • Vous pouvez remplacer le potimarron par une courge musquée ou butternut, ou encore de la patate douce.
  • Vous pouvez également opter pour une purée de fruits : banane, pomme, poire…

 

Bowl-cake au potimarron et au café

 

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