Brandade végétarienne au fenouil et haricots blancs (vegan)

Brandade, Parmentier… J’avoue que je ne savais pas trop quel nom donner à ce plat à base de fenouil et de haricots blancs. Ce sera donc brandade végétarienne au fenouil et haricots blancs puisque je suis partie d’une recette de brandade de morue que j’ai végétalisée… façon Parmentier, en recouvrant mes légumes de purée. Une purée sans pommes de terre. Une purée de haricots blancs avec du miso, du tahin, de la levure maltée et de la crème végétale. Pas de poisson dans ce plat estival mais du fenouil et des tomates puisque c’est la pleine saison !! Et puis au lieu de recouvrir mon plat de chapelure, j’ai préféré utiliser des morceaux de pain sans gluten que j’ai hachés.

Brandade végétarienne

Notre brandade végétarienne au fenouil et haricots blancs est donc un plat complet composé de légumes, d’une légumineuse et d’une ou plusieurs céréales, en fonction du pain que l’on utilise. On peut l’accompagner d’une belle salade verte, comme je l’ai fait, et d’un petit verre de rosé (avec modération !) puisque c’est aussi la pleine saison…! En hiver, on pourra facilement remplacer le fenouil par des carottes et des poireaux. Je vous recommande, si c’est possible, de servir votre brandade végétarienne dans des petits plats individuels, c’est tellement plus sympa. Par ailleurs, je vous invite à utiliser des haricots blancs surgelés, pour que ça aille plus vite. Mes légumineuses, je les fais tremper et je les cuits en quantité, quand j’ai un peu de temps, afin de les congeler en portions pour une à deux personnes. Que dire d’autre si ce n’est que ce plat facile à réaliser est délicieux et qu’il m’a permis de faire manger du fenouil à mon mari (tout un challenge !).

Brandade végétarienne

Brandade végétarienne au fenouil et haricots blancs

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 300 à 350 g de fenouil (soit 1 gros bulbe ou 2 petits)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive + 1 beau filet d’huile d’olive
  • 1 belle tomate (soit 150 à 200 g environ)
  • 1 c. à soupe d’origan (ou, à défaut, d’herbes de Provence)
  • 1 c. à café de bouillon de légumes en poudre (que l’on peut facilement réaliser soi-même si on le désire)
  • 435 g de haricots blancs cuits (soit 145 g environ poids cru)
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 c. à café de miso d’orge ou de riz
  • 30 g de purée de sésame
  • 1 c. à soupe de levure maltée (que l’on peut remplacer par de la poudre d’amande ou de noisette si on est cœliaque)
  • 1 pincée de poivre
  • 1/2 c. à café de curcuma moulu
  • 200 ml de crème végétale au choix
  • 90 g de pain au choix (complet, campagne, sans gluten…)
  • 3 c. à café de graines au choix (tournesol, courge, sésame…)

Déroulement de la recette :

  1. Laver le fenouil et le découper en lamelles. Le déposer dans une sauteuse et le faire revenir 10 minutes à feu moyen et à couvert.
  2. Peler la tomate et la découper en gros dés. Placer les dés dans la sauteuse.
  3. Ajouter l’origan et le bouillon en poudre et poursuivre la cuisson 15 minutes.
  4. Déposer les légumes (en ôtant le jus) dans un petit plat à gratin.
  5. Mixer les haricots blancs au robot avec la fleur de sel, le miso, la purée de sésame, la levure maltée (ou la poudre d’amande/noisette), le poivre, le curcuma et la crème végétale jusqu’à l’obtention d’une purée lisse.
  6. Répartir la purée sur les légumes.
  7. Hacher grossièrement le pain et le répartir sur la brandade végétarienne.
  8. Saupoudrer de graines.
  9. Verser un beau filet d’huile d’olive sur le pain.
  10. Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 200° (th. 6/7) pour 5 minutes avant de servir. Attention à ce que le pain et les graines ne brûlent pas.

Notes :

  • Vous pouvez ajouter à vos légumes des oignons ou des échalotes.
  • Vous pouvez ajouter à votre purée de l’ail et du persil hachés.
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4 comments

  1. Animal Sensible says:

    Cette recette a l’air chouette ! Elle est super originale et l’association haricots blancs-fenouil doit être très sympa. Je testerais surement quand j’aurais tous les ingrédients

  2. Florence says:

    Merci Lili pour cette recette qui a l’air comme toujours délicieuse mais peut-être un peu chaude en cette saison… Je la garde sous le coude dés qu’il fera moins chaud en espérant trouver du fenouil après l’été.
    Bon WE !

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