Brioche sans gluten à la noisette (vegan)

Réaliser une brioche sans gluten et vegan qui plus est, ce n’est pas une mince affaire !! Je ne vous promets pas ici une brioche ultra moelleuse et aérée, comme on en trouve en boulangerie, mais un délicieux gâteau brioché, au bon goût de noisette. Je vous donne également sa version à l’amande, pour un goût plus classique. Cette brioche sans gluten est fabuleuse accompagnée d’une pâte à tartiner maison. Je vous livre un petit conseil : prenez bien le temps de faire lever votre brioche, toute une nuit dans votre four éteint si possible. Et essayez de ne pas faire l’impasse sur la gomme de guar, ni le psyllium du reste.

Brioche sans gluten

Brioche sans gluten à la noisette 

Ingrédients pour 1 brioche :

  • 300 g de farine de riz complet
  • 80 g de poudre de noisette (ou de poudre d’amande)
  • 60 g de farine de soja précuit ou de pois chiche
  • 100 g de sucre blond ou complet
  • 60 g d’huile végétale neutre (tournesol, pépins de raisin…)
  • 30 g de purée de noisette (ou de purée d’amande)
  • 15 g de levure de boulanger sèche sans gluten
  • 10 g de sel
  • 300 ml de lait de noisette tiède (ou de lait d’amande)
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
  • 1 c. à café bombée de psyllium blond
  • 2 c. à café bombée de gomme de guar
  • 1 c. à café rase de bicarbonate alimentaire

Déroulement de la recette :

Préparation en MAP :

  1. Dans un bol, mélanger la levure avec le lait végétal tiède. Laisser de côté 10 à 15 minutes.
  2. Verser la préparation dans la cuve de votre machine à pain et ajouter le sel, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le bicarbonate alimentaire, la purée de noisette, l’huile, le sucre, le psyllium, la gomme de guar ainsi que les farines et la poudre de noisette.
  3. Positionner votre machine sur le mode “pâte” et la mettre en route.
  4. Placer votre pâte dans un moule rond préalablement légèrement huilé et laisser gonfler dans votre four éteint plusieurs heures (toute une nuit si possible).
  5. Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7) et enfourner votre brioche 20 minutes.

Préparation à la main :

  1. Dans un bol, mélanger la levure avec le lait tiède. Laisser de côté 10 à 15 minutes.
  2. Verser la préparation dans un saladier et ajouter le sel, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, le bicarbonate alimentaire, la purée de noisette ou d’amande, l’huile, le sucre, le psyllium, la gomme de guar ainsi que les farines et la poudre de noisette.
  3. Bien mélanger à la cuillère en bois puis pétrir sur votre plan de travail préalablement fariné plusieurs minutes.
  4. Former une boule de pâte puis recouvrir le saladier d’un torchon et laisser lever dans votre four éteint 1 à 2 heures (si besoin, préchauffer votre four préalablement à 65/80° (th.2) puis l’éteindre avant d’enfourner la pâte).
  5. Pétrir à nouveau, former à nouveau une boule, recouvrir d’un torchon et laisser lever dans votre four éteint plusieurs heures (toute une nuit si possible).
  6. Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).
  7. Placer votre pâte dans un moule rond préalablement légèrement huilé et enfourner la brioche 20 minutes.

Brioche sans gluten 2

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