Brioche vegan à la purée de cacahuètes (vegan)
Brioche vegan à la purée de cacahuètes
Ingrédients pour 1 brioche :
- 500 g de farine T80
- 100 g d’huile d’olive ou de tournesol
- 80 g de sucre blond ou complet
- 60 g de purée de cacahuètes
- 25 g de levure fraîche (en magasin bio ou chez votre boulanger)
- 300 ml de lait végétal tiède au choix
- 10 g de sel
Déroulement de la recette :
Préparation en MAP :
- Dans un bol, mélanger la purée de cacahuètes au lait végétal.
- Verser dans la cuve de votre machine à pain et ajouter la levure émiétée, le sel, l’huile, le sucre, ainsi que la farine.
- Positionner votre machine sur le mode “pâte” et la mettre en route.
- Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).
- Placer votre pâte à brioche dans un moule rond préalablement légèrement huilé et enfourner 30 à 35 minutes. Si votre brioche dore trop rapidement, la recouvrir d’une feuille de papier cuisson.
- Laisser tiédir avant de démouler et de servir.
Préparation à la main :
- Dans un bol, mélanger la levure avec le lait tiède. Laisser de côté 10 à 15 minutes.
- Ajouter la purée de cacahuètes et bien mélanger.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre ainsi que le sel.
- Ajouter le mélange lait/levure/purée de cacahuètes et verser l’huile.
- Bien mélanger à la cuillère en bois puis pétrir sur votre plan de travail préalablement fariné une dizaine de minutes.
- Former une boule de pâte puis recouvrir le saladier d’un torchon et laisser lever dans votre four éteint une bonne heure (si besoin, préchauffez votre four préalablement à 65/80° (th.2) puis l’éteindre lorsque vous enfournez la pâte).
- Pétrir 2 à 3 minutes, former à nouveau une boule, recouvrir d’un torchon et laisser lever dans votre four éteint 1 à 2 heures.
- Préchauffer votre four à 200° (th. 6-7).
- Placer votre pâte à brioche dans un moule rond préalablement légèrement huilé et enfourner 30 à 35 minutes. Si votre brioche dore trop rapidement, la recouvrir d’une feuille de papier cuisson.
- Laisser tiédir avant de démouler et de servir.
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