Brioche vegan au chocolat

Brioche vegan au chocolat

Brioche vegan au chocolat

Ingrédients pour 1 brioche ou 8 brioches individuelles :

  • 300 ml de lait végétal au choix (idéalement soja ou avoine) + un peu de lait végétal pour dorer
  • 10 g de levure boulangère déshydratée
  • 1 c. à soupe + 50 g de sucre complet
  • 320 g de farine de blé T65
  • 1 c. à café de sel
  • 50 g de cacao en poudre dégraissé non sucré (que l’on peut remplacer par 30 g de poudre d’amande ou de noisette)
  • 1/4 de c. à café de cardamome moulue ou de cannelle moulue ou de vanille moulue
  • 50 g d’huile d’olive
  • 8 c. à café de pâte à tartiner au chocolat vegan (ex. Nocciolata, Chocolinette, Vego…)

 

Déroulement de la recette :

  1. Faire tiédir le lait végétal (température idéale : 38°). Incorporer la levure boulangère déshydratée ainsi que la c. à soupe de sucre complet et laisser reposer 10 à 15 minutes.
  2. Dans un saladier, combiner la farine de blé, les 50 g de sucre, le sel, le cacao et la cardamone/cannelle/vanille.
  3. Ajouter la préparation lait/levure ainsi que l’huile d’olive et mélanger à la cuillère en bois.
  4. Pétrir rapidement, former une boule de pâte, recouvrir d’un torchon propre et placer au réfrigérateur toute une nuit. Les plus pressés peuvent laisser gonfler à l’abri du froid et des courants d’air (dans un four éteint par exemple) pendant 1 à 2h. La pâte doit doubler de volume.
  5. Appuyer sur la pâte à brioche pour chasser l’air et la diviser en 8 pâtons. Vous pouvez aussi verser directement la moitié de la pâte dans un moule à brioche préalablement huilé.
  6. Placer des caissettes à muffins hauts dans des moules à muffins et déposer la moitié de chaque pâton dans 1 caissette.
  7. Peu importe l’option choisie, brioche longue ou petits brioches, fourrer de pâte à tartiner.
  8. Recouvrir avec le reste de la préparation.
  9. Déposer un peu de lait végétal au pinceau sur la surface de la/des brioches(s).
  10. Enfourner 20 minutes environ dans un four préalablement préchauffé à 160° (th.5).
  11. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

 

Note : Comme toute brioche, mes brioches vegan au chocolat sont meilleures le jour même. Repassez-les quelques minutes au four, pas trop chaud, avant de les manger si vous les déguster le lendemain ou surlendemain.

Variantes : Parfois, j’oublie le cacao que je remplace par 30 g de poudre d’amande ou de noisette, c’est délicieux aussi. Les jours de flemme, j’opte pour une grande brioche, que je partage avec mes amis. Cerise sur le gâteau : je mélange mes ingrédients, je pétris à peine, je place au réfrigérateur toute une nuit, et je cuis ma viennoiserie le lendemain matin. Facile, rapide, efficace.

 

Brioche vegan au chocolat

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Alice, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach de vie orientée bien-être.

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Et je vous apporte mes réflexions au sujet d’une relation à l’alimentation, à son corps et à soi-même apaisée.

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6 réponses

  1. C’est presque notre recette de pain au lait. On l’adore aussi en chinois : avec un peu d’huile d’olive tartinée et des pépites de chocolat… miam !

  2. Autre petite question : tu parles de 1cs de sucre, plus 50g de sucre. On incorpore la cuillère avec la levure, mais ensuite je ne vois pas mention des 50g de sucre? Doit-on les mélanger avec la farine et le cacao? Merci à toi !

    1. Oups, heureusement que j’ai relu ma recette 3 fois, haha ! ;) C’était une erreur, les 50 g vont avec le reste des ingrédients secs. :)
      Merci de m’avoir signalé cet oubli ! :D

  3. Bonjour Lili, d’une manière générale peut-on remplacer l’huile d’olive par de l’huile de coco ?

    1. Coucou,

      La brioche de coco se fige lorsque la température baisse, aussi, la brioche risque de durcir trop rapidement. L’huile de tournesol sera plus adaptée.
      Bises,

      Lili

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