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Bruschetta aux légumes (vegan)

Cette bruschetta aux légumes est encore un trésor qui nous vient d’Italie. Décidément, je suis folle de ce pays ! Servie comme antipasto (entrée) à Rome et à Florence, la bruschetta est à l’origine une tartine de pain grillé, frottée d’ail, garnie de tomates et de basilic, et arrosée d’huile d’olive. Vu, revue et re-revue, elle se décline aujourd’hui à l’infini ! Personnellement, c’est en mode “4 saisons” que je la préfère, c’est-à-dire avec des champignons, des cœurs d’artichaut, du poivron et de la tomate, une recette que je suis très contente de vous présenter ici !

 

Bruschetta aux légumes

 

Bruschetta aux légumes

Ingrédients pour 4 bruschette :

  • 4 grandes tranches de pain de seigle ou de campagne
  • 40 feuilles de basilic frais
  • 4 gousses d’ail
  • 1 petit poivron rouge
  • 1 petit poivron vert ou jaune
  • 200 g de chair de tomate
  • 200 g de cœurs d’artichauts en boîte ou bocal
  • 180 g de champignons de Paris
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 210°C (th.7).
  2. Mettre les poivrons au four pendant 15 à 20 minutes en les retournant 2 ou 3 fois.
  3. Les placer dans un sachet fermé et attendre qu’ils refroidissent.
  4. Enlever la peau, couper en deux, retirer les pédoncules et les graines et couper en toutes petites lamelles.
  5. Baisser la température du four à 180°C (th.6).
  6. Placer les tranches de pain dans le four 5 à 8 minutes.
  7. Laver les champignons et couper en lamelles.
  8. Rincer les cœurs d’artichauts et égoutter.
  9. Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle sur feu doux.
  10. Verser les poivrons, les champignons et les cœurs d’artichauts. Ajouter le sel et le poivre. Cuire à couvert 8 à 10 minutes en remuant de temps en temps.
  11. Au robot, hacher les gousses d’ail et les feuilles de basilic.
  12. Sur les 4 tranches de pain, répartir la sauce tomate puis les légumes et enfin l’ail et le basilic hachés. Arroser d’un filet d’huile d’olive.
  13. Tapisser la grille du four de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes.
  14. Servir avec une salade verte.

 

Le saviez-vous ? Si vous commandez plusieurs bruschetta dans une trattoria (restaurant italien simple et souvent familial), il vous faudra alors demander des bruschette. Mais que vous soyez à Berlin, à Bruxelles, à Oslo ou à Stockholm, il vous sera inutile de chercher la traduction de la bruschetta dans votre dictionnaire : son nom s’exporte dans le monde entier.

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