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Bugnes / beignets vegan à la fleur d’oranger (vegan)

Rappelez-vous : pour mardi gras, j’avais eu envie de vous faire des beignets et puis j’étais partie sur autre chose (des bouchées à la confiture), n’étant pas une grande fan de friture. Je vous avais néanmoins promis une recette de beignets et je tiens toujours mes promesses !

Cette fois-ci, j’avais réellement envie de partir sur des beignets… mais aussi sur des bugnes. Et je voulais une recette qui fonctionne avec une farine de blé ou un mélange de farines sans gluten. J’ai donc opté pour un croisé, c’est-à-dire des petits bugnes / beignets vegan à la fleur d’oranger, sans œuf et sans lait donc, à ma façon et bons comme tout. Selon la forme que l’on donne à sa pâte et selon son épaisseur, on obtient donc des petits beignets vegan tous ronds, ou des bugnes en forme de losange (par exemple).

 

beignets vegan

 

Bugnes / beignets vegan à la fleur d’oranger

Ingrédients pour une trentaine de bugnes / beignets :

  • 600 g de farine de blé T65 ou un mélange de farines sans gluten (je vous recommande riz complet, maïs et pois chiche ou sarrasin)
  • 100 g de sucre blond
  • 50 g d’huile d’olive
  • 300 ml de lait végétal au choix
  • 2 c. à soupe de compote de pommes non sucrée
  • 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • Huile végétale pour la friture (tournesol ou pépins de raisin)
  • Sucre glace

 

Déroulement de la recette :

  1. Verser la ou les farine(s), le sucre, l’huile d’olive, le lait végétal, la compote de pommes, l’eau de fleur d’oranger, la poudre à lever et le bicarbonate alimentaire dans le bol de votre robot*. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte souple, comme une pâte à tarte.
  2. Former une boule et la placer sur votre plan de travail fariné.
  3. Prélever des petits morceaux de pâte et former des petites boules ou des losanges selon votre envie. Pour l’épaisseur, c’est à vous de choisir, je vous conseille cependant d’opter pour 1 à 2 cm d’épaisseur et d’aplatir vos boules légèrement.
  4. Verser l’huile végétale pour la friture dans une marmite (1 à 2 litre selon la largeur de votre marmite) et la chauffer.
  5. Lorsque cette dernière est bien chaude, plonger entièrement les boules (ou losanges) préalablement formées et par petite dizaine ou demi-douzaine selon la taille de votre marmite.
  6. Ces dernières vont remonter à la surface et dorer. Les retirer après quelques secondes, lorsqu’elles sont bien dorées (mais pas trop : attention, ça va de plus en plus vite !).
  7. {Si vous n’avez pas de marmite, utilisez une casserole ou une poêle creuse même et retournez les bugnes/beignets à mi-cuisson.}
  8. Les déposer sur du papier absorbant et les laisser tiédir avant de les saupoudrer de sucre glace.

 

Notes : Si vous avez une machine à pain, je vous conseille de l’utiliser pour mélanger les ingrédients et pétrir la pâte. Dans ce cas, verser les ingrédients secs et humides dans l’ordre préconisé par le fabricant de votre machine. Si vous n’avez pas de robot ou de machine à pain, versez le tout dans un saladier et travaillez la pâte à la main.

Conservation : Si ces bugnes/beignets gardent leur croustillant plusieurs heures après leur confection, le lendemain, ce n’est plus le cas ! Mon conseil : conservez-les dans une boîte en métal et passez-les quelques minutes au four avant dégustation.

 

 

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