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Cake au sarrasin, courgette et tomates séchées (vegan, sans gluten)

J’apprécie beaucoup les cakes. Rapides à réaliser, ils sont également très pratiques puisqu’on peut les emporter partout. Je vous propose aujourd’hui ma recette de cake au sarrasin, courgette et tomates séchées, sans gluten, sans œuf et sans lactose, très moelleux, et que l’on peut décliner à l’infini et en version mini, comme sur ma photo.

Cake au sarrasin

Cake au sarrasin, à la courgette, aux tomates séchées et à l’échalote

Ingrédients pour 1 cake (ou une douzaine de petits cakes) :

  • 2 échalotes
  • 1/2 courgette
  • 200 g de tofu soyeux
  • 110 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz blanc ou semi-complet
  • 40 g de tomates séchées (sans huile, égouttées)
  • 6 g de poudre levante sans gluten
  • 100 ml d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron jaune
  • 1 c. à soupe d’herbes de Provence
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre


Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 200° (th.6-7).
  2. Dans un saladier, battre le tofu soyeux égoutté avec les 2 farines, la levure, l’huile d’olive, le vinaigre de cidre ou le jus de citron, les herbes de Provence, le bicarbonate alimentaire, le sel et le poivre.
  3. Couper les tomates séchées en petits dés, peler et hacher les échalotes et les ajouter à la préparation.
  4. Laver la 1/2 courgette, la couper en petits dés et la cuire à l’eau 10 minutes ou à la vapeur.
  5. Ajouter les dés de courgette à la préparation et bien mélanger.
  6. Huile légèrement un moule à cake (ou des petits moules à cake) et verser la préparation.
  7. Enfourner 30 à 35 minutes. Pour vérifier la cuisson, piquer le cœur du cake avec la lame fine d’un couteau : si la lame ressort sèche, le cake est cuit !


Note : On peut troquer la courgette et les tomates séchées pour des petits pois et des fleurets de brocoli.

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