Cake aux pommes sans gluten aux noisettes sans sucre ajouté (sans gluten, vegan)
Cake aux pommes sans gluten aux noisettes sans sucre ajouté
Ingrédients pour 8 parts :
- 200 g de compote de pommes non sucrée
- 200 ml de lait de noisette (ou, à défaut, un autre lait végétal)
- 1 c. à café de cannelle moulue
- 2 c. à café rase de bicarbonate alimentaire
- 1 pincée de fleur de sel
- 70 g de poudre de noisette
- 60 g de farine de sarrasin
- 30 g de farine de souchet (ou, à défaut, de farine de riz semi-complet)
- 50 g de fécule de maïs ou de pomme terre, ou d’arrow-root
- 280 à 300 g de pommes (soit 2 pommes de taille moyenne, ou 3 petites pommes)
Déroulement de la recette :
- Dans un saladier, combiner la compote de pommes, le lait de noisette, la cannelle, le bicarbonate et le sel.
- Ajouter la poudre de noisette, les farines de sarrasin et de souchet, ainsi que la fécule.
- Peler les pommes et ôter les trognons. Les couper en petits dés et les incorporer à la préparation.
- Huiler légèrement un moule à cake avec de l’huile de coco par exemple. Verser la pâte.
- Enfourner dans un four préalablement préchauffé à 180° (th.6) pendant 40 à 45 minutes.
- Bien laisser refroidir avant de démouler et de déguster.
Notes :
- Vous pouvez troquer le lait de noisette et la poudre de noisette par un lait d’amande et une poudre d’amande. Vous obtiendrez ainsi un goût plus doux.
- Découpez votre cake et congelez les parts séparément. Sortez une part la veille pour le lendemain afin de vous en délecter au petit-déjeuner ou glissez une part dans un contenant hermétique que vous placerez dans le cartable de votre enfant : le gâteau sera décongelé à l’heure du goûter !
Et voici l’image de la dernière version de mon cake aux pommes sans gluten aux noisettes. Plus sombre grâce à la présence des farines de sarrasin et souchet.
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