Cake poire sarrasin (vegan, faible en gluten)

Nous sommes début décembre et l’envie de pain d’épices et autres douceurs de ce genre se fait de plus en plus forte.

L’autre soir, je voulais me préparer un bon gâteau pour le petit-déjeuner du lendemain. J’ai attrapé ce que j’avais sous la main, notamment un paquet de farine de petit-épeautre que j’avais acheté au moulin cet été et que j’avais oublié. 

Je me suis donc mise à créer une recette de toute pièce, munie de ma balance et des différents ingrédients piochés dans mes placards qui ont pu donner vie à ce cake poire sarrasin petit-épeautre.

Ce n’est pas le gâteau du siècle, mais je l’estime assez réussi pour trouver sa place ici. Si vous consommez du petit-épeautre, très faible en gluten et bien digeste, je sais que ce cake pourra vous plaire. Il est moelleux et parfumé, grâce notamment aux épices utilisées.

Je vous propose ma recette telle quelle, et vous invite à piocher dans d’autres recettes sur mon blog si vous souhaitez modifier certains ingrédients – ou bien à essayer vous-même. Vous avez plus de ressources (en vous) que ce que vous pensez ! Mais comme je suis sympa, je vous glisse le lien d’une autre recette de cake similaire, entièrement sans gluten.

Cake poire sarrasin

 

Cake poire sarrasin

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 120 g de farine de sarrasin
  • 180 g de farine de petit épeautre
  • 15 g graines lin moulues
  • 10 g de poudre levante sans gluten
  • 1 pincée sel fin
  • 1 c. à café de quatre-épices
  • 1 c. à café de gomme de guar
  • 90 g de sucre blond
  • 300 ml de lait d’amande ou de riz-amande
  • 1 c. à soupe de vinaigre cidre
  • 80 g d’ huile de coco fondue (+ de l’huile ferme pour le moule)
  • 90 g de compote pommepoire
  • 1 à 2 poires

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, combiner les deux farines, les graines de lin moulues, la poudre levante, le sel, les épices, la gomme de guar et le sucre.
  2. Dans un second saladier, combiner le lait végétal, le vinaigre, l’huile de coco fondue et la compote.
  3. Former un puit dans le premier saladier et y verser la préparation liquide.
  4. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  5. Peler et épépiner la poire. La tailler en lamelles.
  6. Incorporer à la pâte.
  7. Huiler généreusement un moule à cake avec de l’huile de coco ferme.
  8. Y répartir la préparation.
  9. Enfourner pour 1 heure dans un four préalablement préchauffé à 180 degrés (th.6).
  10. Laisser refroidir avant de démouler.
  11. Laisser le cake reposer 1 à 2 heures avant de servir.

Variante :  On peut opter pour des pommes en remplacement des poires. 

Note : Certaines personnes non initiées aux desserts “sans” pourront trouver ce gâteau légèrement pâteux. Mais comme dit mon mari, “c’est normal”. Eh oui : plus on retire de matières animales, et notamment les œufs, et de blé à une préparation, moins, elle est alvéolée. Nous sommes désormais habitués à ce type de texture et nous la trouvons même plutôt agréable.

Conservation : Ce cake poire sarrasin peut se conserver 4 jours dans une boîte hermétique au frais.

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Alice au vert avec lili

Alice, alias Lili, maman d’une petite tornade, humaine imparfaite, auteure et coach bien-être.

Je partage sur mon blog des p’tits plats et desserts végétaliens/sans gluten du quotidien pour tous, quel que soit votre régime alimentaire, pour une cuisine alternative gourmande et facile, sans étiquettes ni prise de tête.

Que vous ayez envie de plus de vert dans votre vie, de repas plus respectueux de votre corps et de la planète, ou simplement d’instants gourmands légers, vous êtes au bon endroit.

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Coach de vie certifiée et conseillère en naturopathie spécialisée dans la sphère digestive, je suis formée à la gestion des Troubles du Comportement Alimentaire, à l’accompagnement, ainsi qu’à la nutrition.

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