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Cake poire sarrasin (vegan, faible en gluten)

Cake poire sarrasin

Cake poire sarrasin

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 120 g de farine de sarrasin
  • 180 g de farine de petit épeautre
  • 15 g graines lin moulues
  • 10 g de poudre levante sans gluten
  • 1 pincée sel fin
  • 1 c. à café de quatre-épices
  • 1 c. à café de gomme de guar
  • 90 g de sucre blond
  • 300 ml de lait d’amande ou de riz-amande
  • 1 c. à soupe de vinaigre cidre
  • 80 g d’ huile de coco fondue (+ de l’huile ferme pour le moule)
  • 90 g de compote pomme-poire
  • 1 à 2 poires

Déroulement de la recette :

  1. Dans un saladier, combiner les deux farines, les graines de lin moulues, la poudre levante, le sel, les épices, la gomme de guar et le sucre.
  2. Dans un second saladier, combiner le lait végétal, le vinaigre, l’huile de coco fondue et la compote.
  3. Former un puit dans le premier saladier et y verser la préparation liquide.
  4. Mélanger jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène.
  5. Peler et épépiner la poire. La tailler en lamelles.
  6. Incorporer à la pâte.
  7. Huiler généreusement un moule à cake avec de l’huile de coco ferme.
  8. Y répartir la préparation.
  9. Enfourner pour 1 heure dans un four préalablement préchauffé à 180 degrés (th.6).
  10. Laisser refroidir avant de démouler.
  11. Laisser le cake reposer 1 à 2 heures avant de servir.

Variante :  On peut opter pour des pommes en remplacement des poires. 

Note : Certaines personnes non initiées aux desserts “sans” pourront trouver ce gâteau légèrement pâteux. Mais comme dit mon mari, “c’est normal”. Eh oui : plus on retire de matières animales, et notamment les œufs, et de blé à une préparation, moins, elle est alvéolée. Nous sommes désormais habitués à ce type de texture et nous la trouvons même plutôt agréable.

Conservation : Ce cake poire sarrasin peut se conserver 4 jours dans une boîte hermétique au frais.

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