Petits cakes sans gluten à la châtaigne, tomates séchées et câpres (vegan)

J’ai réalisé ces petits cakes sans gluten à la châtaigne, aux tomates séchées et aux câpres le week-end dernier et je les ai servis à l’heure de l’apéro. Légers, fondants et moelleux, riche en saveurs, ils n’ont pas fait long feu !! La farine de châtaigne, les tomates séchées ainsi que les câpres apportent ici d’après moi un réel plus, et font de ces petits cakes sans gluten des gâteaux gourmands, que l’on peut également servir en guise d’entrée ou en plat, accompagnés de légumes de saison.

Petits cakes sans gluten

Petits cakes sans gluten à la châtaigne, aux tomates séchées et aux câpres

Ingrédients pour 8 petits cakes :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 75 g de farine de châtaigne
  • 60 g de câpres
  • 20 g de tomates séchées
  • 25 ml d’huile d’olive
  • 25 ml de lait végétal au choix
  • 1 c. à café de poudre levante sans gluten
  • 1 c. à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Bien battre au fouet le tofu soyeux égoutté avec l’huile d’olive.
  3. Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate, le sel, le poivre et le lait végétal. Bien mélanger.
  4. Verser les câpres ainsi que les tomates séchées coupées en petits dés et mélanger à nouveau.
  5. Graisser des petits moules à cake (ou 1 plus gros), verser la préparation et enfourner 30 minutes environ.
  6. Vérifier la cuisson en piquant le centre du cake avec la lame fine d’un couteau : cette dernière doit ressortir sèche.
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17 comments

  1. Ghislaine says:

    Tiens ça y est, tu as fait un cake au tofu soyeux !
    C’est ça qui me manquait quand j’avais essayé… Je n’avais pas mis de lait d’avoine, du coup la conssistance n’était pas top, meme si le gout était bon.
    Il faudrait que je réessaye !

    • Lili says:

      Coucou ! Et j’ai beaucoup pensé à toi en faisant cette recette ! :) En fait, je voulais à tout prix un cake sans oeuf, j’avais du tofu soyeux… Et en faisant la recette, je me suis rappelée de notre conversation. :) C’est peut-être pour ça que le tofu soyeux me paraissait être une évidence ! ;)

  2. Lili says:

    Ah, tu t’y mets ? Super ! J’ai d’autres recettes sur mon site si ça peut te donner des idées ! Je suis fan de tofu soyeux ! Bonne journée !

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