1

Canapés de pois chiche, tartare d’algues, pâté de champignons et crème de poivrons (vegan)

Canapés de pois chiche, tartare d’algues, pâté de champignons et crème de poivrons

Canapés de pois chiche

Ingrédients pour 8 personnes :

Canapés de pois chiche

Vous obtiendrez 24 canapés environ, soit 3 par personne

  • 320 g de farine de pois chiche
  • 400 ml d’eau
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 petite c. à café de sel
  • 1/2 c. à café de poivre noir
  • 1 petite c. à café de bicarbonate alimentaire

 

Déroulement de la recette :

  1. Préchauffer votre four à 180° (th.6).
  2. Mélanger tous les ingrédients au fouet, dans un saladier.
  3. Huiler légèrement un moule à financiers (ou, à défaut, des petits moules à cakes que vous remplirez peu) et répartir la pâte.
  4. Enfourner 12 à 15 minutes.
  5. Laisser tiédir avant de démouler.

 

Tartare d’algues, aux noix de pécan et tomates séchées

  • 30 g d’algues wakamé dessalées au préalable dans de l’eau, puis bien égouttées (on trouve ces algues en magasin bio)
  • 20 g de noix de pécan, trempées 4h au préalable, puis égouttées
  • 2 tomates séchées
  • 1 petit oignon jaune, pelé et haché
  • 1 petite échalote, pelée et hachée
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 1 petite c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de moutarde forte

 

Déroulement de la recette :

  1. Mixer tous les ingrédients au robot, de sorte à obtenir une tartinade pas trop lisse.
  2. Réserver au réfrigérateur.

 

Pâté de champignons, aux noix de Grenoble, coriandre et cumin

  • 100 g de champignons (de Paris ou de cèpes), lavés et séchés
  • 20 g de noix de Grenoble, trempées 4h au préalable, puis égouttées
  • 1 petite échalote, pelée et hachée
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 1 petite c. à soupe de jus de citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de cumin moulu
  • 1 petit bouquet de coriandre fraîche, lavée et séchée
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir

 

Déroulement de la recette :

  1. Mixer tous les ingrédients au robot, de sorte à obtenir une tartinade pas trop lisse.
  2. Réserver au réfrigérateur.

 

Crème de poivrons, aux noisettes et tomates séchées

  • 1 beau poivron rouge, lavé, épépiné et coupé en lamelles
  • 20 g de noisettes, trempées 4h au préalable, puis égouttées
  • 5 tomates séchées
  • 1 c. à soupe de graines de lin ou de chia moulues
  • 1 gousse d’ail, pelée et hachée
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre noir

 

Déroulement de la recette :

  1. Mixer tous les ingrédients au robot, de sorte à obtenir une tartinade pas trop lisse.
  2. Réserver au réfrigérateur.

 

Conservation : Les canapés se conservent 2 à 3 jours dans une boîte hermétique, ils se congèlent très bien. Les tartinades se conservent quant à elles 3 à 4 jours au réfrigérateur.

[themoneytizer id=13364-16]